当前位置:首页 > 信息公开
市政府办公室关于印发2021年昆山市社会信用体系建设工作要点的通知
发布日期:2021-06-30 13:35:36浏览量:

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,各城市管理办事处,市各委办局,各直属单位:

经市政府同意,现将《2021年昆山市社会信用体系建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。 

            

昆山市人民政府办公室

                   2021年6月26日

(此件公开发布)

2021年昆山市社会信用体系建设工作要点

2021年是“十四五”开局之年,是依法推动我市社会信用体系建设高质量发展的关键之年。全市社会信用体系建设工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以创建第三批国家信用体系建设示范区为抓手,按照依法规范、依法建设、依法提升的总原则,以信用管理规范化、精准化为目标,深化以信用为基础的新型监管机制,推进社会信用体系建设更快更好纳入法治化轨道,营造更优信用环境,聚力打造“信用昆山”靓丽名片。

一、全力争创第三批国家信用体系建设示范区

1.做好指标任务分解。紧扣《第三批国家信用体系建设示范区评审指标》要求,细化任务分解、明确职责分工、督促任务落实。通过示范创建,全面提升城市整体信用水平。

2.做好台账资料整理。严格按照评审指标说明报告模板要求,加强与相关责任单位的沟通对接,精心准备、精细搜集、规范存档,不断优化提升台账资料质量。

3.加强对上沟通争取。积极与国家、省、苏州市上级信用部门沟通联系,及时掌握最新政策动态,争取得到上级部门支持,全力做好迎评备考各项工作。

二、着力推动信用建设法治化规范化

4.做好失信约束措施清理规范工作。贯彻落实国务院办公厅《关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》,按照《关于开展我省失信约束措施清理规范工作的通知》要求,会同各部门梳理文件,建立台账,明确处置方式,确保各项工作按照规定时限全面完成。

5.落实省、苏州市“十四五”社会信用体系建设规划。贯彻落实省、苏州市“十四五”社会信用体系建设规划纲要内容,结合昆山实际,做好规划配套重要领域、问题的分析研究,为全市“十四五”时期社会信用体系建设开好头、起好步。

三、全面提升信用平台支撑服务能力

6.做好省市一体化平台在昆落地。认真落实《关于进一步推进省市公共信用信息系统一体化建设的实施意见》,按照省、苏州市统一部署,配合做好省市一体化平台信用信息归集、共享和应用在昆落地。

7.提升信用信息枢纽支撑能力。落实国家公共信用信息基础目录和省、苏州市公共信用信息补充目录,拓展信用承诺、合同履约等数据归集,加大各部门归集协调力度,进一步提升信息归集数量和质量。落实国家和省“双公示”评估要求,全面提升信息报送的时效性和合规率。分析、挖掘、展示信用数据价值。深入推进与市政务服务平台、“互联网+监管”系统的对接,加快信用信息资源共享和深入应用。

8.加强信用信息安全保障。开展公共信用信息平台、系统、网站等级保护三级备案和测评。建立完善信用信息安全和应急处理机制,采取有效的安全保密措施,保护信用信息安全,维护主体权益,确保系统安全、高效、稳定运行。

四、聚力打造新型信用监管行业示范

9.全面推进信用承诺制。推动各重点部门落实、应用上级规定的行业信用承诺制度、信用承诺事项清单、规范化信用承诺书模板。完善公共信用信息平台信用承诺功能模块,按照规范的字段格式要求,加强对信用承诺信息结构化数据的归集。将市场主体承诺履行情况记入市公共信用信息平台,作为事中事后监管的重要依据。

10.规范开展信用分级分类监管。推动省、苏州市重点领域信用监管示范工程实施方案在昆落地。支持信用监管示范创建部门根据行业实际开展行业信用评价,建立行业信用评价标准,并向市公共信用信息系统推送信用评价信息。加强多方协调监管,根据评价结果实施分级分类差异化监管。支持有条件、有意愿的行业协会商会深化诚信自律项目建设。

11.依法依规开展失信惩戒。严格规范失信行为认定依据,审慎开展严重失信主体名单认定工作。落实国家失信惩戒措施基础清单和省失信惩戒措施补充清单,依法依规确定失信惩戒措施。将严重失信主体推送共享至部门业务系统,依法依规实施失信联合惩戒。

五、重点打造昆山“信易贷”特色品牌

12.健全昆山“信易贷”服务保障体系。建立完善我市“信易贷”工作协调机制和相关统计数据归集报送机制。推动“昆山金融超市”与国家、省和苏州市“信易贷”平台对接,协助做好金融服务机构入驻平台、发布信贷产品、报送相关数据等工作。依托市公共信用信息平台,为金融机构依法依规依约提供公共信用信息服务,有序推动公共信用信息向金融机构开放。

13.加大公共信用信息在金融领域的应用。在全市综合风险池产品中开展试点,建立企业信用信息与资金池入库企业名单相结合机制,引导各类资源投向信用优良企业。梳理金融机构信用信息应用需求,推动归集税收、市场监管、海关、司法、医保、社保、车辆、住房公积金以及水、电、气等公共事业缴费信息。大力推广税务、环保、知识产权、海关、科技等领域信用激励应用场景。

14.创新产品提升服务中小微企业能力。组织开展“信易贷”培训和推介活动,向中小微企业推介“昆山金融超市”平台和相关政策、产品,鼓励企业主动发布融资需求。支持金融机构创新“信易贷”产品和服务,开展银企精准对接,对信用良好的中小微企业创新贷款方式,推广信易贴、信易保等产品,切实降低企业融资成本。

六、持续推进政务诚信建设和重点领域失信问题专项治理

15.深入推进政务诚信建设。持续推进政府采购、政府和社会资本合作、政府债务、招标投标、招商引资、统计等重点领域政务诚信建设。鼓励基层在政务、财务、就业、物业、教育、医疗、扶贫、拥军优属、便民服务等领域,学习借鉴先进地区经验,探索形成政务诚信建设创新案例。探索建立国资企业合同履约监管和信息归集机制,将信用体系建设纳入国资企业综合考评范畴。积极引导国资企业结合自身特色优势,开展诚信宣传品牌创建。

16.全面做好政务诚信监测评价工作。根据省政务诚信监测评价工作要求,做好依法行政、政务公开、重点领域政务诚信建设、政务诚信监测与失信治理、政务诚信教育培训和宣传、负面舆情监测等工作。推动政务诚信监测向基层延伸。制定实施我市基层政务诚信建设测评方案,推动区镇、城市管理办事处政务诚信建设水平显著提升。

17.推进重点领域失信问题专项治理。落实《关于深入开展诚信缺失突出问题专项治理的实施方案》,推动各部门围绕通讯网络诈骗等11个领域诚信缺失突出问题专项治理。按照省、苏州市统一部署,开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理和信用服务机构失信问题专项治理,定期发布专项治理成效。

七、规范培育第三方信用服务市场发展

18.加强信用服务机构管理。贯彻落实《江苏省信用服务机构管理办法(试行)》要求,督促在昆开展业务的信用服务机构在省管理系统中及时更新信息,上传并公示信用报告、年度报告。畅通举报投诉渠道,促进信用服务机构规范执业。引导三地信用服务机构相互调研学习交流,做大做强信用服务市场。

19.做好企业信用管理培训和示范创建。印发2021年信用管理培训和示范创建工作方案,力争全年完成75家企业信用管理培训、7家苏州市级示范、1家省级示范创建任务。做好2014—2016年省、苏州市两级信用管理示范企业复核工作。

20.举办公益性信用修复培训。组织开展公益性信用修复培训,计划全年培训企业约200家。重点聚焦修复意愿高且符合国家信用修复条件的失信企业,优化培训内容,切实提高修复效率,进一步增强企业诚信守法意识。及时跟踪评估培训效果,总结培训经验,确保信用修复培训工作扎实推进。

八、全力夯实信用体系建设支撑保障

21.强化组织推进机制。落实领导小组各项工作制度,召开年度社会信用体系建设工作会议。根据年度工作要点,制定信用工作任务分解表,推动各项工作落实落细。优化信用在全市综合考核中的评价指标,充分调动各区镇、部门参与信用体系建设的积极性。

22.做好城市信用状况监测和区域合作。根据城市信用状况监测指标体系,做好相关信息报送和负面舆情处置工作,确保我市城市信用监测排名保持全国前列。深化嘉昆太城市信用生态圈建设,推进嘉昆太在文化旅游、建筑业等细分领域信用合作深度,探索推进在更多领域实施信用监管和联合奖惩。

23.规范高效使用财政专项资金。严格按照社会信用体系建设项目和资金管理相关办法要求,规范财政资金管理,根据公开透明、突出重点、择优支持、鼓励创新的原则,明确资金使用方向及支持重点,加强绩效管理,强化风险防范,提高资金使用效益。

24.强化诚信宣传教育。继续推进“诚信建设万里行”主题宣传,持续推进诚信进“机关、企业、学校、社区、农村”五进活动。围绕重要节日节点,针对重点领域、重点人群开展线上、线下诚信主题宣教活动。结合区域特点,鼓励区镇、城市管理办事处积极开展试点创建。推动诚信示范街区多点开花,重点加强街区规范经营、服务提升、示范带动等。编印信用工作简报,介绍先进经验、创新举措,全年编发简报12期。配合省、苏州市信用部门做好《江苏省社会信用条例》的出台和宣贯工作。

附件

2021年昆山市社会信用体系建设工作任务分解表


序号

工作任务

工作内容

完成时间

责任单位

全力争创第三批国家信用体系建设示范区

做好指标任务分解、明确职责分工、督促任务落实。

上半年

市信用办

按照评审指标说明报告模板要求,做好台账资料整理。

上半年

市信用办、各成员单位

加强对上沟通争取,争取得到上级部门支持,全力做好迎评备考各项工作。

上半年

市信用办

着力推动信用建设法治化规范化

落实相关文件要求,对全市范围内各级各类失信约束措施集中进行清理规范,梳理文件,建立台账,明确处置方式。

全年

市信用办、各成员单位

落实省、苏州市十四五社会信用体系建设规划纲要内容, 做好规划配套重要领域、问题的分析研究。

全年

市信用办

全面提升信用平台支撑服务能力

配合做好省市一体化平台信用信息归集、共享和应用在昆落地。

全年

市信用办、各成员单位

落实国家公共信用信息基础目录和省、苏州市公共信用信息补充目录,拓展信用承诺、合同履约等数据归集,进一步提升信息归集数量和质量。

全年

市信用办、财政局(国资办)、行政审批局、各成员单位

落实国家和省双公示评估要求,全面提升信息报送的时效性和合规率。

全年

各区镇、各成员单位

分析、挖掘、展示信用数据价值。

全年

市信用办

深入推进与市政务服务平台、互联网+监管系统的对接,加快信用信息资源共享和深入应用。

全年

市信用办、市行政审批局

开展公共信用信息平台、系统、网站等级保护三级备案和测评。

全年

市信用办

聚力打造新型信用监管行业示范

推动各重点部门落实、应用上级规定的行业信用承诺制度、信用承诺事项清单、规范化信用承诺书模板。

全年

市行政审批局、各成员单位

完善信用承诺功能模块,按照规范的字段格式要求,加强对信用承诺信息结构化数据的归集。

全年

市信用办、行政审批局、各成员单位

将市场主体承诺履行情况记入市公共信用信息平台,作为事中事后监管的重要依据。

全年

市信用办、市行政审批局、各成员单位

推动省、苏州市重点领域信用监管示范工程实施方案在昆落地。

全年

市发改委、科技局、工信局、公安局、民政局、人社局、住建局、交通局、水务局、农业农村局、商务局、文体广旅局、卫健委、应急管理局、市场监管局、生态环境局、税务局等

支持信用监管示范创建部门根据行业实际开展行业信用评价,建立行业信用评价标准,并向市公共信用信息系统推送信用评价信息。加强多方协调监管,根据评价结果实施分级分类差异化监管。

全年

各成员单位

支持有条件、有意愿的行业协会商会深化诚信自律项目建设。

全年

市信用办、民政局、工商联、消保委

严格规范失信行为认定依据,审慎开展严重失信主体名单认定工作。落实国家失信惩戒措施基础清单和省失信惩戒措施补充清单,依法依规确定失信惩戒措施。

全年

市信用办、各成员单位

将严重失信主体推送共享至部门业务系统,依法依规实施失信联合惩戒。

全年

市信用办、各成员单位

重点打造昆山信易贷特色品牌

建立完善我市信易贷工作协调机制和相关统计数据归集报送机制。

全年

市信用办、金融办、人行、银保监组

推动昆山金融超市与国家、省和苏州市信易贷平台对接,协助做好金融服务机构入驻平台、发布信贷产品、报送相关数据等工作。

全年

市金融办、人行、银保监组、创控集团

依托市公共信用信息平台,为金融机构依法依规依约提供公共信用信息服务,有序推动公共信用信息向金融机构开放。

全年

市信用办、金融办、人行、银保监组、创控集团

在全市综合风险池产品中开展试点,建立企业信用信息与资金池入库企业名单相结合机制。

全年

市信用办、金融办、财政局、创控集团

推动归集税收、市场监管、海关、司法、医保、社保、车辆、住房公积金以及水、电、气等公共事业缴费信息。

全年

市信用办、人民法院、人社局、住建局、交通局、市场监管局、医保局、海关、税务局、公积金中心、水务集团、供电公司等

大力推广税务、环保、知识产权、海关、科技等领域信用激励应用场景。

全年

市科技局、市场监管局、海关、生态环境局、税务局等

组织开展信易贷培训和推介活动,向中小微企业推介昆山金融超市平台和相关政策、产品,鼓励企业主动发布融资需求。

全年

市信用办、金融办、人行、银保监组、创控集团

支持金融机构创新信易贷产品和服务,开展银企精准对接,对信用良好的中小微企业创新贷款方式,推广信易贴、信易保等产品,切实降低企业融资成本。

全年

市金融办、人行、银保监组、创控集团

持续推进政务诚信建设和重点领域失信问题专项治理

持续推进政府采购、政府和社会资本合作、政府债务、招标投标、招商引资、统计等重点领域政务诚信建设。

全年

市财政局、资源规划局、住建局、交通局、水务局、商务局、审计局、统计局、行政审批局

鼓励基层在政务、财务、就业、物业、教育、医疗、扶贫、拥军优属、便民服务等领域,学习借鉴先进地区经验,探索形成政务诚信建设创新案例。

全年

各区镇、城市管理办事处

探索建立国资企业合同履约监管和信息归集机制,将信用体系建设纳入国资企业综合考评范畴。积极引导国资企业结合自身特色优势,开展诚信宣传品牌创建。

全年

市财政局(国资办)

做好依法行政、政务公开、重点领域政务诚信建设、政务诚信监测与失信治理、政务诚信教育培训和宣传、负面舆情监测等工作。

全年

市信用办、各成员单位

制定实施我市基层政务诚信建设测评方案,推动区镇、城市管理办事处政务诚信建设水平显著提升。

全年

市信用办、各区镇、城市管理办事处

落实《关于深入开展诚信缺失突出问题专项治理的实施方案》,推动各部门围绕通讯网络诈骗等 11个领域诚信缺失突出问题专项治理。

全年

市法院、市网信办、市金融办、教育局、公安局、人社局、资规局、住建局、交通局、农业农村局、商务局、卫健委、市场监管局、医保局、人行、生态环境局、税务局

按照省、苏州市统一部署,开展屡禁不止、屡罚不改严重违法失信行为专项治理和信用服务机构失信问题专项治理,定期发布专项治理成效。

全年

市信用办、各成员单位

规范培育第三方信用服务市场发展

贯彻落实《江苏省信用服务机构管理办法(试行)》要求,督促在昆开展业务的信用服务机构在省管理系统中及时更新信息,上传并公示信用报告、年度报告。

全年

市信用办

畅通举报投诉渠道,促进信用服务机构规范执业。

全年

市信用办

引导三地信用服务机构相互调研学习交流,做大做强信用服务市场。

全年

市信用办

印发2021年信用管理培训和示范创建工作方案。

上半年

市信用办

力争全年完成75家企业信用管理培训、7家苏州市级示范、1家省级示范创建任务。做好2014—2016年省、苏州市两级信用管理示范企业复核工作。

全年

市信用办、各区镇

组织开展公益性信用修复培训,计划全年培训企业约200家。

全年

市信用办、各成员单位

全力夯实信用体系建设支撑保障

落实领导小组各项工作制度,召开年度社会信用体系建设工作会议。根据年度工作要点,制定信用工作任务分解表,推动各项工作落实落细。

全年

市信用办

优化信用在全市综合考核中的评价指标,充分调动各区镇、部门参与信用体系建设的积极性。

上半年

市信用办

根据城市信用状况监测指标体系,做好相关信息报送和负面舆情处置工作,确保我市城市信用监测排名保持全国前列。

全年

市信用办、各成员单位

推进嘉昆太在文化旅游、建筑业等细分领域信用合作深度,探索推进在更多领域实施信用监管和联合奖惩。

全年

市信用办、住建局、文体广旅局

规范财政资金管理,明确资金使用方向及支持重点,加强绩效管理,强化风险防范,提高资金使用效益。

全年

市信用办

继续推进诚信建设万里行主题宣传,持续推进诚信进机关、企业、学校、社区、农村五进活动。

全年

市信用办、各成员单位

围绕重要节日节点,针对重点领域、重点人群开展线上、线下诚信主题宣教活动。

全年

市信用办、各成员单位

结合区域特点,鼓励区镇、城市管理办事处积极开展试点创建。推动诚信示范街区多点开花,重点加强街区规范经营、服务提升、示范带动等。

全年

市信用办、文明办、各区镇、城市管理办事处

编印信用工作简报,介绍先进经验、创新举措,全年编发简报12期。配合省、苏州市信用部门做好《江苏省社会信用条例》的出台和宣贯工作。

全年

市信用办、各成员单位

相关文件