首页 / 信息公开

014190052/2018-01466
综合政务机关事务会议纪要
昆山市人民政府办公室
2018-02-14
市政府第14次常务会议纪要
昆政纪〔2018〕2号

市政府第14次常务会议纪要

时间: 2018-02-14 00:00 访问量:
【字体:

 

昆政纪〔20182

 

28,杜小刚市长主持召开市政府第14次常务会议,现纪要如下:

一、审议《关于进一步加强商业房地产项目管理的通知》

会议听取了市住建局局长石建刚《关于进一步加强商业房地产项目管理的通知》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 各区镇、城市管理办事处、相关部门要从维护社会和谐稳定的高度出发,密切关注行业动态和开发商动向,加大监管力度,切实防范商业房地产项目经营风险。

2. 要善于解剖麻雀、举一反三,加强分析研判和预警监测工作,及时落实有力有效措施予以化解。

会议原则通过上述文件要求相关部门抓好组织实施。

二、听取关于实施长期护理保险等3项社保政策的情况汇报

会议听取了市人社局局长朱天舒关于实施长期护理保险等3项社保政策的情况汇报。会议要求,相关部门要切实转变观念,充分发挥市场机制作用和商业保险杠杆作用,不断提高资金使用效益,进一步健全社会保障制度体系,增强群众获得感、幸福感、安全感。

会议原则通过上述文件要求相关部门作进一步优化完善后组织实施。

三、审议《关于调整风险补偿资金管理规定的通知》

会议听取了市财政局局长钱许东《关于调整风险补偿资金管理规定的通知》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 各区镇要高度重视政府债务问题,牢固树立 新官要理旧账的思想,切实防控债务风险。

2. 市财政局要加强研究、精准施策,积极探索化解债务风险隐患的新路径、新方法。

会议原则通过上述文件要求相关部门完善后组织实施。

四、审议《昆山市推行绿色金融服务助力节能环保安全发展实施方案》

会议听取了市发改委主任秦珊珊关于《昆山市推行绿色金融服务助力节能环保安全发展实施方案》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 在环境保护、城市管理等领域要积极探索绿色债券融资方式,推动危废技改、再生资源综合利用等一批重点工程项目建设。

2. 相关部门会后要按照重点任务责任分工,抓紧研究落实,强化协调配合,形成工作合力。

3. 要以企业需求为导向,进一步丰富企业投融资服务中心内容,不断创新服务举措,提高服务效能。

会议原则通过上述文件,要求相关部门完善后组织实施。

五、听取关于推进全市水利水务工作一体化的情况汇报

会议听取了市水利局局长徐彬关于推进全市水利水务工作一体化的情况汇报。

会议明确:

1. 采取试点先行、以点带面、逐步推广的方式,加快推进管网运营管理一体化,持续改善和提升全市水环境质量。

2. 市水利局等行业主管部门要切实加强监管、落实责任,不断提升行业管理能力和服务水平。

3. 各开发区水利水务工作由规建局扎口管理,各区镇水利站更名为水利水务站后履行水利水务行业监管职责。各区镇将从事市政管理的相关人员充实至水利水务站,并明确1名领导分管水利水务工作。

会议原则同意上述汇报,要求相关部门抓好组织实施。

六、审议《关于全市工业企业节水减排的补助办法(试行)》

会议听取了市环保局副局长陈银鸿《关于全市工业企业节水减排的补助办法(试行)》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 充分发挥政策导向作用,突出吴淞江等重点流域,进一步提高企业清洁生产、技术改造和节水管理的主动性和积极性。

2. 以市级财政为主,合理分配市、区镇两级财政补助比例。统筹安排每年奖补资金额度,切实发挥财政资金的杠杆撬动作用。

3. 结合绿色金融相关工作方案,综合运用金融、信用等监管手段,进一步推动企业绿色安全发展。

会议原则通过上述文件,要求相关部门完善后组织实施。

七、审议《关于全市公办学校试行备案制教师招聘与管理的实施办法》

会议听取了市教育局局长金建鸿《关于全市公办学校试行备案制教师招聘与管理的实施办法》起草情况的汇报。

会议明确:

1. 坚持严谨细致,严格程序,严肃纪律,把好招聘简章、聘用合同关,积极稳妥做好备案制教师招聘管理工作,不断优化师资队伍结构,提升教育教学质量。

2. 按照公开、公平、公正的原则,在招聘过程中对代课教师给予适当考虑。

3. 科学合理设定企业年金,切实保障备案制教师待遇。

会议原则通过上述文件,要求相关部门完善后组织实施。

八、听取关于杨林塘(金鸡河)生态修复工程项目合并及代建直接发包的情况汇报

会议听取了市住建局局长石建刚关于杨林塘(金鸡河)生态修复工程项目合并及代建直接发包的情况汇报。

会议原则同意上述汇报,要求相关部门抓好组织实施。

会议还学习了《苏南国家自主创新示范区条例》。

 

出席:杜小刚  徐敏中      宋德强       

肖立中      江雪龙  吴卫东  蔡元峰

列席:丁成明  庞文红  王卫东  秦微晰  夏小明  钱景霞 

    宋修福  高喜冬       

监委陆峰,宣传部王豪,政法委沈强,农办陈鲁勇,编办金琪,信访局沈长根,昆山日报社杨报平,发改委秦珊珊、陈根林,经信委窦丹若,教育局金建鸿,公安局江涛,民政局陶桂荣,司法局蔡明骅,财政局钱许东、张文晓,国资办翁文忠,人社局朱天舒、王利国,国土资源局徐锁发,住建局石建刚,规划局何剑鸣,交通运输局景惠中,水利局徐彬,商务局杨世伟,文广新局陈佩华,卫计委冯全林,环保局陈银鸿,审计局范俊敏,安监局朱维元,市场监管局孙天舒,统计局马星,物价局何翠英,总工会许士忠,残联卞海山,红十字会吴莺,人行吕伟,银监办盛小平,国税局顾伟国,地税局郏祥弟,城投集团胡刚,水务集团李青,消防大队郭士安,保险协会季玉泉,昆山开发区王检阅,昆山高新区张建文、沈跃新,花桥经济开发区浦建宏,旅游度假区程文荣,张浦镇顾向民,周市镇蔡力,陆家镇施敬,巴城镇王晔,千灯镇陈金龙,淀山湖镇罗敏,周庄镇石颖,锦溪镇吴恽,柏庐城市管理办事处张玉静,亭林城市管理办事处季兆祥,青阳城市管理办事处葛唯刚,震川城市管理办事处傅惠民。

记录:王贤

 

                    昆山市人民政府办公室整理

                     2018214

(此件公开发布)

昆政纪〔2018〕2号

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息