首页 / 信息公开

014190271/2022-00175
业务工作本单位各类业务文件公告通告
昆山市行政审批局
2022-02-18
昆山市行政审批局重大项目“省心办”审批服务机制(试行)
昆行审〔2022〕11号

昆山市行政审批局重大项目“省心办”审批服务机制(试行)

时间: 2022-02-18 17:35 访问量:
【字体:

为进一步优化我市营商环境,持续打响昆如意营商服务品牌,笃力奋楫,凝心聚力,全力推动以重大项目为牵引的经济社会高质量发展,确保我市重大项目早落地、早开工、早投产、早受益,建立重大项目省心办审批服务机制。

一、指导思想和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省、苏州和昆山市委决策部署,紧紧围绕聚力建设新城市、大力发展新产业、全力布局新赛道目标,昂扬项目审批一网全城通办的锐气、政务服务一轴二端三保障的勇气,坚持项目为王,以全面谋划、全链指导、团队支撑、专人跟进为工作核心,科学研判、突出重点、聚焦需求、精准服务为工作导向,推进承压性审批转换为服务型审批,构建全程代办、全员帮办的服务体系,打好全领域、全流程、全方位服务组合拳,全力保障我市重大项目省心办、如期建、高效产,奋力推进政务服务走在全市创新创优新征程的最前列。

二、重点任务和要求

1.系统研判、精准策划。全面梳理年度重大项目基本信息,依据重大项目的产业特点、工程分类、建设计划等个性需求,一案一策综合评判,制订项目审批流程,编制项目推进实施计划,细化项目进度控制节点,统筹项目协调保障方案,并联推进部门业务协同、企业同步申报、政企同频响应。

2.团队支持、整体推进。坚持问题导向思路,建立以项目为核心的帮办代办队伍,提前介入、系统谋划、精准施策,按流程进度、节点控制、时间计划等要求,全面跟进项目实施进度,做到项目清单化、流程系统化、审批模块化、跟踪信息化、进度可视化、分析数字化。

3.全程代办、专业帮办。实时掌握项目推进进度,专人跟进,行政审批与项目申报多维度业务协同推进,信用承诺、容缺受理、提前服务、帮办代办多措并举的同时,以行政审批指导项目申报,以项目需求调整审批方式,做到第一时间发现问题、梳理问题、反馈问题、解决问题,确保诉求快速回应、会审实时开展、问题有效解决。

三、工作内容和分工

重大项目主要包括重大产业项目和重点实事工程两类,根据项目属地、产业性质、建设阶段等特点,分别制定个性化服务方案。市行政审批局以投资建设一网通办服务平台为依托,牵头指导各涉审部门和区镇相关部门,两级联动,业务协同,并联推进,拓展靠前服务、下沉服务、上门服务等形式,同步推进重大项目工程审批、权属办理、现场准备三条流线,为项目开工建设提供一揽子精准服务。

1.建立市、区两级代办帮办联动机制,明确业务协调内容。

建立一项一档、两级联动、三级保障架构,按照分级负责、条块结合、协调联动的原则,形成具有两级上下联办、部门协同共办联合攻坚、人员、平台、机制三级保障的省心办审批服务机制。

代办帮办实行双领办,由行政审批局挂钩领导及镇分管镇长分别担任市、区领办领导,市级审批部门及区镇行政审批部门专业负责人联合组成帮办代办攻坚队,各涉审部门配强审批服务组,市、区两级同步推进项目申报审批,形成两线平行、横向协作、纵向联动、运转高效双线协同作战多层次联动服务模式,推动全面立体、细致周到的帮办代办服务工作。

2.细化市、区两级代办帮办工作内容,分解项目攻坚任务。

市、区两级攻坚队的组成采用“1+2+X”模式,以“1”个项目为目标对象,由“2”级确定项目联合牵头专员,各涉审部门根据项目建设阶段、服务诉求、专业需要等实际情况配备“X”名项目审批负责人,具体包括区镇代办专员和审批帮办专员。

项目牵头专员负责统筹制定项目服务方案,编制项目进度计划,确定审批关键节点,整合并联审批事项,串联项目审批流程,并做好平台保障、项目审批、权属办理、现场准备等各项目服务。

项目代办专员应根据项目实施计划,全程督促项目建设单位按计划推进,收集整理建设单位、施工单位等部门在申报、审批过程中存在的问题、变化需求,及时和帮办专员沟通,对重大疑难问题提请行动队协调会商解决。

审批帮办专员应密切跟踪、积极协调项目全链审批情况,配合做好审批政策、技术规范的答疑解惑工作,指导各参建单位按规定要求做好申报材料编制、补正工作,协调各参建单位做好材料共享、并联申报、流程跟进等工作。

3.强化重大项目纾困解难技术支持,协同部门业务联动。

由市级涉审部门为单位组成专家小组,根据部门项目审批需要,本着谁审批、谁解决的原则,组织会商论证,负责及时高效解决各部门在审批过程中的出现的内部问题,并扎口做好汇总反馈工作。

4.推进重大项目通办平台升级改造,提升申报审批效率。

升级一网通办服务平台,坚持需求导向分类指导,针对重大项目开发报建指导专区、模拟审核专区和集中审核专区。报建指导专区侧重导航引路,适合新手小白用于招商引资阶段;模拟审核专区侧重提前预审,绿色通道服务靠前,抢先体验亲商红利;集中审核专区侧重并联高效,多措并举部门联审,三线并进拿地开工。

四、工作流程和方式

1.区镇牵头申报

区镇代办专员按照项目个性服务方案流程,通过投资建设一网通办服务平台提交申请,根据项目类型、申报阶段不同,选择相应办理模块。

对尚未取得土地、近期无开工计划的项目,采用政策先行、辅导预热的方式,进入报建指导专区;对意向取得土地、有开工计划的项目,采用提前介入、平行推进、垂直衔接、及时转换的方式,进入模拟审批专区;对已取得土地,拟开展后续审批环节的项目,采用拿地即开工的方式,进入集中审核专区;根据企业实际需要,按项目推进类别、阶段、环节明确帮办区域,确定项目攻坚队参与部门及成员,做好相关服务工作。

2.系统指导预审

推行一窗一网、前台受理、后台审批综窗服务模式,区镇招商代办专员根据项目服务方案,按实际需求选择服务专区。

报建指导专区:投资建设一网通办服务平台根据企业需求智能推送一张表单,明确申报事项、可并行办理事项;推送申请材料目录、申报要求;明确办事指南、注意事项等;涉及审批法规规范、常见问题解答可自行平台查询。

模拟审核专区:投资建设一网通办服务平台系统受理,并根据审批事项权限推送相关涉审部门,各部门对报送资料进行实质性审查,出具模拟审批意见;待土地手续完成并达到法定条件后,各涉审部门对模拟审批意见进行补充完善,出具正式审批文件,将模拟审批件转为正式审批件。

集中审核专区:投资建设一网通办服务平台系统受理,并根据审批事项权限推送相关涉审部门,各部门要做到及时认领、按时回复,做好跟踪服务、技术指导工作。

3.意见汇总反馈

相关涉审部门对申报材料进行政策性审查和技术性审查,应在规定时间内一次性反馈。区镇代办专员、审批帮办专员配合做好收集整理、反馈解答工作。

帮办部门要针对不同阶段、不同事项,注重横向联动、纵向互动,并与各审批部门做好协调,包括妥善协调甲方需求的落地、部门要求的落实、申报材料的保障等,确保项目及时推送、意见按时反馈、提醒催办及时等工作。代办部门负责做好与各承接部门的沟通对接,包括妥善协调甲方需求的落地、部门要求的落实、中介材料的保障等。根据各环节审查要求及审查内容的差异性,代办部门可自由选择部门意见汇总后一次性反馈,或由承办部门自行点对点对接反馈。

4.并联核发书证

项目修改完毕,逐级提交正式审批,待审批通过后,代办部门可自由选择由牵头部门统一核发所有书证,或由承办部门直接核发相应书证或批复文件。

五、组织保障和制度

1.统一思想认识,加强组织领导

实施重大项目审批帮办代办服务,是进一步优化营商环境、助力新城市建设的重要举措。各单位及服务人员都必须强化项目为王服务意识,务必高度重视,切实统一思想、提高认识,增强责任感和使命感。行政审批部门应全面落实总负责制,不等不靠,主动作为,及时研究解决项目审批服务过程中的新情况、新问题,将工作做实,服务做好。

2.明确职责分工,形成工作合力

牵头部门要发挥牵头职责,落实全链审批系统思维,统筹协调项目审批相关服务安排,确保服务举措落实到位。区镇代办部门及市级涉审部门要加强协调配合,要坚持在常态化走访中发现问题,按项目推进需求分析问题。帮办代办团队应积极指导、掌握项目推进情况及需求,每季度应不少于1次现场指导;招商代办专员和审批帮办专员每月不少于1次现场指导,定期更新项目审批信息,收集整理项目存在问题及反馈情况;攻坚队应及时汇总重大项目推进信息,每月形成报表,强化研究剖析,快速协调解决,健全反馈机制,形成工作闭环、切实推动进展。

3.强化综合培训,确保工作实效

攻坚队应选派专业能力全、工作责任强、服务意识好的骨干作为帮办代办人员;同时需加强业务培训工作,根据审批政策不断更新知识,积极开展各类集中或分散学习活动,重点培训申报材料、审批要点、审批难点各等方面内容,确保攻坚人员服务优、业务精、工作实、效率高。

4.加大宣传引导,持续完善提升

全市行政审批部门应及时总结好的经验做法,发掘典型案例,通过多种形式,加大对省心办服务工作的宣传,营造良好的舆论环境。同时要进一步解放思想、拓宽思路、集思广益,做好回头看工作,不断探索优化服务新措施,提升效率新路径,切实增强企业的幸福感、获得感和满意度,打造省心办服务招牌。

5.定期开展监督,健全考核制度

坚持正面导向,强化正向激励,做到协调机制优、业务指导精、项目推进快。完善周调度、月通报、季排名、年评优考核制度,依托信息平台及时对重点项目帮办进展情况进行分析,实时展示项目进展情况,年终评选帮办代办先锋项目(帮办较快)和蜗牛项目(帮办较慢)。

审慎执行容缺备案机制,积极营造宽容纠错机制,建立为担当者担当的审批服务环境。充分利用政务服务好差评系统,开展帮办代办工作评估评价,将结果作为改进和考核帮办代办服务的重要依据。通过及时跟进、服务评价和考核督促三措并举,全方位倒逼帮代办水平提高,提升服务效能。





相关链接:

《昆山市行政审批局重大项目“省心办”审批服务机制(试行)》政策解读

图解:昆山市行政审批局重大项目“省心办”审批服务机制(试行)



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息