昆山市人民政府
当前位置:首页>>互助交流 >>网上信访>>婴儿出生证上母女名字错误,能否加曾用名在户口簿里?
婴儿出生证上母女名字错误,能否加曾用名在户口簿里?
【时间:2017-09-21】
信访事项: 婴儿出生证上母女名字错误,能否加曾用名在户口簿里?
信访时间: 2017-09-21
信访人姓名: 方梅玲
信访内容: 我女儿身份证上名字和出生证名字不一致 我的女儿王婧于1994年在安徽淮南田家庵区公安分局新淮派出所上户,上户时所填写的姓名与出生证上不一致,上户名字:王佳婧,婴儿出生证上名字:王康靖,我和我女儿户口已于2010年迁到江苏昆山。现在在办理户籍迁移(迁到上海)时,上海指出户籍要与出生证信息一致,要求回原户籍地将出生证上的姓名加到曾用名上,否则不予办理。江苏昆山派出所说,名字不一致是发生在安徽淮南,不是发生在昆山,必须要回安徽淮南写户籍证明。我9月18日和19日前往田家庵公安分局户政大厅,户政大厅让我到新淮派出所查入户底册,底册上只有入户名单,无入户原件。户政大厅指出出生证上的名字未曾使用过,不愿意出具王婧、王康靖、王佳婧是同一人的证明。我也打电话给安徽省淮南市公司局治安管理支队户籍科,户籍科答复:出生证上的名字王康靖从未使用过,王康靖和王佳婧如何证明是同一人?这中间衔接不上。所以无法办理。为此我往返上海、昆山、安徽淮南三地,至今也没有解决,心急如焚。 从1996年1月1日(边远地区3月1日)起,凡中华人民共和国境内出生的人口,统一使用依法制发的《出生医学证明》,其它有关出生人口的医学证明一律废止。国家卫生计生委要求,《出生医学证明》一经签发,证件记载的信息原则上不能再做变更。如果申请人申报新生儿出生登记欲变更新生儿姓名,也必须由户口登记机关按照《出生医学证明》记载的姓名办理出生登记后,再按照有关规定为其办理姓名变更手续,而《出生医学证明》记载的新生儿姓名登记则会被登记为曾用名。但新版出生证之前出现的名字不同的情况有没有解决方案呢?我女儿以后迁户口、出国,都需要用到出生证,如果两者信息不符,也为以后埋下隐患。 盼望政府相关部门的答复,谢谢。 方梅玲
受访单位: 公安局[2017-09-21]
回复时间: 2017-09-21
回复意见: 方梅玲: 你好!你反映的情况收悉,现答复如下: 根据相关规定,申报户口登记人员的曾用名,应当填写公民过去在户口登记机关申报登记并正式使用过的姓名。 如有疑问,可咨询我局行政服务大队,电话:36691772。 特此回复 昆山市公安局 2017年9月21日
昆山市人民政府