首页 / 新闻动态 / 部门动态

“诚信”增梯,为民解忧,加装电梯实施主体信用考评结果公布!

时间: 2024-03-05 09:27 来源: 昆山市住房和城乡建设局 访问量:
【字体:

以全过程公开的信用评定工作,为居民加梯择优选择提供参考,以高质量社会信用体系支撑“信用昆山”建设新格局。

“诚信”增梯,让一键直达的幸福更加安心。近日,市增梯办公布了2023年度增梯实施主体信用等级评定结果,评定A级2家、B级增梯实施主体3家。对评定为A级的增梯实施主体予以市场优先推荐、行业评比优先考虑等激励措施;评定为B级的增梯实施主体可正常开展经营活动,无其他被优先推荐举措。

聚焦“谁来管”,管理主体更清晰

为确保实施主体信用等级评定的公平性,市增梯办联合各区镇增梯办、社区、市市场监督管理局及市建筑工程质量安全监督站共同打分。除了各部门单位通力合作,倾听群众的心声尤为重要。评价中,委托昆山宜居加装电梯服务工作室组织开展满意度调查,通过电话回访、上门征询等形式进行调查,认真倾听居民的意见,了解他们在增梯过程中的感受;同时认真记录居民所提出的问题,积极处理解决。

▲现场监督管理施工过程

▲会商解决业主在评定时提出的问题

聚焦“管什么”,管理职责更规范

定期核实增梯实施主体开展项目情况、专业人员情况、技术人员情况等。强化增梯项目全过程、全方位的监管,做好常态化考核记录,确保增设电梯安全平稳运行。全面检查各实施主体增设电梯进度、安全文明施工、质量控制、现场施工进度、资料与档案管理、沟通协调等落实情况,梳理“扣分项”清单,压实实施主体责任。通过政策宣传、案例介绍、方法分享等多途径指导实施主体积极开展“加分项”工作,提升服务效能,提高群众满意度与获得感。

▲市增梯办日常巡查

聚焦“为什么管”,奖惩结合更公正

建立守信激励和失信惩戒机制,评级定为A级的实施主体,获评年度“昆山市增梯服务诚信实施主体”,并予以通报,鼓励实施主体提供专业优质的服务,推动行业健康发展,早日实现老旧小区居民的“电梯梦”。同时为居民在选择实施主体时提供参考借鉴。

两年多来,坚持全流程监管增梯主体,昆山增梯工作稳步推进。

截至目前,昆山累计启动加装电梯235台,其中已交付使用131台,进场施工62台,公示完毕42台。

为推动加梯工作提质增速,市增梯办开发上线了“昆小梯”加梯小程序,居民可以通过扫码在线填写加装电梯意愿。

进入“鹿路通”APP首页,搜索【昆小梯】,点击进入;或者微信搜索进入“宜居昆山”微信公众号,点击下方菜单栏【微服务】,选择【昆小梯】;也可直接扫描二维码,进入加梯界面。

居民扫描二维码,就可以在“昆小梯”上表达加梯意向。在“首页”看到以楼幢为单位的加梯工作进展状态,可通过点击“运行中”“可加装”“已签约”及“施工中”,了解详细楼栋加梯情况;“案例介绍”模块进入页面,居民可以具体了解该单元加装的电梯品牌、社区联系方式、加梯工程实施企业信息和加梯后的外观照片等情况。

进入“昆小梯”小程序

下一步,市增梯办将总结工作经验、借鉴优秀案例,压实增梯实施主体规范化运作责任,进一步推进信用体系建设,建立健全加装电梯长效管理机制,不断梳理和打通加装电梯全过程中的“难点、痛点、矛盾点”,持续提升昆山加梯工作的速度、力度和精准度,切实增强居民的获得感幸福感安全感。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息