首页 / 新闻动态 / 热点专题 / 往期专题 / 依法行政

昆山“3+”推动法治为民实事项目走深走实

时间: 2022-03-25 10:57 来源: 昆山市司法局 访问量:
【字体:

昆山市委依法治市办坚持问题导向,聚焦解决人民群众急难愁盼问题,通过“法治+为民”“清单+责任”“督察+评议”三道加法,精心组织实施2022年法治为民实事项目活动,努力实现用心为民办实事,倾情服务解民忧,不断提升全市法治建设软实力。

一是突出“法治+为民”两大属性,项目选题聚焦更准。明确“法治”和“为民”为选题两大必须标准。坚持依法办事,强调运用法治方式和法治手段解决人民群众急难愁盼问题。坚持以人民为中心,项目内容突出贴近群众心声、关系生产生活、紧扣工作实际、符合法治要求“四大特色”,真正把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉的法治项目纳入为民办实事活动。积极鼓励跨地区跨层级跨部门综合协作实事项目,项目范围涵盖深化“放管服”改革、青少年法治宣传教育、困境儿童家庭友好空间营造、医疗纠纷多元化解、依法保障新就业形态劳动者合法权益、加强退役军人法律服务保障、推进法治文化与本土文旅资源融合发展、不动产登记+公证服务“一站式”办理等方面,凝聚合力扩大基层依法治理“朋友圈”。

二是健全“清单+责任”两项机制,确保项目有序推进。健全“法治为民”实事项目目录化管理制度,精选并发布年度目录,明确责任单位和项目完成时限,实施项目进程全程跟踪指导。实行项目进展定期报告制度,市委依法治市办对完成进度脱幅严重、工作开展不力的单位,进行一对一辅导,制发点对点提示函,保证项目按时有序推进。完善市委依法治市办统一组织、各单位分别实施的责任机制,形成有计划、有检查、有总结、有考评的工作规范,更好地把群众期待转化为压力传导,激励项目单位办实事、出实招、求实效。

三是强化“督察+评议”两个抓手,实现全程闭环管理。发挥法治督察考核指挥棒作用,将“法治为民”实事项目申报和实施情况纳入年度综合考核。开展“法治为民”实事项目专项督察,对未按照要求开展项目或者项目实施效果不明显的单位,通过督察专报、提示函、通报批评等多种形式,及时督促有关单位进行整改,实现精准高效指导。组织“法治为民”实事项目评议,采取实地查看、调阅资料、听取汇报、网络检索等方式,邀请“两代表一委员”、法治督察专员、基层群众代表、新闻媒体工作者等组成评议团对项目实施情况进行现场评议,强化优秀项目引领示范带动作用,努力打造法治建设特色品牌。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息