首页 / 信息公开 / 市政府信息公开目录 / 政府信息公开目录 / 政府会议

kss622/2024-00015
综合政务会议纪要
昆山市人民政府
2024-02-08
市政府第48次常务会议纪要
昆政纪〔2024〕4号
长期有效

市政府第48次常务会议纪要

时间: 2024-02-08 15:56 访问量:
【字体:

202422日上午,市长陈丽艳主持召开市政府第48次常务会议,听取关于全市道路交通安全重点隐患路段“5510”整治工程的情况汇报,审议《昆山市推进新一轮太湖综合治理行动方案》《昆山市老旧工业区改造提升三年行动方案(20242026年)》《关于支持工业企业增资扩产实施方案》《昆山市智能化改造数字化转型网络化联接三年行动计划(20242026年)》

会议议定以下意见:

一、听取关于全市道路交通安全重点隐患路段“5510”整治工程的情况汇报

(一)原则同意市公安局关于全市道路交通安全重点隐患路段“5510”整治工程的情况汇报。由市公安局根据会议讨论意见,按程序发文实施。

(二)要提高政治站位,坚决扛起整治责任。道路交通安全是人命关天的大事,要把实施“5510”整治工程作为防范道路交通领域安全风险、压降各类事故发生的方法论。市有关部门、各区镇要能早则早、快出方案、抓紧实施,确保按时保质完成整治任务。

(三)要突出问题导向,推动措施落实到位。要强化资金保障到位、责任压实到位、工作联动到位,充分发挥专业机构作用,按照一路一案、一患一策的要求抓紧完善整改方案,对隐患路段精准施策,实现源头上管控、根本上杜绝。

(四)要坚持综合治理,提升本质安全水平。市公安局、交通局要以数字化信息化手段全面提升道路交通安全治理效能,合力推动治理模式向事前预防转型。

二、审议《昆山市推进新一轮太湖综合治理行动方案》

(一)原则同意《昆山市推进新一轮太湖综合治理行动方案》。由生态环境局根据会议讨论意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会审议。

(二)要强化大局意识。制定《昆山市推进新一轮太湖综合治理行动方案》,是贯彻落实习近平总书记对太湖治理系列重要讲话重要指示批示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念的重要举措,对充分发挥好太湖巨大生态效益、经济效益和社会效益,推动太湖生态不断向好具有重要意义。要坚持以习近平生态文明思想为指导,科学编制并有效实施综合治理行动方案,确保不折不扣完成目标任务。

(三)要坚持系统施策。水环境问题在水里,根源在岸上,核心在管网,要运用可视化、信息化手段,全面起底摸排地下管网状况,节点化、清单化推出综合解决方案,提升管网运维管理水平和污染治理效能。

(四)要健全协同机制。加强统筹调度、压紧责任链条,加快构建政府主导、多元主体共同参与的现代环境治理体系,为太湖水域生态不断向好作出应有贡献。

三、审议《昆山市老旧工业区改造提升三年行动方案(20242026年)》

(一)原则同意《昆山市老旧工业区改造提升三年行动方案(20242026年)》。由市工信局根据会议讨论意见进一步修改完善后,按程序发文实施。

(二)要在实施路径上再优化。实施老旧工业区改造提升是拓展高质量发展空间,推进新型工业化的有效途径。要积极引入社会资本、专业运营团队参与园区建设管理,通过载体转型升级带动产业创新发展。

(三)要在盘活资源上再突破。尽快制定改造提升项目清单,加大现有厂房收储、低效用地再开发力度,用好数据得地机制,让好项目不缺土地,好企业不缺空间。请钱许东副市长会相关部门和各区镇,分类梳理产业空间载体收储情况,定期听取情况,加强工作调度。

(四)要在要素保障上再发力。推动基础设施升级,完善服务配套,强化金融支撑,着力打造一批特色专业创新园区。

四、审议《关于支持工业企业增资扩产实施方案》

(一)原则同意《关于支持工业企业增资扩产实施方案》。由市工信局根据会议讨论意见,按程序发文实施。

(二)要跑出增资扩产加速度。向存量要增量是最现实的生产力。要锚定年度总目标,精心组织实施,以更有力的举措加快推动工业企业增资扩产、提质增效。

(三)要打造项目落地强磁场。紧盯企业需求提升服务保障水平,鼓励更多优质企业把增资扩产项目留在昆山,着力培育发展新动能、谋求发展新增量。

(四)要强化政策保障硬支撑。加强对上沟通和争取,精准匹配政策工具,开发更多务实管用的金融产品,助力企业降本增效,提振企业发展信心。

五、审议《昆山市智能化改造数字化转型网络化联接三年行动计划(20242026年)》

(一)原则同意《昆山市智能化改造数字化转型网络化联接三年行动计划(20242026年)》。由市工信局根据会议讨论意见进一步修改完善后,按程序发文实施。

(二)要促进数实融合。智改数转网联是提升制造业核心竞争力的重要动力。要对照行动计划,紧盯重点任务,大力推动以AI应用为目标的数字化再改造,以数字技术赋能夯实实体经济根基。市科技局、高新区等相关部门、区镇要加强产业研究,靶向招引一批人工智能好项目。

(三)市工信局要对全市推进新型工业化工作会议涉及的系列文件惠企政策作全面梳理,融会贯通做好政策解读。

出席:陈丽艳施伟华周继春钱许东俞武军

列席:杨世伟朱仁林周元鹏朱文琦徐瀚洋朴仲辉

市委宣传部(文明办)陈勇市法院张雪莲市检察院马昆市发改委奚震威市教育局姚永清市科技局蒋跃市工信局徐康市公安局朱屹峰市司法局潘成刚市财政局许浩市人社局何智勇市资源规划局时永刚、周浩市住建局范晓玲市城管局陈春华市交通运输局陆中全市水务局徐彬市农业农村局计华明市商务局杨波市文体广旅局吴连才市卫健委周健市应急管理局郁志华市行政审批局王霞市市场监管局陈国平市科创发展服务中心徐杰市金融办姚婷市大数据资源管理中心朱淳市残联卞海山市工商联钟敏霞人民银行吕伟生态环境局陈薇市税务局沈黎亮供电公司袁栋气象局沈利洪消防救援大队李牧交发集团岳舒程文商旅集团诸飞龙水务集团李青昆山开发区陆利兵昆山高新区孔维华花桥经济开发区岳俊旅游度假区石东兵张浦镇陈金龙周市镇陈强陆家镇钱璁巴城镇黄振全千灯镇朱晓亮淀山湖镇杨梦霞周庄镇吴剑峰锦溪镇钱玺

 记录:孙啸

                      昆山市人民政府办公室整理

                      202426

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息