您当前所在位置: 首页>新闻动态>昆山要闻
昆山市援外干部人才代表座谈会召开
来源: 昆山市人民政府  发布日期: 2021-02-23 08:00   访问量:

2月22日下午,全市援外干部人才代表座谈会召开,市委书记吴新明出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中央、省委、苏州市委决策部署,把伟大奋斗精神贯穿援外事业始终,更好服务国家区域协调发展战略,推动昆山与受援地经济社会协同发展,实现更高产出、更高质量、更可持续的合作共赢。市委副书记、市长陈丽艳主持会议。市领导孙勇、张峰出席会议。

吴新明在讲话中向全体援外干部人才致以诚挚的慰问和崇高的敬意,并充分肯定了援外干部人才取得的成绩。

吴新明说,2020年是我市援外工作极不平凡的一年,援外干部人才坚持疫情防控和支援协作“两手抓、两手硬”,担当作为,攻坚克难,推动各项工作取得了新成效,为全国打赢脱贫攻坚战作出了应有贡献。

就做好下一步昆山援外工作,吴新明指出,一要旗帜鲜明讲政治,更好服务国家区域协调发展战略。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,从“两个维护”的政治高度深刻认识援外工作的重大意义,以更高的站位、更大的力度、更实的举措,推动中央、省委、苏州市委和昆山市委关于支援协作、协调发展的各项决策部署落到实处、取得实效。二要聚精会神谋发展,更好推动两地经济社会协同发展。要坚持优势互补、互惠互利,充分发挥支援方与受援方各自优势,用心用情办好教育医疗、劳动就业等民生实事,高质高效地抓好安居富民、城乡交通等支援项目,扎实做好脱贫攻坚后续巩固提升工作,帮助受援地找准发展定位、抢抓发展机遇,积极务实地推动昆山与受援地开展更大范围、更广领域、更深层次的交流合作,不断推动产业转移、做强共建园区、畅通经济循环,促进援外工作从单方受益为主向双方受益深化。三要持之以恒强作风,更好展现昆山干部人才队伍形象。要始终保持奋斗姿态,把个人成长进步融入时代发展洪流,真正做到援外工作留下业绩、留下感情、留下口碑。要守好纪律,确保政治安全、工作安全和人身安全。

吴新明表示,前方是主战场,后方是根据地。市委市政府始终是大家的坚强后盾,将一如既往地在政治上信任大家、在工作上支持大家、在生活上关心大家,为大家全身心投入援外工作创造良好条件。市委组织部、市发改委(协作中心)要强化责任落实,加强统筹协调,整合更多资源,调动更多力量;各派出单位要对援外干部人才加倍关心,切实解决后顾之忧;要深入总结我市援外工作的丰富实践,大力宣传援外干部人才先进典型、代表性项目,充分营造全社会关心支持、各方积极参与的良好氛围。

陈丽艳指出,新的一年,援外干部人才要深入贯彻落实上级部署要求,深刻把握援外工作面临的新形势,坚持讲政治、顾大局,讲奉献、重实干,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、产业梯度转移与助力昆山转型紧密结合,高质量完成各项援外任务,以实际行动和过硬成果奋力谱写昆山援外工作新篇章。

座谈会上,援外干部人才代表张峰、孙道寻、杨世伟、石颖分别发言,汇报了各自援外的工作情况、体会收获,共同表示将认真落实市委、市政府各项工作部署,大力发扬援外干部人才的好传统、好作风,积极构建昆山与受援地良性互动格局,推动我市援外工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件