首页 >> 公共服务 >> 场景导航
 
说明/提示  
欢迎您使用“中国昆山”场景式服务系统,本栏目为您提供出国来华有关的指引性帮助。
请点击下面的标题名称,选择我您要办理的业务类型。

APEC商务旅行卡申办指南

一、APEC商务旅行卡简介

APEC商务旅行卡(APEC Business Travel Card)计划,是一项旨在便利APEC范围内各经济体商务人员往来的重要举措。APEC商务旅行卡持卡人凭有效护照和旅行卡在五年内无须办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各APEC经济体之间,并在主要机场入出境时享有使用APEC商务旅行卡专用通道的便利。

迄今为止, 加入APEC计划的成员有:澳大利亚(AUS)、文莱(BRN)、智利(CHL)、中国(CHN)、中国香港(HKG)、印度尼西亚(IDN)、日本(JPN)、韩国(KOR)、马来西亚(MYS)、新西兰(NZL)、巴布亚新几内亚(PNG)、秘鲁(PER)、菲律宾(PHL)、新加坡(SGP)、中国台北(TWN)、泰国(THA)、越南(VNM)、墨西哥(MEX)、俄罗斯(RUS)、美国(USA)、加拿大(CAN)。

其中,内地、中国香港与中国台北之间的人员流动仍按现行办法办理,互不适用该卡。美国和加拿大为过渡成员,暂不审批其他经济体申请,但可以为本经济体公民颁发旅行卡(不具有签证功能,只享受通行便利)。因此,中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。


二、申办基本条件

1.申请企业必须在“国家企业信用信息公示系统(江苏)” http://www.jsgsj.gov.cn:58888/province/平台上可查,且企业信用信息等级必须“合格”。

2.申请企业纳入纳税信用评价范围的,上年度等级必须为“A”或“B”级,未纳入纳税信用评价范围的,上年度必须为“完成依法纳税”。http://etax.jsgs.gov.cn/jx/commonquery/20150511/1041.html

3.有进出口活动的申请企业,必须在“中国海关企业进出口信用信息公示” http://credit.customs.gov.cn/平台上可查,且企业信用信息等级必须为“一般信用企业”(含)等级以上,上年度进出口额达100万元人民币以上;无进出口活动(或委托第三方)的申请企业,必须在申请理由中说明与APEC经济体的交往情况,并提供上年度的财务报表。

4.所有申请企业注册资金必须在“50万元人民币”以上,负债率小于等于80%;传统的生产、制造等行业的员工人数不少于“50人”,贸易及其它新兴行业不少于“10人”(不含劳务派遣员工)。

5.申请人必须是因业务关系需要经常前往实施旅行卡计划经济体的企业中高层管理人员及相关业务骨干(中国大陆户籍)人员,人事、财务、行政、秘书等内勤人员的申请不予受理。

6.申请人无犯罪记录或被外国,特别是实施旅行卡计划经济体拒签的记录。

7.符合申办企业的申请人必须在所属企业连续工作1年以上;非昆山籍人员在企业工作原则上不得少于2年,并提供相应的社保编号及缴费凭证。


三、申办流程

1.请将企业请示函、营业执照、外商投资批准证书(如有)及申办条件中三个网络平台查询结果的扫描件发送至我办电子邮箱:ks_apec@163.com邮件主题请注明“APEC+公司名称”

2.经本办确认企业资质符合要求后,企业可携带纸质材料赴我办办理,并将电子档材料发至邮箱。


四、申办材料

1.纸质材料(所有材料各1份,请按照材料清单顺序自上而下排列,请勿使用订书机或回形针进行装订)

    1)“国家企业信用信息公示系统(江苏)”平台查询结果(打印网页并加盖公章);

    2)“纳税信用评价”平台查询结果(打印网页并加盖公章);

    3)“中国海关企业进出口信用信息公示”平台查询结果(打印网页并加盖公章);

    4)申请人所属企业营业执照复印件。注明“此件与原件一致”字样后加盖企业公章;

    5)申请人所属企业申办旅行卡请示(范本下载见页面底部);请示函应包括所有可证明企业资质的数据。

    6)APEC新办企业基本资料表及APEC申请人员基本资料表(表格下载见页面底部);

    7)APEC卡申办人员名单( 盖企业公章)(表格下载见页面底部);

    8)APEC卡申请人基本情况表(申请人出生地应从省、地级市到县级市完整填写,表格下载见页面底部);

    9)申请人有效护照复印件(护照剩余有效期原则上不少于6年,如不满6年,建议新办护照);

    10)申请人居民身份证复印件;

    11)公安部门(户籍所在地派出所或常住地派出所)出具的申请人无刑事犯罪记录原件;

    12)填妥的《申请APEC商务旅行卡专用事项表》(表格下载见页面底部);

    13)填妥的《APEC商务旅行卡申请表》并附上近期照片1张(六个月以内正面免冠彩色照片,白色背景,

不能戴有色眼镜,规格为宽30mm,高40mm。)。(表格下载见页面底部,申请人签名笔画勿突破签名框,

亦不得自行放大签名框);

    14)申请人在A4纸张上的签名一份;

    15)申请人劳动合同(劳动合同剩余期限要大于6年或无固定期限劳动合同,公司法人无需提供)

    16)申请人社保缴费凭证。

    17)外办认为有必要提供的其它材料。



2.电子档材料(所有文件大小均不得超过2M)

    1)企业基本资料表pdf(表格下载见页面底部)

其中,申请理由一栏应详细填写企业类型、基本情况,包括资产状况、销售(出口)额、负债情况等数据;同时,

还应具体罗列与公司有贸易往来境外公司名称等(内容基本与请示函一致即可)。如为外资企业,请在其中具体写明

哪国独资或某地与某地合资。

    2)申请人基本资料表pdf(表格下载见页面底部)

如该申请人已办理过商旅卡,则需填写旧卡卡号(去掉0000,仅填写后五位)及有效期,并发送旧护照的扫描件,以便进行注销。

    3)护照jpg (有头像页),具体大小请参考图例:

 

blob.png

   4)签名jpg(白底黑字,大小以事项表签字框为准,扫描时不能带边框,像素在50*50到600*300之间),请自行截图至如下

大小,(无需留白太多,仅需包含签字即可):

blob.png

    5)营业执照jpg

    6)“国家企业信用信息公示系统(江苏)”平台查询结果扫描件(加盖公章)jpg

    7)“纳税信用评价”平台查询结果扫描件(加盖公章)jpg;

    8)“中国海关企业进出口信用信息公示”平台查询结果扫描件(加盖公章)jpg;

    9)申请人社保缴费凭证jpg

    10)小二寸白底电子照片jpg(不可带有边框,像素在50*50到600*800之间)

    11)无犯罪证明扫描件jpg



五、申办费用

外交部领事司对每张卡收取720元手续费,省外办收取500元代办费,共计收取1220元。换发及补发APEC卡费用相同。


六、办理时长

APEC商旅卡办理需获得所有成员国签证机关的批复,一般办理时长为6个月左右。


七、申办地址

昆山市人民政府办公大楼(前进中路108号)9楼80912室。


八、咨询电话: 57390055、57311890。


注:

1.企业所提供的所有数据必须真实有效,一经发现情况不实,我办有权中止办理,已缴费用不予退还;已经办理且在使用

的,我办将提请上级外办进行强制注销;此外也将对涉事企业进行无限期停办处理;

2.表格全部在电脑上填写,方框填涂时需满格,但不出框,不能使用“√”;

3.签名用黑色稍粗(最好使用1mm以上签字笔,不能使用软头记号笔等)的笔,居中,笔迹清晰可辨,不能签出框或碰

到框;

4.出访目的统一为商务,对外身份无需太长,从事的行业要写明,如:建筑业,纺织业;

5.请务必按照上述所要求的格式及大小提供电子档文件,所有提供的复印件,必须清楚明了。


APEC申请人员基本资料.pdf  (请使用Adoble Reader工具打开)

APEC卡申请人基本情况表.doc

APEC卡申办人员名单(填写完整后加盖公司公章).xls

APEC商务旅行卡领用申请表(持卡人专用).doc

APEC商务旅行卡专用事项表.doc

APEC商务旅行卡申请表.doc

APEC新办企业基本资料.pdf  (请使用Adoble Reader工具打开)

APEC申请表&专用事项表&公司简介(填写要求).doc

请示函范本.doc