您当前所在位置: 首页>新闻动态>昆山要闻
迅速部署、织密防线!我市组织收听收看全省新冠肺炎疫情防控工作视频会及苏州市续会
来源: 昆山市人民政府  发布日期: 2021-10-22 08:00   访问量:

10月21日下午,全省新冠肺炎疫情防控工作视频会及苏州续会相继召开,我市设分会场组织收听收看。会后,我市接续召开会议,贯彻落实省市会议精神,研究部署相关工作。

全省视频会指出,近日国内相关地方出现本土疫情,特别是随着秋冬季来临,“外防输入、内防反弹”的压力持续上升。各地各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持守土担责、守土尽责,全力加强重点场所、重点人群、重点环节常态防控,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康,为经济社会发展提供有力保障。

会议强调,疫情风险随时随地存在,常态化防控半点松懈不得。要切实防范疫情输入扩散,及时掌握信息,加强分析研判,完善防控措施,坚持大数据精准赋能,进一步增强区域协查工作主动性和及时性。织密扎牢涉外疫情防线,始终坚持“人、物、环境”同防,每一个环节都不能出现漏洞。继续强化监测预警,严格落实重点人群“应检尽检”,做到早发现、早报告、早处置。全面落实重点场所、重点环节疫情防控措施,加强旅游、交通、餐饮等行业从业人员的健康监测和管理。切实提升疫情应急处置能力,对照180项应急处置能力清单,进一步补短板、强弱项。持续推进新冠病毒疫苗接种,加快提升全人群免疫接种覆盖率。

会议强调,各地各部门要把疫情防控作为一项政治任务,坚持常态化防控和局部应急处置有机结合,压紧压实“四方责任”,真正把各项防控措施落到实处;要强化督导检查,建立健全常态化疫情防控监督检查机制,围绕重点地区和重点场所,加大日常监督检查力度;要及时发布疫情、风险地区、风险场所等信息,倡导群众做好个人防护、减少流动和聚集,引导群众坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。

苏州续会指出,要坚持问题导向,未雨绸缪做好应对一定规模聚集性疫情的充分准备,加强统筹谋划和实战演练,完善各类防控和应急处置预案,切实提升应急处置能力和水平,确保“来之即战、来之能战”,第一时间响应处置,更快更准更稳控制疫情。

会议要求,要建立健全应急指挥体系,开展实体化运作,各类应急处置队员保持待命状态。要加强重点人员精准核查管控,织密扎牢防控网络,切实做到底数清、情况明。要从严从紧做好社会面常态化防控,加强疫情监测与处置。要严格落实“外防输入”要求,扎实做好港口、转运专班等涉外疫情防控工作。要进一步加强隔离点规范管理,探索标准化建设,严防交叉感染和安全生产事故。要切实做好高风险岗位人群的闭环管理和重点人员的应检尽检,落实落细责任部门。要加快推进新冠病毒疫苗接种,安全、规范、有序推进重点人群加强免疫接种工作。要建立健全常态化疫情防控监督检查机制,有针对性地开展疫情防控全方位、全流程实战演练,确保出现紧急状态能够及时有效应对。要全面提升疫情应急处置能力,学习借鉴上海疫情精准防控经验做法,加强疫情形势分析研判和应急处置。要强化疫情防控宣传引导,在做好常态化疫情防控的前提下,保持经济社会平稳发展。

昆山市委副书记、市长陈丽艳在昆山分会场收听收看会议,并主持召开昆山续会。

会议指出,要不折不扣把省委、省政府和苏州市委、市政府的决策部署落实到位,对照当前疫情防控的新形势新要求,严格落实常态化防控举措,真正做到“心中有底、收放自如”。要认清形势、提高认识,全面做好“外防输入、内防反弹”各项工作,为全市经济社会发展筑牢坚实屏障;要激活疫情防控指挥体系,把防控责任精准传导到位,确保发现问题快速响应、有效处置;要全面提升配合协查和实战演练能力,持续发挥“大数据+网格化+铁脚板”机制作用,先想一步、先做一步,常态化开展应急演练和防控培训,推动应急处置能力在演练中得到提升,确保风险可知可控、措施精准精细,持续巩固来之不易的疫情防控成果。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件