昆山市人民政府
当前位置:首页>>互助交流 >>网上信访>>出生证明母亲名字写错了和婚姻档案女方名字写错怎么办?
出生证明母亲名字写错了和婚姻档案女方名字写错怎么办?
【时间:2017-09-21】
信访事项: 出生证明母亲名字写错了和婚姻档案女方名字写错怎么办?
信访时间: 2017-09-21
信访人姓名: 方梅玲
信访内容: 尊敬的警官: 您好! 我现在正在办理外地户籍投靠上海配偶入户,被告知必须提供我第一次婚姻生的女儿的出生医学证明,我女儿是1994年出生的,当时没有出生医学证明,出生证是一个巴掌大的红色皮的纸,上面记录父母姓名,家庭住址,孩子性别等。婴儿出生证上当时写的我的名字和我女儿名字都有误,都是听一个音填写的,没有看我的身份证填写。我的名字叫方梅玲,错写成方梅林。我女儿叫王婧,错写成王康靖。我咨询上海办户口的警管,婴儿出生证上母女名字都有误,怎么办?上海警官要我到派出所把错误名字当曾用名加在户口簿里。因为出生证改不了,只能在户口本上改,改了之后出生证的名字就变曾用名了。 我去了我现在户籍地昆山张浦派出所咨询,在户口本上增加曾用名,张浦派出所答复,迁到昆山的名字是正确的,错误名字是发生在安徽淮南,要到发生地派出所办理,请派出所写证明错误名字和正确名字是同一人。然后张浦派出所再写证明来证明错误名字和正确名字是同一人。 我去了安徽省淮南市田家庵区档案馆,查到1993年结婚登记档案。结婚登记档案上名字方梅玲错写成是方梅林。 我又去了安徽淮南市田家庵区洞山派出所,给社区民警看婴儿出生证和结婚登记档案上,说明名字方梅玲错写成方梅林。结婚登记档案上有方梅玲第一代身份证号码。 洞山派出所不愿意写方梅玲和方梅林错误名字和正确名字是同一人的证明。派出所说,是婴儿出生证和结婚登记档案上名字错误,不是公安派出所户籍错误,所以公安机关不能出证明。 至今户口无法迁到上海,为此事我往返上海、昆山、安徽淮南三地,至今也没有解决,心急如焚。 盼望政府相关部门的答复,谢谢。 方梅玲
受访单位: 公安局[2017-09-21]
回复时间: 2017-09-21
回复意见: 方梅玲: 你好!你反映的情况收悉,现答复如下: 根据相关规定,申报户口登记人员的曾用名,应当填写公民过去在户口登记机关申报登记并正式使用过的姓名。 如有疑问,可咨询我局行政服务大队,电话:36691772。 特此回复 昆山市公安局 2017年9月21日
昆山市人民政府