首页 / 新闻动态 / 热点专题 / 最新专题 / 全力打造先进计算产业创新集群 / 热点新闻

龙年首签!中科寒武纪华东智造总部项目签约落户

时间: 2024-02-22 15:38 来源: 昆山高新技术产业开发区管理委员会 访问量:
【字体:

2月20日,中科寒武纪华东智造总部项目签约落户昆山高新区,将大力引进先进计算产业上下游企业,为昆山及昆山高新区推进新型工业化,实现“昆山制造”向“昆山智造”、“昆山创造”跨越蝶变注入强劲动能。寒武纪董事长陈天石,市委副书记、市长陈丽艳,市委常委、昆山高新区党工委书记孙道寻,副市长钱许东,昆山高新区党工委委员、管委会副主任孔维华等参加活动。
寒武纪是智能芯片领域全球知名的新兴公司,是科创板AI芯片第一股,也是昆山高新区先进计算产业链中的标杆型企业。此次签约落户的中科寒武纪华东智造总部项目,将通过先进计算平台融入全国算力网络,引进产业大模型,加速高端装备制造领域前沿技术创新突破,赋能企业数字化、智能化应用,培育一批具有行业引领示范作用的智能工厂,打造具有昆山特色的智能制造生态圈。



活动还进行了算力生态合作企业和智算产业基金签约。新设立的中科算网科技有限公司将作为算力生态运营企业,推广智能应用,推动产业智造方案落地,满足不同行业对于智能计算的需求。寒武纪与昆高新集团拟合作设立智算产业基金,整合双方资源优势,推动人工智能技术的商业化进程,为昆山传统制造业数字化转型、人工智能等新兴产业集聚、本地科研创新和人才培养提供全面支撑。
打造先进计算产业创新集群是驱动数字经济发展和数字社会建设的必然要求,是对接国家重大战略需求和引领未来产业发展制高点的先导性工程,是推动区域产业结构升级和提升现代产业体系竞争力的重要举措。作为昆山科技创新的重要策源地和产业先导区,昆山高新区具有发展数字经济的坚实基础和先发优势。新年伊始,昆山高新区在新时代新征程中加压奋进、冲劲满格,紧扣“2+2+3”现代产业布局,做好新型工业化和新质生产力“两篇文章”,奋力打造全国一流的现代化产业创新园区,为昆山凝心聚力打造中国式现代化的县域示范扛起高新担当、注入高新动能。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息