简介

园区概况

江苏昆山(埃塞)产业园位于埃塞俄比亚德雷达瓦市,位于亚吉铁路沿线,是“一带一路”的主要节点,占地2平方公里,现已建成总面积5.5万平方米配套区,园区目前正处于开发建设阶段,目前已吸引AB集团、海王电子、飞力达物流等12家企业意向入园。园区未来旨在打造效益最大化、形象最优化的示范性工业园。

园区优势

1、政府支持。
2014年5月,李克强总理赴非洲访问期间,与埃塞总理共同见证签署了16项合作协议,要求中国企业积极参与埃塞的工业化建设。埃塞政府非常重视学习中国改革开放的经验,由总理特别顾问阿尔卡贝博士带队的访问团,分别于2014年6月、2016年3月来昆山考察。充分肯定了昆山开发区从自费创业起步,用30年时间使农业县发展为现代化产业新城的做法。2016年6月,时任江苏省委书记罗志军访问埃塞期间,省发展改革委与埃塞国家投委会签署《关于推进国际产能和装备制造合作备忘录》。2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,昆山与中土集团、埃塞工业园发展公司共同签署《埃塞俄比亚德雷达瓦中土工业园合作谅解备忘录》。

2、地缘优势。
埃塞俄比亚(以下简称埃塞)是非盟总部,联合国非洲经济委员会、非洲开发银行等重要国际组织和区域总部所在地,被称为非洲“外交首都”。埃塞地理上位于非、亚、欧三大洲交汇处,毗邻世界海运的红海主航道,具有稳定的社会环境、丰富的人力资源和巨大国内市场。埃塞拥有国土面积110.36万平方公里,土地利用率高达85%,人口1.05亿,是非洲第二人口大国,长久以来有着丰富的自然资源和强烈的发展愿景。江苏昆山(埃塞)产业园位于埃塞第二大城市德雷达瓦,离首都亚的斯亚贝巴400公里,离吉布提港207公里,是埃塞离港口最近的工业城市,德雷达瓦地下水资源丰富,潜能总量估计值约200亿立方米,年平均降水650mm,7-9月和3-4月降雨量占年降雨量的70%。园区紧靠埃塞经济“大动脉”亚吉铁路,商业气息浓厚,水、电、气等基础设施完备,拥有旱港等配套设施,规划打造以出口为导向的工业产业链。

3、贸易优势。
在国际关系上,作为非洲政治大国,埃塞长期坚持睦邻友好外交政策,在非洲一体化进程中发挥了重要作用,是东南部非洲市场共同体(COMESA)、东非政府间发展组织(IGAD)、非洲发展新伙伴计划(NEPAD)发起国和主席国,同西方国家、阿拉伯国家以及中国等发展中国家拥有良好的外交关系,目前中国己成为埃塞俄比亚最大贸易伙伴国。人才优势德雷达瓦人口约50万,15-64岁劳动人口约占60%,受教育人口约占60%,有德雷达瓦大学等教育机构。

主导产业

一、出口导向类:纺织服装、食品饮料生产、皮革及相关产品加工;
二、建设导向类:建筑、建材制造、金属制品、机械制造;
三、生产服务类:现代物流、国际贸易、金融;
四、生活服务类:商业服务、文化旅游。

开发商介绍

宏鑫建设集团有限公司于2017年4月13日在亚的斯亚贝巴注册子公司--埃塞俄比亚宏鑫建设有限公司,负责启动昆山产业园的建设。主要职能为基础设施建设、提供项目土地、园区发展,为入园企业的运营提供咨询服务。截止2019年6月30日,已投资1180万美金。培训中心已投入使用。