昆山市人民政府
当前位置: 首页 >> 互动交流  >> 民意调查 
昆山博物馆藏品征集公告
【时间:2020-05-18】 【点击31次】

为充分展示昆山地区丰富悠久的历史,大力弘扬优秀传统文化,为筹建中的昆山博物馆奠定坚实基础,根据《中华人民共和国文物保护法》等有关法律、法规规定,昆山博物馆特向社会征集相关藏品。

一、 征集范围

(一)与昆山相关的重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的实物,以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代、现代重要实物。

(二)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬出土的文物。

(三) 具有历史、艺术、科学价值的古建筑构件、石刻、壁画。

(四)历史上各时代以及现当代珍贵的艺术品、工艺美术品。

(五) 历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、 艺术、 科学价值的手稿和图书资料等。

(六) 反映昆山历史上各时代社会生产、社会生活的代表性实物。

(七)历代著名书画艺术家作品,重点征集昆山书画家代表作品。

(八) 用于展现昆山非物质文化遗产、地方特产、生产资料以及民风民俗等的相关实物。

(九)当代具有特殊意义的代表性物品、能反映和代表昆山改革开放40年经济社会发展水平的重要见证物。

(十)特别是与昆曲、顾炎武相关的重要历史见证物。

(十一)其他有必要征集的文物、标本。

二、 征集方式

(一) 社会捐赠

接受个人、团体捐赠,收藏者本着自愿的原则,将文物无偿捐赠。

本馆将对捐赠者予以表彰、致谢或适当给予奖励。特别重大捐赠者,将设特别展厅,特别陈列。

(二) 收购

本馆在对拟收购文物进行鉴定后,本着"增补短缺"的原则,对符合入藏标准的文物给予合理的评估,与卖方协议价格。

三、征集时间

征集时间自本公告发布之日开始。

四、其他事项

文物征集联系人: 王艳刚  

联系电话:0512-55215087

电子邮箱:kunshanmuseum@163.com

欢迎广大群众提供线索。

特此公告。

昆山博物馆

2020年5月18日


昆山市人民政府