您当前所在位置: 首页>新闻动态>昆山要闻
昆山持续壮大技术经纪人队伍
来源: 昆山市人民政府  发布日期: 2020-09-27 13:36   访问量:

得益于“科创帮”平台技术经纪人的牵线搭桥,江苏三一环境科技有限公司与上海大学共建生物质成套装备(昆山)联合研发中心,计划投入450万元,开展颗粒机模辊应力仿真及能耗管理系统开发等方面的技术攻关。在9月23日举行的昆山市技术经纪人培训高校院所专场活动上,“科创帮”负责人向参加活动的企业“自荐”,1年时间里,摸排92项“卡脖子”技术需求,开展对接合作26项。

既能深入专业技术领域,也能西装革履与投融资机构谈笑风生,在昆山,技术经纪人蓬勃发展。“对企业来说,技术经纪人的市场需求越来越迫切。”市科技局相关负责人表示,随着科技成果转化工作不断深入,技术经纪人队伍应运而生,并变得日益抢手。据介绍,为推动技术经纪人队伍发展,提升技术经纪服务能力,去年,市科技局协调成立了昆山市技术经纪人协会,组织开展了7场技术经纪人培训,排摸技术需求千余项,促成合作超百项。

随着科技与经济的深度融合,我市技术合同交易市场变得愈加活跃,去年全市技术合同交易额增长126%。今年初,我市制订《科技创新技术经纪服务奖励实施细则(试行)》,从源头探索先进技术、优秀人才和产业发展的多元衔接机制,明确了技术经纪活动奖励、技术转移机构绩效奖励、技术经纪人才奖励等多重奖励制度,最高单项奖励达100万元。此举再次激发了我市科技中介、技术交易市场的活力。目前,全市共有347名技术经纪人持证上岗,另有浙江大学昆山创新中心、云孵信息科技有限公司等41家技术转移机构加入技术经纪人协会。

“鼓励支持企业技术人员以‘兼职技术经纪人’的形式挂靠到科技服务机构,帮助企业攻克技术难关,提升科技中介服务机构在技术对接方面的专业能力。”技术经纪人协会相关负责人表示,通过行业自律和资源集聚,技术经纪人在技术和市场间的“中间人”角色得以充分发挥。在他看来,昆山企业技术需求旺盛,以技术交易为主的科技服务将架起校地合作、产研对接的桥梁。据悉,我市通过祖冲之攻关在线平台已发布企业技术需求1592项、科技成果5354项。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件