您当前所在位置: 首页>新闻动态>昆山要闻
参加分组审议时,吴新明陈丽艳这样说......
来源: 昆山市人民政府  发布日期: 2021-01-14 08:00   访问量:

1月13日下午,市委书记吴新明来到市十七届人大五次会议第三代表团花桥经济开发区组,听取代表们意见建议,共商发展大计。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻牢记总书记“勾画现代化目标”的殷殷嘱托,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,为昆山走在现代化建设新征程前列而拼搏奋斗。市领导华红、李晖参加审议。

在花桥经济开发区组会场里,审议讨论氛围热烈,代表们积极履职、踊跃发言,提出了具有针对性、建设性的意见建议。吴新明认真倾听,并不时与代表们互动。

吴新明表示,过去的一年,花桥一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,守好江苏涉外疫情防控“东大门”,为昆山夺取双胜利作出积极贡献,市委、市政府对花桥取得的成绩给予充分肯定。

吴新明指出,在融入长三角一体化发展、推进沪苏同城化的进程中,昆山是前哨,花桥是前哨中的前哨,要发挥更大作用、贡献更多力量。要牢牢把握“家门口”的国家战略机遇,用好不可多得的区位优势,争当表率、争做示范、走在前列,让发展再提速;要大力淘汰低效落后产能,加大招商引资力度,加快发展新产业、新业态、新模式,让产业再提升;要打造宜居宜业的优越环境,加快提升城市品质,让功能更完善;要总结完善社会治理经验做法,深化拓展“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,推进社会治理体系和治理能力现代化,让治理更高效。

1月13日下午,市委副书记、代市长陈丽艳来到市十七届人大五次会议第一代表团昆山开发区组参加分组审议。陈丽艳指出,开发区稳则昆山稳,开发区强则昆山强,开发区优则昆山优。昆山开发区要按照市委十三届十次全会和市两会部署,聚焦打造标杆型国家级经开区,在保持经济稳健发展、推动产业提质增效、优化公共服务供给上挑重担、作示范,奋力拼出更多“第一”、闯出更多“唯一”,努力创造更加过硬的高质量发展成果,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。市领导沈一平、金健宏参加审议。

陈丽艳对开发区经济社会发展取得的显著成效及各位代表的积极履职给予充分肯定。陈丽艳说,开发区是“昆山之路”的发源地,是全市经济发展的主阵地。过去一年,面对大战大考,开发区将“疫情之危”转化为“发展之机”,实现了发展“新提升”、转型“新突破”、开放“新成效”,不仅为全市稳住了经济发展的“基本盘”,也为奋进新征程坚定了信心、奠定了基础。

就做好下阶段工作,陈丽艳指出,要强化担当、主动作为,在保持经济稳健发展上挑重担、作示范。始终把经济发展作为重中之重、牢牢抓在手上,把各种困难挑战估计足,把各项应对措施想周全,努力做到在总量上领跑、质量上领先;要奋勇争先、创新探索,在推动产业提质增效上挑重担、作示范。积极抢抓长三角一体化等国家战略交汇叠加机遇,大力推进产业智能化改造和数字化转型,加快推动文化、文旅、文创产业高质量发展,让数字经济提升硬实力、让文化产业重塑软实力;要牢记宗旨、改善民生,在优化公共服务供给上挑重担、作示范。坚持减量发展,加快推进城市设计、有机更新,进一步提升城市服务能级和空间承载力,织牢困难群众基本生活保障网。

陈丽艳强调,当前正值岁末年初,要高度重视疫情防控和安全稳定工作。要全面落实春冬疫情防控措施,突出抓好“人”“物”同防,坚决不留任何死角、盲区;要结合疫情防控新形势、新要求,进一步强化政策研发,精准出台稳企返岗激励政策,确保企业用工稳定、生产有序。要结合冬季和节日安全生产特点,加强风险排查整治,落实社会矛盾纠纷排查化解措施,确保社会大局和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件