市政府办公室关于公布2021年度昆山市政府重大行政决策事项目录的通知
来源: 昆山市司法局  发布日期: 2021-05-19 14:21   访问量:

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,各城市管理办事处,市各委办局、各直属单位:

为规范市政府重大行政决策行为,明确重大行政决策事项范围,促进依法、科学、民主决策,根据《重大行政决策程序暂行条例》《江苏省重大行政决策程序实施办法》《苏州市重大行政决策程序规定》《苏州市重大行政决策程序规定实施细则》等有关规定要求,编制形成《2021年度昆山市政府重大行政决策事项目录》。经市政府同意,现予以公布,并就有关事项通知如下:

一、请各承办单位根据《昆山市重大行政决策程序规定》要求和目录安排,确定一名牵头领导,落实责任科室和人员,认真组织开展调查研究,及时起草相关决策草案,完成决策过程。

二、列入目录的各重大行政决策事项必须严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性审查、集体讨论决定等法定程序,确保程序正当、过程公开、责任明确。未履行重大行政决策相关程序的,不得提请市政府全体会议或常务会议审议。

三、各承办单位应建立重大行政决策档案管理制度,实行“一策一案”管理,对决策过程和决策事项实施中的相关档案资料及时整理归档。

四、市纪委监委、市委政法委、市司法局按照各自职责分别做好市级重大行政决策廉洁性审查、风险评估、合法性审查的业务指导和相关监管工作。

五、各区镇、各部门应结合实际,编制本地区、本部门年度重大行政决策事项目录,并按照法定程序组织实施目录内的重大行政决策事项。

六、各单位应依托苏州市重大行政决策系统(网址:http://221.224.13.102:8080/policy/Home/Login),全面推行重大行政决策网上运行工作,要将决策论证过程等工作纳入苏州市重大行政决策系统,确保重大行政决策事项论证工作节点管理、流程控制、规范运行。

七、各决策事项组织实施的合法性、规范性纳入年度区镇、部门依法行政绩效考核。

八、决策目录实行动态管理,各区镇、各部门在实际工作中,需要新增或调整市政府重大行政决策事项目录的,应按照《苏州市重大行政决策程序规定实施细则》第十条、第十二条的规定办理。

附件:2021年度昆山市政府重大行政决策事项目录

   

                   昆山市人民政府办公室

                       2021年4月27日

(此件公开发布)



附件

               2021年度昆山市政府重大行政决策事项目录

序号

项目名称

承办单位

1

编制《昆山市工业经济发展十四五规划》

市工信局

2

编制《昆山市安全发展十四五规划暨安全发展示范城市创建规划》

市应急管理局

3

制定《昆山市公共交通换乘优惠实施方案》

市交通运输局

4

制定《关于进一步规范提升集体用餐配送食品安全水平的若干措施》

市市场监管局

5

建立《城市绿色发展的供排水价格机制》

市水务集团


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件