首页 / 信息公开

kssrmzfbgs/2022-00004
综合政务会议纪要
昆山市人民政府办公室
2022-01-18
市政府第1次常务会议纪要
昆政纪〔2022〕2号
有效

市政府第1次常务会议纪要

时间: 2022-01-18 18:21 访问量:
【字体:

2022年1月11日上午,市长陈丽艳主持召开市政府第1次常务会议,审议《昆山市“十四五”农业农村现代化发展规划》《昆山市卫生健康事业“十四五”发展规划》《昆山市气象发展“十四五”规划》《推进昆山杜克大学国际合作教育样板区建设实施方案》。

会议议定以下意见:

一、审议《昆山市“十四五”农业农村现代化发展规划》

(一)原则同意《昆山市“十四五”农业农村现代化发展规划》。由市农业农村局根据会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序发文实施。

(二)要深入学习贯彻习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示精神,深刻理解农业农村现代化对于“勾画现代化目标”的特殊重要意义。要牢牢把握发展总目标,坚持以乡村振兴战略为引领,抓住多项国家级农村改革试验任务机遇,以更大的魄力、更明确的目标、更有力的举措,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,确保2022年率先基本实现农业农村现代化。

(三)要以缩小城乡发展差距、促进共同富裕为主攻方向,发展特色农村集体经济,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,以城乡一体化消除城乡二元结构,实现乡村振兴和产城融合之间的互促均衡发展;市农业农村局要发挥好牵头作用,强化统筹谋划和顶层设计,用好农业农村预算经费,以项目化形式推动规划落地;各区镇、各部门要落实好推进共同富裕的主体责任,坚持尽力而为、量力而行,加强农村普惠性、基础性民生建设,让农民共同分享现代化成果。

二、审议《昆山市卫生健康事业“十四五”发展规划》

(一)原则同意《昆山市卫生健康事业“十四五”发展规划》。由市卫健委根据会议讨论意见作进一步修改完善,并征求相关市政府领导意见后,按程序发文实施。

(二)“十三五”时期,由于疫情防控需要,卫生健康事业实现了大跨步发展,既体现在财政资金在卫生健康方面投入的增加,也体现在社会、家庭、个人不同层面卫生健康意识的提升。“十四五”时期,要统筹谋划卫生健康事业发展,让群众在家门口就能获得高水平医疗服务,实现更高品质的生活。

(三)要强医疗、看好病,充分借助外力,加强与上海医疗机构的紧密合作,强化名师、名医、名团队的引领作用,导入更多高质量医疗资源,引育高水平医卫人才队伍;要重预防、治未病,树立大健康理念,发挥中医特色优势,有效增强全民体质,同时要加强区域医疗资源合作共享,提升医疗康养水平;要强规划、优布局,结合完善城市公共功能,全面提升医疗机构软硬件水平,增强城市对人才的吸引力;要强服务、促发展,学习借鉴现代企业管理制度,提升现代化医院运营管理水平,实现社会效益和经济效益的有机统一,同时要统筹卫生健康事业与小核酸和生物医药产业集群发展,实现双向服务、相互促进。卫生健康系统以及各区镇、各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

三、审议《昆山市气象发展“十四五”规划》

(一)原则同意《昆山市气象发展“十四五”规划》。由市气象局根据会议讨论意见作进一步修改完善后,按程序发文实施。

(二)要坚持实用性原则,加快建设新一代天气雷达系统先知工程,深化与中科院大气物理研究所合作,进一步提升气象监测软硬件实力。市气象局要加强与生态环境部门联动,协助做好省控空气质量监测站点设置科学性论证。

(三)要强化极端天气和气象灾害精准预警,提高气象数据质量及应用水平。要把气象工作融入到城市精细化管理、生态文明建设、乡村振兴、防灾救灾、城市安全等工作中,增强城市韧性。

四、审议《推进昆山杜克大学国际合作教育样板区建设实施方案》

(一)原则同意《推进昆山杜克大学国际合作教育样板区建设实施方案》。由昆山杜克大学发展促进中心根据会议讨论意见作进一步修改完善后,做好后续上报和落实工作。

(二)要敢想敢为,以更大视野谋划国际合作教育样板区建设,主动链接昆山、长三角、全国以及全球资源为我所用。要坚持双向赋能,积极帮助昆山杜克大学抢抓国际合作教育样板区建设机遇,做大规模,拓宽合作领域,同时要组织发动企业,加强互动交流,深化校地合作,特别要用好“卓越学者计划”等吸引国际人才的绿色通道,汇聚全球高水平科研人才。市工信局要会同市发改委加强研究,充分利用昆山杜克大学的科研创新优势,更好地服务昆山产业创新集群建设。

(三)要完善相关工作机制,深化武汉大学与昆山杜克大学之间的交流合作,积极加强对上沟通汇报,力争建立省市县三级协同工作机制,助力昆山杜克大学打造国际合作教育样板区。

出席:陈丽艳 沈一平 李 晖 胡 健 张 桥 施伟华 周继春 曹 晔 黄乃宏 钱许东 纪 芳 李 文 史红亮 王 晔

列席:席庆宏 郜 剑 洪椿裕 周元鹏 朱文琦 时永刚朱 明 姚 婷 王耐贤 赵 越

     市纪委监委陆峰 市委组织部(科创办)潘瑞征 市委宣传部(文明办)吴洁 市委政法委沈强 市委编办朱雪华 市融媒体中心左宝昌 市发改委孟雷军、林利剑 市教育局卿胜 市科技局蒋跃 市工信局夏明军 市公安局刘伟 市民政局陈鲁勇 市司法局潘成刚 市财政局(国资办)许浩 市人社局何智勇 市资源规划局李铭 市住建局王卫东 市城管局陈强 市交通局胡刚 市水务局黄亚刚 市农业农村局计华明 市商务局杨波 市文体广旅局巫继东 市卫健委周健 市应急管理局鲁健辉 市审计局龚洪文 市行政审批局王霞 市市场监管局陈国平 市统计局夏小明 市医保局钱翌 市信访局黄振全 市供销总社王亮 市科创发展服务中心高豫立 市社会治理现代化指挥中心徐川 人行吕伟 生态环境局张伟 市供电公司俞越中 市电信局金志强 市气象局沈利洪 国家统计局昆山调查队尤军 市消防救援大队戴毅 交发集团张磊 水务集团李青 工研院浦景松 昆山开发区秦珊珊 昆山高新区孔维华 花桥经济开发区浦建宏 旅游度假区石东兵 张浦镇王伟 周市镇孙剑波 陆家镇钱璁 巴城镇朱叶华 千灯镇陆剑峰 淀山湖镇杨梦霞 周庄镇邱平 锦溪镇钱玺

市富强办的代表

记录:沈诗琳

                       昆山市人民政府办公室整理

                      2022年1月16日

(此件公开发布)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息