您当前所在位置: 首页>新闻动态>昆山要闻
【昆山高新区“国批”十周年】新经济,新希望!
来源: 昆山市人民政府  发布日期: 2020-11-18 10:12   访问量:

回顾昆山高新区招引的项目,好活科技是一个绕不开的案例。落户短短三年,公司持续迎来指数级增长,不到2000平方米的地方,催生出了全市超过60%的市场主体,贡献了数十亿元营收。

外卖骑手、快递小哥、家政保姆……这些灵活就业者已经成了我们生活中不可或缺的一部分。这种灵活用工方式,时常会带来一些问题:灵活就业者得不到足够的保障,企业承担着不合规的风险,政府职能部门也无法全面监管。数以千万计的灵活就业者要成为个体工商户,传统的线下办理方式行不通,身份转变后的行政监管成本又该如何承担?好活科技研究了很多政策,发现个体工商户的方案是目前来看比较优的解决方案。好活科技带着这套方案找了不少地方,但都被婉言谢绝了,而在昆山高新区,却意外得到了理解和支持。

企业刚落地,没人、没地、没钱,昆山高新区一项一项帮着张罗。公司办公环境紧缺,昆山高新区立即内部协调,腾出一整层办公场所。公司遇到资金问题,昆山高新区再次送上“及时雨”,真金白银投入资金,给了企业发展的信心和动力。

很快,全新的线上办理市场主体方式得以实现。用户可以在任意时间、任意地点登录好活程序,上传身份证正反面照片、本人意愿小视频等资料认证,经昆山市市场监督管理局登记部门后台审核,即可完成个体工商户的注册,获取电子营业执照。好活模式得到了用户的肯定,短时间内涌现了数十万个体工商户。

2019年,好活科技进入发展快车道,平台注册量、营业额呈现指数级增长,当年实现营收超13亿元。截至今年10月,好活平台的个体工商户注册量累计超过47万户,占昆山市场主体的60%。短短两年多,营收累计近58亿元。创造如此高的经济效益,好活科技只有130多名员工、1700多平方米的办公空间。好活科技有个“321”目标:到2022年底,平台新个体数量超过300万,产生2000亿元的新业态产值,给政府贡献100亿元税收。

未来,昆山高新区将继续做大做强好活科技等新经济、新模式主体,打造“新经济平台之都”,促进共享经济、数字经济等新兴业态蓬勃发展。

从无到有、从小到大,昆山高新区成功走出了一条共享平台经济发展的新路径。站在“国批”十周年的新起点,昆山高新区破旧立新、敢为人先,正在开启既有高原更有高峰的新十年。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件