当前位置:首页 > 信息公开
市政府第77次常务会议纪要
发布日期:2021-05-26 10:13:07浏览量:

2021年5月19日下午,市长陈丽艳主持召开市政府第77次常务会议,审议《昆山市2021年实事项目责任分工表》《昆山市2021年实事项目明细表》《昆山市消防安全“331”治理机制领导小组办公室运行规则》《昆山市成立消防安全“331”治理机制常设机构实施方案》《进一步加强违法建设治理行动方案》《昆山市2021年度违法建设治理实施计划》《江苏省昆山市进口贸易促进创新示范区实施方案》,听取关于流动人口积分管理子女入医有关情况的汇报,举行了常务会议学法专题:学习《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》。

会议议定以下意见:

一、审议《昆山市2021年实事项目责任分工表》《昆山市2021年实事项目明细表》

(一)原则通过《昆山市2021年实事项目责任分工表》《昆山市2021年实事项目明细表》。由市发改委根据会议讨论意见作进一步修改完善后,以市政府办公室名义发文。

(二)要凝聚共识,高站位抓好民生实事。办好民生实事是持续保障和改善民生的重要措施,关系群众福祉和现实利益。各板块、各部门要坚持以人民为中心的发展思想,真切回应百姓需求,突出小而精,精心策划、认真实施,真正把“实事办好、好事办实”。在推进今年实事项目的过程中,要注重需求收集,提前谋划研发下一年度实事项目。

(三)要压实责任,高质量抓好民生实事。各板块、各部门要按照责任分工,加强统筹协调,科学制订方案,明确时间表、路线图、责任人,及时掌握项目推进的动态现状,全力解决制约项目建设的“瓶颈”问题,确保实事项目尽快落地、发挥实效。同时,市发改委要发挥好牵头作用,在每年的市“两会”后尽快编制当年度实事项目,制定责任分工,明确工作职责。

(四)要强化督导,高效率抓好民生实事。坚持目标导向、结果导向,强化定期联动协调、通报督查考核等工作机制,坚持项目推进从早从快,既要督进度也要保质量,推动项目按时保质落实到位。要以民生实事项目为牵引,持续加强普惠性、基础性、兜底性民生实事工程建设,真正让民生工作深入民心、温暖人心。

二、审议《昆山市消防安全“331”治理机制领导小组办公室运行规则》《昆山市成立消防安全“331”治理机制常设机构实施方案》

(一)原则通过《昆山市消防安全“331”治理机制领导小组办公室运行规则》《昆山市成立消防安全“331”治理机制常设机构实施方案》。由市“331”机制办根据会议讨论意见,按程序发文。

(二)“331”专项整治是一项持久战,要强化规律性认识,既要抓重点,也要常态化推进,驰而不息地抓实抓好抓出成效。

(三)要充分认清消防安全形势。虽然近年来我市火灾事故起数、死亡人数均实现了大幅下降,但也要清醒看到全市消防安全形势依然不容乐观。要始终坚持统筹发展和安全,加快构筑“331”治理新机制,推动治标治本有机衔接,全力推进公共安全治理体系和治理能力现代化。

(四)要着力推动常态长效治理。系统梳理近三年来市、区镇两级好的经验做法,有条件的尽快固化为制度性成果、上升为规范性文件。进一步完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,织密安全网络,推动构建“大安全”工作格局。发挥考核指挥棒作用,将“331”治理机制运行成效纳入综合考核范围,实现“条”“块”同考、以“考”促干。

(五)要切实强化组织机构建设。在市级层面,机制办要加快人员配备,发挥好牵头抓总作用,着力解决一批深层次、老大难问题。在承接机构(新市民事务中心)未正式组建运行前,现有的“331”专班架构保持不变,做到人员不撤、力度不减、要求不降。各板块要牢固树立“一盘棋”理念,尽快调整对应机制,确保步调一致、协同推进。

(六)要坚持工作协同,全面梳理整合区镇力量,将消防工作纳入“大应急”体系,推进应急、消防一体化改革试点,实行工作职责清单化管理,全面提升本质安全水平。

三、审议《进一步加强违法建设治理行动方案》《昆山市2021年度违法建设治理实施计划》

(一)原则通过《进一步加强违法建设治理行动方案》《昆山市2021年度违法建设治理实施计划》。由市城管局根据会议讨论意见作进一步修改完善后,提交市委常委会审议。

(二)要以更新的站位凝聚思想共识。此次违法建设治理行动是一次全面彻底的排查,是一次在新阶段对照新发展格局新要求的违法建设系统治理,要自上而下给予高度重视。要严格落实违法建设治理各项新规定、新要求,对于典型违法建设行为,要坚决通报曝光,形成强有力的警示震慑效应。

(三)要以更实的举措强化治理攻坚。坚持系统观念,将违法建设治理与“331”专项整治、老旧小区改造、工业厂房出租管理等重点工作相结合,进一步畅通消防通道、改善人居环境、提升发展质效。坚持堵疏结合、标本兼治,强化监管执法和源头管控,坚决严控增量、压减存量。建立健全动态管理、多元监督、考核问责机制,推动常态长效治理。

(四)要以更强的责任抓好工作落实。请周继春副市长牵头,迅速组建工作专班,健全工作机制,全面推进专项行动。各板块要压实主体责任,全面动员部署,尽快摸清底数,确保清查到位、整治到位。各相关部门要按照职责分工,强化协作、密切配合,切实提升违法建设治理实际成效。

(五)要坚持实事求是的原则,对于存在安全风险隐患的工业厂房,要坚决予以拆除;对于符合安全、环保、消防等要求的用房,要进一步完善认定和决策机制,做好补办手续,坚决不搞“一刀切”。对于“零增地”政策实施过程中一些好的经验做法,要通过多种渠道宣传好,充分发挥正面示范引领作用。

四、审议《江苏省昆山市进口贸易促进创新示范区实施方案》

(一)原则通过《江苏省昆山市进口贸易促进创新示范区实施方案》。由市商务局根据会议讨论意见作进一步修改完善后,提交市委常委会审议。

(二)近十年来,我市年均进出口总额达800亿美元以上,进口总额在全国10个进口示范区中位列第一,要在原有好的基础之上,保持先发优势,力争实现更大突破。

(三)要放大平台效应。立足于我市原有产业进口贸易以及生活性服务业、新经济等方面的需求,强化电子信息、高端装备、医疗设备进口服务,引进培育产业链关键环节企业,做好建链、强链、补链文章,同时要强化“敲门招商”工作导向,梳理目录清单,加快集聚高能级、强辐射的贸易型总部和功能性平台。

(四)要坚持多向发力。对上,要主动向国家部委、省厅争取示范区建设的业务指导和政策倾斜;对下,要明确评价指标、任务清单,强化监督考核和综合评价;左右,要积极学习虹桥、义乌等地先进经验,在用好国内国际两个市场、两种资源中不断拓展开放空间、抢占开放高地。市委台办要加强与台湾地区的合作交流,积极向国台办汇报进口贸易促进创新示范区建设进展。

(五)要凝聚工作合力。市商务局要发挥好工作组的牵头作用,加强统筹协调,做好示范区建设的动态评估、跟踪推进。各区镇、各部门既要善于学习,用足用好各项政策,同时要注重政策研发,打开更大想象空间,推动政策更新完善,以一流的营商环境激发进口贸易的更大活力。

五、听取关于流动人口积分管理子女入医有关情况的汇报

(一)原则同意市医保局关于流动人口积分管理子女入医有关情况的汇报。由市医保局根据会议讨论意见,稳妥有序做好后续工作。

(二)流动人口积分管理子女入医工作事关群众切身利益,政策性强、社会关注度高,要切实强化责任担当,严格执行上级基数标准。

(三)在认定手续方面,要善于运用信息化手段,加强大数据平台建设,推动政策精准匹配服务对象,让“数据多跑路,群众少跑腿”,进一步提升服务能力水平。同时,要确保政策解读及时明了,做到公平、公正、公开,真正将好事办好。

(四)要坚持换位思考,做细做实各项工作,尤其要加强业务培训、政策宣传,让群众真切感受到政策带来的实惠。

会上,还进行了常务会议学法专题。与会人员共同听取了市卫健委冯全林主任作的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》解读。

出席:陈丽艳 李 晖 李 文 张 桥 施伟华 周继春曹 晔 江雪龙 沈立新 梁小勇

列席:钱景霞 席庆宏 郜 剑 洪椿裕 高喜冬 朱 明 蒋 星 周元鹏 燕丽婷 王耐贤

     市纪委监委陆峰 市委组织部张岩 市委宣传部吴洁 市委政法委沈强 市委编办金琪 市委台办赵姝 市法院罗伟 市检察院马昆 市发改委黄乃宏 市教育局卿胜 市科技局蒋跃 市工信局孙蓓 市公安局徐川 市民政局陈鲁勇 市司法局潘成刚 市财政局李永华 市人社局何智勇 市资源规划局金伟 市住建局王卫东 市城管局陈强 市交通局胡刚 市水务局徐彬 市农业农村局于德山 市商务局杨波 市文体广旅局苏培兰 市卫健委冯全林 市应急管理局武军 市行政审批局吴忠 市市场监管局应忠伟 市医保局何翠英 市信访局江涛 市市级机关事务管理中心彭俊 市社会治理现代化综合指挥中心冷怡 市试验区推进中心林利剑 市“331”机制办李青 团市委邢琳 生态环境局郁志华 海关许强 人行吕伟 市税务局沈宝龙 市电信局梁斌 市消防救援大队毛栋 城投集团邓华、费一鸣 交发集团张磊 文商旅集团薛仁民 移动公司张庆红 联通公司杨波 昆山开发区单俊炜 昆山高新区孔维华 花桥经济开发区景惠中 张浦镇陈金龙 周市镇孙剑波 陆家镇钱璁 巴城镇朱叶华 千灯镇陆剑峰 淀山湖镇范学钊 周庄镇邱平 锦溪镇钱玺 柏庐城市管理办事处郝文展 亭林城市管理办事处芦枫 青阳城市管理办事处沈希 震川城市管理办事处张超

     市金融办、市红十字会的代表

记录:徐文瑜

                昆山市人民政府办公室整理

               2021年5月25日

   (此件公开发布)

相关文件