您当前所在位置: 首页>新闻动态>昆山要闻
我市企业参与675项标准制修订
来源: 昆山市人民政府  发布日期: 2020-10-16 19:10   访问量:

10月14日是“世界标准日”。近年来,我市企业积极抢占标准制高点,掌握行业话语权,提高企业核心竞争力,以标准引领产业发展,全面提升创新与标准化品牌质量工作水平。截至目前,我市企业累计发布国家标准364项、行业标准296项、国际或国外先进标准15项,共计675项。其中,今年我市企业共参与制修订各类标准49项,其中国家标准33项、行业标准14项、国际标准2项。

今年5月,我市面向全市消费品领域、13个先进制造业集群涉及领域、生产性和生活性服务等现代服务领域,开展企业标准“领跑者”评价,引导有条件的企业申报江苏省企业标准“领跑者”重点领域。6月16日,省市场监管局和省发展改革委联合下达2020年江苏省战略性新兴产业和服务业标准化试点项目的通知,昆山市轨道交通投资发展有限公司被批准列为服务业标准化试点企业,成为省乃至全国第一家开展跨省市、跨区域的轨道交通公共服务业试点企业。截至目前,我市先后成功获批5个国家级标准化试点和22个省级标准化试点项目。

标准化已成为昆山推动高质量发展的新引擎、对外宣传推介的新名片。为普及全民标准化知识,市市场监管局广泛动员,携手标准化优秀企业开展全方位、多层次、多角度的世界标准日主题宣传。10月12日—14日,市市场监管局联合上海市嘉定区市场监督管理局、太仓市市场监督管理局特别举办标准科普竞答线上活动,通过标准化常识有奖问答,让活动参与者了解标准知识,进一步提升群众的标准化意识。同时,参加中央电视台制作拍摄《纪录东方之全能昆山勇立潮头破浪行》纪录片,展示昆山坚持以创新为引领、高质量发展为主线,全面实施标准化战略的举措、成效等。

“只有坚持标准化创新,深入落实创新驱动发展战略,才能持续保持创新活力,才能做行业的领跑者、标准的制定者。”市市场监管局有关负责人介绍,为进一步鼓励和支持企业参与标准化活动,我市设立转型升级创新发展标准化专项资金,鼓励更多的企业努力成为掌握标准制定权、行业话语权、市场主导权的行业领军企业,形成既有“高原”又有“高峰”的优势产业格局,助推昆山高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件