您当前所在位置: 首页>信息公开>区镇、部门职能>部门
部门名称 昆山市工业和信息化局 联系电话 0512-57314939
联系地址 昆山市开发区夏东街669号24-25楼  负责人 夏明军
办公时间 工作日9:00-11:30,13:00-17:00
部门职能

(一)贯彻执行党和国家有关工业和信息化工作的方针政策、法律法规和省委、省政府以及苏州市委、苏州市政府和昆山市委、昆山市政府的决策部署,拟订工业和信息化工作的规章制度并督促实施。

(二)推进全市工业和信息化高质量发展。根据全市经济社会发展总体规划,拟订并组织实施工业和信息化高质量发展的产业政策、发展规划,提出优化产业布局、调整产业结构、推动产业创新转型高质量发展的政策建议,推进信息化与工业化深度融合。按分工承担供给侧结构性改革任务。

(三)推进制造强市建设。贯彻实施新型工业化发展战略,统筹推进制造强市建设重大工程,培育先进制造业集群,建设具有国际竞争力的先进制造业基地。

(四)负责全市工业和信息化运行监测协调。拟订并实施近期工业、信息化运行调控目标、政策措施。牵头开展工业企业资源集约利用评价工作,开展企业信息采集、行业统计分析和产业发展报告等工作,进行监测预警、预期引导,协调解决运行发展中的重大问题。

(五)负责全市工业和信息化领域的投资和技术改造相关工作。提出工业和信息化领域固定资产投资方向、规模,拟订并实施推进企业技术改造的有关政策、规划,协调推进重大工业项目建设。负责工业集中区、软件产业园区规划建设的指导和服务。

(六)参与全市产业科创中心建设。负责全市自主可控的先进制造业体系建设,推动提升关键技术的控制力、产业集群的带动力、产业链条的整合力、信息化的引领力和标准的主导力。推动工业和信息化领域技术创新,推动制造业创新中心等新型研发平台建设,推进产业创新体系和能力建设。组织实施重大技术装备攻关。推广应用新技术、新材料、新工艺,促进产学研用结合和技术成果转化。推动服务型制造、现代物流和工业设计等生产性服务业发展。协同推进工业和信息化领域品牌、质量、标准等工作。会同相关部门开展军民融合有关工作。按职责分工承担涉台有关工作。

(七)推动全市工业和信息化领域的战略性新兴产业发展。研究拟订并实施推动工业和信息化领域的战略性新兴产业、先导产业发展的政策意见,组织实施有关重大专项、重大活动,培育新产业、新技术、新业态、新模式。

(八)负责全市工业和信息化领域的行业管理。研究提出推动行业发展、加强行业管理的政策建议,拟订并实施行业发展规划、准入标准,协调解决行业发展中相关问题;指导开展工业和信息化应急管理、产业安全有关工作,按职责分工参与国防动员有关工作;协助管理全市食盐专营工作和开展全市盐业行业管理;负责民用爆破器材生产和流通的行业管理,指导督促民用爆炸物品生产、销售的消防安全管理;负责全市船舶行业管理;指导行业安全生产工作;按职责分工开展生态环境建设有关工作。

(九)参与推进全市信息化发展。协调重大信息基础设施建设,组织推进通信网、广播电视网、计算机网等“多网”融合发展。根据上级的授权,开展无线电管理的有关工作。

(十)负责推进工业化和信息化融合发展。指导推进“互联网+先进制造业”、人工智能与制造业融合创新应用、智能制造发展和产业数字化转型,培育推广云计算、物联网、大数据、人工智能等产业,推进信息产业发展和结构调整。指导推进工业信息安全保障工作。承担对全市信息制造业和软件业的行业管理工作。

(十一)综合协调全社会节能工作。拟订并实施全社会节能规划和工业、信息化领域能源节约、循环经济、资源综合利用政策,开展节能监察管理和节能评估审查工作。推进绿色制造工程。指导全市墙体材料革新工作。

(十二)培育发展全市龙头骨干企业。研究拟订并实施培育发展龙头骨干企业的政策措施,推动工业企业进规上亿。推动企业管理创新和建立现代企业制度,推动企业家队伍建设和产业人才开发,组织指导企业经营管理人才教育培训。协调企业重大资产重组项目。推进企业降本减负。

(十三)负责全市中小企业和民营经济发展的指导和服务。会同有关部门拟订促进中小企业和民营经济发展的政策措施,协调解决发展中的有关问题。负责中小企业公共服务平台和社会化服务体系建设。开展中小企业梯次培育,推进中小企业专精特新发展,培育“隐形”冠军企业,促进中小企业与大企业融通发展。负责引导企业开拓市场,拟订企业开拓市场的政策措施。

(十四) 宣传贯彻安全生产、消防安全、环境保护和生态文明建设等方面的法律法规和方针政策,并认真履行好相关工作职责和责任。

(十五)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十六)职能转变。1.深化供给侧结构性改革,推动信息化和工业化、先进制造业和现代服务业深度融合发展,打造自主可控的先进制造业体系,建设制造强市、网络强市。强化战略规划、政策标准的引领和约束作用,提升工业和信息化运行监测、预测预警和预期引导能力,推动工业和信息化高质量发展。优化产行业管理,减少微观管理事务,减少对工业和信息化领域市场资源的直接配置,进一步激发市场活力,创造良好营商环境。2.深化相对集中行政许可权改革,建立相对集中行政许可权改革的协调联动制度。市行政审批局负责划转事项的行政审批过程和结果,并将审批过程和结果信息同步推送至市工业和信息化局,市工业和信息化局将事中事后监管结果推送给市行政审批局。市工业和信息化局在市行政审批局依法行使行政许可权过程中提供法律法规、政策依据、技术服务等综合支撑,按照审批结果及时开展事中事后监管,承担监管主体责任。