首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

花桥学习贯彻昆山两会精神

时间: 2022-01-13 18:00 来源: 访问量:
【字体:

1月11日,花桥经济开发区召开专题会议,深入学习贯彻市两会精神;12日,召开2022年工作务虚会,明确打造数字经济实验区,建设宜居宜业“青年城”。市委常委,花桥经济开发区党工委书记、管委会主任李晖出席会议。

今年,花桥将围绕“1310”开展工作,即:

打造“一区一城”(数字经济实验区、建设宜居宜业“青年城”)1个目标定位;

推进“城、业、人”3个方面的现代化;

开展数字赋能、融合发展、特色园区、创新驱动、人才雁阵、城市能级、民生幸福、国企改革、安全发展、干部作风10大提升行动。

在打造数字经济实验区方面,花桥将完善“7+1”数字经济产业体系,以数字化提升总部经济、研发产业集聚度和能级。打造贯穿汽车全生命周期的交通大数据平台、全链条物流服务大数据平台、消费金融大数据平台、高效新型包装服务大数据平台、食品交易及溯源服务大数据平台;加快“智改数转”步伐,确保苏州市数字经济入库企业累计达180家;深入实施总部经济增能计划,让总部经济“聚花桥、在昆山、为江苏、链全国、联全球”;重点打造汽车研发产业集群、航空航天研发产业集群、机器人研发产业集群、医疗器械研发产业集群等。

在融合发展提升行动方面,花桥将以更大力度融入“大三角”,协同绘就“亭桥鹤”美丽图景,率先打造一体化“小三角”;深化“花桥-虹桥”双桥联动,对标大交通、大商务、大会展等功能,积极推动一批高端总部、会展项目落地。同时,依托昆山试验区、金改区平台,全力支持苏银消金做大规模,加快合资证券、金融租赁等法人金融机构申设。激活海峡两岸商贸合作示范区资源,打响两岸商贸合作“金字招牌”。

在城市能级提升行动方面,花桥将对标上海高端功能业态,借鉴上海街区改造经验,学习上海“绣花”精神,打造留存历史记忆、功能多元的市民广场和花家湾滨水文化商业街区。同时加强背街小巷、交通秩序整治提升,打造一批“无违小区”“无违企业”示范样板。

在民生幸福提升行动方面,花桥将大力发展以生态绿色、观光休闲为特征的都市农业;引进高端医疗机构,建成投运养老服务机构2个;探索构建可持续的富民增收机制;调优中小学施教区,构建更加均衡的教育发展格局;启动建设花儿优育中心托育园,新增托育机构1个以上;推动“昆曲雅集”小剧场、归有光步道等文化场所建设等。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息