您当前所在位置: 首页>新闻动态>昆山要闻
我市对千灯一小区开展垃圾分类“回头看”
来源: 昆山市人民政府  发布日期: 2021-10-11 18:00   访问量:

10月11日上午,市生活垃圾分类及减量工作专班对千灯镇银泰花园生活垃圾分类工作进行“回头看”,发现该小区整体环境较半个多月前有所改善,生活垃圾分类整改成效初显。

垃圾分类一年多来,我市不少小区都“分”出了经验,但不容忽视的是,一些“坏习惯”在部分小区出现反弹回潮现象。为高质量推动垃圾分类工作走向深入,8月25日,市垃分办督查组前往银泰花园开展垃圾分类执法检查,发现该小区垃圾分类存在不少问题,如生活垃圾分类亭未按规定分时段开放,居民垃圾分类意识差、混投情况十分严重,建筑垃圾小区内随意堆放等。针对发现的问题,市生活垃圾分类及减量工作专班第一时间开具整改通知单,要求千灯镇相关责任部门约谈社区及物业,限期整改。

为核查该小区垃圾分类短板是否整改完毕,市生活垃圾分类及减量工作专班再次来到该小区开展“回头看”暗访。当天,督查人员来到银泰花园,看到小区内生活垃圾分类亭已按照要求定时开放,小区宣传栏内也张贴了生活垃圾分类的宣传单页,建筑垃圾随意堆放现象也明显改善,但在隐蔽角落仍堆放着垃圾。“我们已经安排物业工作人员及保洁人员在小区常态化巡视,在捡拾垃圾的同时,引导居民自觉开展垃圾分类工作。”千灯镇河东街社区党总支副书记姚舟斌表示,针对小区垃圾分类存在的问题,社区将联合物业,增加小区垃圾清理频次,同时,进一步加强宣传引导,特别针对合租房,将利用晚上时间开展一对一上门宣传。此外,社区也将加大举证力度,配合镇综合行政执法局开展垃圾分类执法,通过以罚促改的方式,提高小区居民垃圾分类配合度和精准度。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件