首页 / 新闻动态 / 热点专题 / 往期专题 / 行政执法监督

昆山上线“审批+监管+执法+信用”大数据交互平台确保审批监管有效衔接

时间: 2022-06-28 15:05 来源: 昆山市司法局 访问量:
【字体:

近年来,昆山市司法局坚持放管结合,推动上线“审批+监管+执法+信用”大数据交互平台,加强行政审批与执法监管的衔接,避免出现“以批代管”“不批不管”等问题,切实弥补监管真空。

一是清单化管理,制度确权打造审批监管“大闭环”。今年3月,指导昆山高新区出台《完善审管衔接机制加强监管工作的管理办法》,对应62个承接许可事项,审批、监管、执法部门一一对应的“审管执”清单应运而生,厘清事前事中事后职责,建立审批与监管工作闭环流程。根据“审管执”清单配置部门和人员账号,保障审管联动各环节操作细化到人、全程自动留痕、责任有效追溯。在审批、监管、执法、信用建设联动情况下,实现执法检查“进一次门,监管多项事”,确保监管效能最大化、对监管对象干扰最小化。

二是系统化支撑,技术赋能建设数据流转“快速路”。作为数字法治政府建设的重要内容之一,昆山市坚持“制度和平台建设并重”,于2021年6月正式立项建设“一网通办”平台。其中,“审批+监管+执法+信用”数据互联互通运作模块是该平台的核心功能,于今年5月开始试运行,今年6月正式启用。当行政审批事项办结后,行政监管部门即时接收提示信息,限时查阅审批档案,主动采取监管措施,从而弥补审管分离所带来的信息空档和监管延迟。监管部门到现场拿着手机就能逐项比对审批信息,并将结果反馈到平台,实现审批与监管信息双推送,打造一条审管联动的“快速路”,有效解决部门信息不互通、审管信息不对称等问题。截至目前,平台已把高频办理的店招设置、施工许可和道路开挖等30个事项全部纳入审管联动模块,推送审批档案2040件,收到监管反馈1560条。

三是精准化治理,数据汇集描摹企业信用“自画像”。昆山市积极适应证照分离和告知承诺制推广运用的新要求,持续创新和加强事中事后监管,加强协同监管、信用监管、智能监管。根据审批、监管、执法三个维度信息,给予企业信用评定,并结合“双随机、一公开”,大力推进信用分级分类监管。在政府部门涉企信息归集共享的基础上,对信用好的市场主体降低抽查比例,对失信主体适当提高监管频次,依法依规实行严管和惩戒。切实发挥“互联网+监管”靶向精准的优势,建立健全信息沟通共享机制和案件协查移送机制,实现市场监管部门、审批部门、行业主管部门以及其他相关政府部门间的信息实时共享,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息