首页 / 信息公开

014190271/2022-00820
业务工作公告通告
昆山市行政审批局
2022-05-11
关于发布《昆山市小型低风险社会投资项目简易审批清单(试行)》的公告
昆建改办〔2022〕1号

关于发布《昆山市小型低风险社会投资项目简易审批清单(试行)》的公告

时间: 2022-05-12 14:19 访问量:
【字体:

为贯彻落实《苏州市营商环境条例》《昆山市工程建设项目审批制度改革实施方案》《昆山优化“昆如意”营商环境打造投资创业“首选地”行动方案》等文件要求,昆山市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室制定《昆山市小型低风险社会投资项目简易审批清单(试行)》,于2022年5月16日施行,现予以发布。

昆山市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室

                      2022年5月10日

昆山市小型低风险社会投资项目简易审批清单

(试行)

为全面贯彻落实《昆山市工程建设项目审批制度改革实施方案》《昆山优化昆如意营商环境打造投资创业首选地行动方案》等文件精神,持续推进工程建设项目审批制度改革,简化审批流程,优化营商环境,提高审批效率,结合项目实际情况,现制定小型低风险社会投资项目简易审批清单,并予以公布。

一、明确使用范围

1.低风险项目中,新建单体建筑面积不超过2000平方米、单跨小于18米的单层建筑或者跨度小于9米且无振动荷载的3层及以下的,功能单一,技术要求简单,建筑物性质为普通仓库、标准厂房的项目。

项目及周边涉及易燃易爆、有毒有害、重要地下管线或危险品等安全保护项目、涉及环境敏感区域或需编制环境评价报告表及以上的项目、涉及污染地块用途变更为公共服务用地的项目、涉及防洪安全项目、涉及风貌保护、轨道交通保护等特定区域的项目、涉及超限结构和特殊消防设计的项目除外。

2.改造类市政管线工程。具体包括城镇供水、城镇生活污水处理项目。

二、简易审批清单

1.简化立项手续。针对改造类市政管线工程(城镇供水、城镇生活污水),由核准制调整为备案制。

2.设计自审承诺。在申报建筑工程施工许可(桩基除外)时,可免于提交施工图审查意见。

3.合并施工审批。建设工程规划许可、人防许可和建筑工程施工许可(质量监督、安全备案)合并办理,并联申报、同步核发。

4.试行桩基先行。依法确定施工总承包单位、承诺自愿承担规划变更或者设计方案调整风险,取得桩基工程施工图设计文件审查意见后,试行桩基工程和主体工程施工许可分阶段办理,可申请先行办理桩基施工许可。

5.涉审事项后移。节能报告、海绵城市、绿色建筑等审查意见可承诺在项目开工前完成。

6.推行安全备案。承诺施工现场按现行规定执行,提交现场安全措施照片即可办理安全监督备案。

7.实施告知承诺。满足统一开工条件的,由建设单位做出承诺,可直接办理企业投资项目备案、建设工程规划许可和施工许可后,项目即可开工。

三、本清单由昆山市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室负责解释,自2022516日施行。



相关链接:

图解:昆山市小型低风险社会投资项目简易审批清单(试行)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息