首页 / 信息公开

kss622/2022-00022
综合政务通知
昆山市人民政府
2022-04-19
关于认真做好市十八届人大一次会议代表建议和市政协十六届一次会议提案办理工作的通知
昆政办发〔2022〕18号

关于认真做好市十八届人大一次会议代表建议和市政协十六届一次会议提案办理工作的通知

时间: 2022-04-19 15:13 访问量:
【字体:

关于认真做好市十八届人大一次会议代表建议和市政协十六届一次会议提案办理工作的通知

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,市各委办局,各直属单位:

市十八届人大一次会议和市政协十六届一次会议以来,共收到人大议案1件、代表建议201件,政协提案260件、转为来信65件。2022年4月16日,经市政府第5次常务会议专题交办,现就做好今年建议提案办理工作通知如下:

一、建议提案办理工作时限

今年的建议提案办理工作于6月底前完成,其中,协办或会办(以下简称协办)单位应当于5月底前将协办意见提交主办单位,并配合主办单位在规定期限内办结。如有特殊情况确需延长办理期限的,主办单位应及时向市政府办公室、市人大人代联工委、市政协提案委和代表委员说明情况,但最迟必须于7月中旬办结。建议提案必须以书面形式答复代表委员,并将办理过程、见面时间、答复文件上传到OA办公系统“人大代表建议”“政协提案”子系统。

二、建议提案办理工作流程

1.接办。各主办、协办单位通过OA办公系统“市人大代表建议”“市政协提案”办理模块接收交办件后,召开内部交办会议,明确办理要求和完成时限,落实分管领导、承办科室、具体经办人。认为建议提案原文涉及不宜公开事项的,应于4月22日前与市政府办公室联系,并提出相应建议。市领导重点督办的建议提案(另行发文)由主办单位主要领导领办,明确专人负责。市政协集体提案、并案提案的办理,根据《市政府办公室关于进一步加强政协集体提案办理工作的意见》(昆政办发〔2015〕24号)、《市政府办公室关于规范并案提案办理工作的通知》(昆政办发〔2015〕82号)要求进行办理。

2.办理。坚持“三先三后”办理原则。“先面商,后办理”,虚心听取代表委员的意见建议,见面工作应由主办单位有关负责人牵头、经办人员参与,可以邀请协办单位参加。“先调研,后答复”,通过开展实地考察、专题调研等活动,了解新情况新问题,在此基础上提出初步答复意见,尤其是对多个单位共同办理的建议提案,各协办单位要在职责范围内深入研究,书面提出具体可行措施。“先征询意见,后正式行文”,初步办理意见形成后,主动征求代表委员意见,并根据反馈情况进一步完善后再正式行文。

3.答复。主办单位研究完善办理意见,形成正式答复文件(相关格式见附件1、2)。市领导重点督办的建议提案,正式行文前要报送市领导审核。答复文件行文后,要先通过OA办公系统报送市政府办公室、市人大人代联工委或市政协提案委,市政府办公室和市人大人代联工委或市政协提案委对答复文件有异议的,可在5个工作日内要求承办单位说明情况或重新答复。

4.办结。建议提案办结后,各承办单位要将正式答复文件上传至OA办公系统“市人大代表建议”“市政协提案”办理模块。同时,将办理情况汇总表分别报送市政府办公室和市人大人代联工委或市政协提案委,代表委员填写评议书或意见征询表(附件3)的也可一并报送。当年度主办的建议提案全部答复后,要根据建议提案及其答复的类型(包括公开、摘要公开、不公开),将办理过程、办理结果、正式答复或答复摘要在OA系统的“人大代表建议”和“政协提案”子系统进行办结,对于承办单位建议公开(或摘要公开)的建议提案及其答复,由市人大人代联工委、市政协提案委在“人大代表建议”和“政协提案”子系统中进行公开操作。正式答复不公开或部分公开的要一并提供书面说明。

三、建议提案办理工作要求

1.提高政治站位。各承办单位要认真贯彻市政府第5次常务会议有关建议提案交办工作要求,主动担当、勇于负责、密切配合,真正落实好主协办责任,一着不让抓好各项办理工作。本通知下发后,所有建议提案一律不得改交办。对市人大常委会、市政府、市政协领导重点督办的建议提案,相关承办单位主要领导要亲自部署、亲自督办,并向督办市领导汇报办理工作情况。对一些综合性强、涉及面广、部门解决不了的建议提案,承办单位要及时向市政府分管领导汇报协调解决。

2.完善办理程序。各承办单位要不断完善办理工作制度,规范办理程序,抓好“办前”“办中”“办后”等各个环节工作,不断提高办理工作制度化、规范化水平。加强联络沟通,密切与代表委员的联系,充分听取代表委员意见建议,在充分沟通的基础上再进行书面答复。主办和协办单位之间要加强合作,形成办理工作合力。协办单位未积极履行协办职责的,由市政府办公室会同市人大人代联工委或市政协提案委专项督办,并在相关绩效考核时予以扣分。

3.提高办理质量。答复内容要有针对性,摒弃空话套话,要加大对代表委员意见建议的采纳力度,不断提高建议提案解决率。可通过评议书、意见征询表征求代表委员对办理过程、办理答复的评价,也可通过“中国昆山”门户网站“建议提案提交系统”或移动平台由代表委员直接评价。对代表委员评价反馈表示“不满意”的建议提案,市政府办公室将会同市人大人代联工委、市政协提案委专门听取办理过程和处理情况的介绍,对主办单位、协办单位的工作措施进行评估。

4.加强督查考核。要进一步加大督查督办力度,市政府办公室将于5月下旬、6月下旬组织专项协调督查;于第四季度开展建议提案办理“回头看”活动,对重点督办件、未满意件和逐步解决件等进行全面梳理和再落实。对未满意件、答复不规范、协办不积极等问题,市政府办公室将加大绩效考核运用力度,进一步加强奖惩措施运用,督促承办单位切实提升办理成效。

5.做好公开总结。各承办单位要切实承担建议提案公开审查主体责任,根据“谁主办,谁公开;谁公开,谁负责”的原则,统筹做好建议提案原文或答复文件的公开工作。各承办单位在办理工作完成后,要及时做好总结工作。承担市人大常委会、市政府、市政协领导重点督办建议提案办理任务的单位,要将重点建议提案的办理和落实情况专题报送市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室。主办5件以上或主办、协办累计8件以上建议提案的单位,要将办理情况汇总表和办理工作总结及时报送市政府办公室,同时抄送市人大人代联工委、市政协提案委。

相关工作如有疑问,请与市政府办公室督查室联系,联系人:王贤,电话:57009204,传真:57376928,邮箱:ks_sfbdcs@ks.gov.cn。

附件:1.政协并案提案目录及答复文件格式

2.一般答复文件格式

3.汇总表、评议书或意见征询表

昆山市人大常委会办公室  昆山市人民政府办公室  政协昆山市委员会办公室

                                    2022年4月17日

   (此件公开发布)

附件1-3

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息