首页 / 信息公开

kssrmzfbgs/2021-00154
综合政务会议纪要
昆山市人民政府办公室
2021-12-13
市政府第92次常务会议纪要
昆政纪〔2021〕39号
有效

市政府第92次常务会议纪要

时间: 2021-12-13 15:24 访问量:
【字体:

2021年12月8日下午,市长陈丽艳主持召开市政府第92次常务会议,审议《昆山市“十四五”数字政府建设发展规划》《关于加强昆山市数字政府一体化建设的实施意见》《昆山市外商投资股权投资企业试点工作暂行办法》,举行了常务会议学法专题:学习《中华人民共和国预算法实施条例》。

会议议定以下意见:

一、审议《昆山市“十四五”数字政府建设发展规划》

(一)原则通过《昆山市“十四五”数字政府建设发展规划》。由市大数据资源管理中心根据会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序发文实施。

(二)数字政府建设是打造服务型政府、推动经济社会高质量发展,尤其是优化营商环境的重要抓手。要依托我市庞大数据资源,做大做强数字政府公共智慧底座,同时要充分汇集、清理和规整各类数据,推动数据开放共享,牢牢掌握治理主动权。

(三)通过理顺大数据管理体制机制架构,创新数字化应用场景,协同推进“一网通用”“一网通办”“一网统管”,促进政府决策更加科学高效,持续提升治理水平;要同步做好数据安全的依法监管和风险防范,推动软硬件升级换代、自主可控,同时要加强与数据安全服务商合作,提高安全预警、溯源和应急处置能力,筑牢数字政府安全底线。

二、审议《关于加强昆山市数字政府一体化建设的实施意见》

(一)原则通过《关于加强昆山市数字政府一体化建设的实施意见》。由市大数据资源管理中心根据会议讨论意见,按程序发文实施。

(二)充分发挥数字政府一体化建设机制优势,加速释放大数据的乘数效应,加快消除“数字鸿沟”,共建共享“数字红利”,推动政务服务、社会治理、民生服务等领域数字化智能化,在为政府科学决策提供精准服务的同时,让数字政府更好地服务群众和市场主体。各区镇、各部门要明确分管领导、扎口部门、专职负责人员,确保各项工作层层落实到位。

(三)坚持全市域、系统性规划,高标准构建一体化架构体系,对上要衔接好省和苏州市级相关平台资源,对下要统筹规划好市级和区镇政务信息化项目建设,统一基础支撑、标准规范、评价考核,各部门要依托数字政府公共智慧底座,强化多部门联合应用开发,以上下联动、纵横协同的工作机制,推动数字政府一体化建设提质增效,力争以较小的投入获得较大的回报;要强化人才支撑保障,建立多样化、多层次培训体系,全面提升机关事业单位工作人员的数字化服务能力。要结合市级大数据公司组建,创新人才引进机制,优化人才激励措施,建立一支既懂政府业务、又懂信息技术、更懂市场需求的复合型人才队伍。

三、审议《昆山市外商投资股权投资企业试点工作暂行办法》

(一)原则通过《昆山市外商投资股权投资企业试点工作暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。由市金融办根据会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序发文并加快后续项目落地。

(二)QFLP试点目前在国内处于发展初期和试验阶段,各地试点的门槛要求和规则不同,要学习借鉴先进地区经验,增强试点政策的科学性和可操作性。同时,要结合昆山实际和试点情况,进一步优化工作机制,完善《暂行办法》,争取更大成效。

(三)QFLP试点的落地,为我市招引外资项目提供了新一轮契机。各区镇、各部门要把握政策试点机遇,强化资本招商,积极接洽相关资产管理机构,争取一批试点项目尽快落地,同时要优选与国内外优质基金管理人做好对接。市金融办要统筹做好政策解读、风险防范和把控工作。

会上,还进行了常务会议专题学法。与会人员共同听取了市财政局钱许东局长作的《中华人民共和国预算法实施条例》解读。

出席:陈丽艳 孙道寻 胡 健 宋德强 周继春 曹 晔 纪 芳 张玉林 吴卫东 王 晔

列席:席庆宏 郜 剑 洪椿裕 周元鹏 朱文琦 高喜冬 朱 明 姚 婷 王耐贤

     市委办(机要局、保密局)江惠清 市委宣传部(网信办)吴洁 市委政法委沈强 市委编办荣毅龙 市融媒体中心左宝昌 市法院张涤 市检察院马昆 市发改委黄乃宏 市教育局卿胜 市科技局蒋跃 市工信局夏明军 市公安局刘伟 市民政局徐建波 市司法局潘成刚 市财政局钱许东 市人社局何智勇 市资源规划局李铭 市住建局王卫东 市城管局祁斌 市交通局胡刚 市水务局徐彬 市农业农村局计华明 市商务局杨波 市文体广旅局苏培兰 市卫健委朱敏 市退役军人事务局江涛 市应急管理局郁志华 市审计局龚洪文 市行政审批局王霞 市市场监管局陈国平 市统计局夏小明 市医保局金慧 市信访局黄振全 市机关事务管理中心彭俊 市科创发展服务中心高豫立 市社会治理现代化联动指挥中心徐川 人行吕伟 生态环境局陈薇 市消防救援大队戴毅 创控集团唐烨 国创集团罗兰 银桥集团彭良 昆山开发区单俊炜、吴起 昆山高新区罗敏 花桥经济开发区浦建宏 旅游度假区石东兵 张浦镇陈金龙 周市镇孙剑波 陆家镇钱璁 巴城镇朱叶华 千灯镇陆剑峰 淀山湖镇杨梦霞 周庄镇邱平 锦溪镇钱玺

昆高新集团的代表

记录:沈诗琳

                     昆山市人民政府办公室整理

2021年12月10日

   (此件公开发布)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息