昆山市人民政府
当前位置: 首页 >> 互助交流 >> 民意调查 
2018年《昆山市商业网点布局规划》问卷调查结果
【时间:2018-07-24】

为了践行以人为本的发展思想,进一步了解昆山市居民对本市商业网点布局情况的意见与建议,高标准完成《昆山市商业网点布局规划》的编制,昆山市商务局与编制单位(南京大学城市规划设计研究院)共同组织了此次调查问卷的设计与发放工作。截止7月9日,共回收到785份有效问卷。

一、调查的简要结论

本次问卷调研对象主要为25到60岁之间的中青年,性别分布均衡,家庭年收入在6到30万元的调查对象占比超过了70%,其中绝大部分被调查者居住在开发区和高新区。

超过45%的被调查者对于居住地周边的商业设施表示满意,但也有约三分之一的被调查者认为居住地周边商业设施较为一般,集中反映出配套商业的类型少、配套商业的规模小以及服务档次较低等三个问题。被调查者在日常消费的出行方式上都倾向于步行、骑车,可接受的时间大都在10分钟以内。菜市场、便利店、小吃店、综合超市以及药店是被调查者们认为在十分钟步行范围内必须要配套的商业设施。

市民们最常去的大型商业设施为金鹰国际购物中心和九方购物中心,此外,昆城广场、万达广场、超华城市广场、昆山百盛以及昆山商厦人民路店也都为市民们较常去的商业设施。出行时间短、停车较方便和业态以及商品丰富是居民选择的主要因素。市民们最常去的大型超市主要有朝阳路大润发和前进西路的欧尚超市等,去大型商超的主要原因和去大型购物中心的原因基本一致。不同的是,市民们往往还会关注大型商超的商品性价比。市民们去大型商业设施消费可接受的单程出行时间集中在30分钟以内。市民们大都认为港龙城、弥敦城、首创奥特莱斯和巴黎春天百货缺乏吸引力,并希望能在昆山建设特色商业街区。市民们去苏州和上海消费的情况较为频繁,去上海或苏州消费的最大原因就是商品和服务的类型更丰富。调查者均有过网购的经历,其中每个月3-6次网购的人数居多,网购消费每月集中在1000元以下,网上购买的商品主要为零食小吃、日用品以及一些轻工业产品,网购对大多数人去大型商业设施以及社区商业消费的频次和金额有明显影响,选择实体消费的原因则主要是即刻取货和有质量保证。

二、下一步的工作安排

基于此次收集到的意见和建议,编制团队将认真参考,在接下来的规划过程中做好以下几个方面工作:1、全面评估昆山市大型商业设施的经营情况,合理调控大型商业网点的总量,有效调节商业供给增速。2、着力解决社区商业设施区域分布不均的问题,探索符合昆山居民生活需求和消费特征的社区商业配套模式。 3、提升昆山市的特色商业形象,培养一批具有本地特色的老字号企业,形成一批具有区域吸引力的高品质特色商业街区。4、根据居民居住地、收入水平等特征,对调查问卷进行深度的交叉分析,进一步揭示昆山人民的消费特征和需求。

昆山市商业网点布局规划调查问卷结果.docx

昆山市人民政府