您当前所在位置: 首页>新闻动态>昆山要闻
“昆科贷”有新“贷”遇 ——上半年贷款金额12.44亿元
来源: 昆山市人民政府  发布日期: 2021-07-27 18:00   访问量:

“‘昆科贷’如同及时雨,给我们带来了急需的研发资金。”刚刚拿到苏州银行首笔300万元纯信用、无担保、低利率的“昆科贷”,昆山富达联接科技有限公司负责人许彩虹激动之情溢于言表。“昆科贷”自今年1月改版以来,活力倍增。今年上半年,“昆科贷”新增贷款项目331项,贷款金额达12.44亿元,同比分别增长178%和185%。

“新版‘昆科贷’申请流程更简、支持更广、力度更大,为更多企业带来了福利。”市科技局相关负责人介绍,新版“昆科贷”按照《昆山市人才科创企业贷款风险补偿资金实施细则》实行“白名单”管理,名单中的企业可直接网上申请,授信时间缩短至15日,合作银行放款后备案即可。支持对象除科技、人才、工信条线认定企业外,还增加了创新创业大赛获奖落户企业及双创人才,在同类政策中着重突出对“初创型”的支持。

新版“昆科贷”主要以信用贷款为主,在降低企业贷款成本及风险的同时进一步提高了贷款金额。据了解,企业贷款风险由“昆科贷”资金池与银行两方共同承担,取消了担保(保险),“昆科贷”资金池风险承担比例高达80%,同时,最高贷款入池限额也由原来的500万元提高到1000万元。目前,“昆科贷”已与交通银行等19家金融机构签订合作协议,有效解决科技型中小企业融资难题。 

  作为科技、人才贷款风险补偿专项资金,“昆科贷”已为我市人才科创企业提供融资贷款服务长达8年,主要以风险共担的方式,鼓励金融机构加大对人才科创企的支持力度。截至6月,“昆科贷”累计服务贷款企业670家、贷款项目1403项、贷款金额52.47亿元。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件