首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

全面筑牢校园防控屏障!周伟陈丽艳分别率队调研检查学校疫情防控和复学复课工作

时间: 2022-05-12 08:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

5月11日,市委书记周伟,市委副书记、市长陈丽艳分别率队调研检查学校疫情防控和复学复课工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实省委省政府和苏州市委市政府部署要求,落细落实疫情防控举措,稳妥有序推进复学复课,全面筑牢校园防控屏障,全力守护好师生身体健康。市人大常委会主任冯仁新,市政协主席管凤良,市领导方雪华、黄乃宏参加活动。

正仪中学共有学生1200名,目前初三学生已正常复学。来到校园,周伟边走边看,现场听取环境消杀、核酸检测、入校流程、应急处置等各项防控措施落实情况汇报,并细致了解就餐防护、教室防疫、物资储备等情况,强调要压实区镇属地责任、部门主管责任、学校主体责任和个人防护责任,共同筑牢学校疫情防控防线。

周伟叮嘱学校负责人,在做好各项防疫措施的同时,加强对校园环境、食品安全等重点环节的检查管理,确保学生学习生活安全、平稳、有序。

▲正仪中学

来到昆山市实验小学(西校区),周伟认真查看入校通道和测温设备设置情况,在学校食堂、核酸采样点等地,实地了解学生就餐和核酸检测情况。

周伟强调,要以对学生、家长和社会高度负责的态度,严而又严、实而又实把各项防疫措施落实好,确保每一个环节都万无一失。

要做好应急处置预案,提前设置好隔离室、留观点等设施,确保有备无患。要上好“疫情防控第一课”“安全教育第一课”,教育引导学生规范佩戴口罩,提高个人防护意识,养成良好卫生习惯,同时通过“小手拉大手”,提高全社会文明健康素养。

▲昆山市实验小学(西校区)

娄江实验学校,周伟驻足校园入口处,现场查看入校通道,询问“花豆码”采集情况,随后走进临时隔离室、保健室、防疫物资仓库等地,详细了解学校疫情防控工作情况,对教师们积极响应号召,就地转为社区志愿者,投身抗疫一线,全力协助开展人员信息登记、文明引导等工作,为学生树立良好榜样的做法表示肯定。

对于复学复课工作,周伟要求,要扎实有序做好各项准备,严格落实教室通风和公共区域消毒措施,认真做好实行错时、错峰入校、离校的计划方案,科学安排好学生就餐时间和方式;相关部门要加强指导、齐抓共管、形成合力,织密织牢校园防护网,全力以赴营造平安健康的校园环境。

▲娄江实验学校

“物资储备充不充足?”“师生核酸采样情况怎样?”在培本实验小学(西校区),陈丽艳详细了解校门入口扫码、核酸检测安排、防疫物资储备等情况。

陈丽艳指出,要严格把好校门入口关,配足查码测温的人员和设备,灵活优化扫码流程,既要确保查码测温一个不漏,又要避免校门交通拥挤。教室、食堂、图书馆等室内空间要保持通风,确保学生学习生活安全有序。

在学校保健室,陈丽艳还向校医们提前祝贺护士节快乐,希望他们尽心尽力帮助老师们掌握好采样手势,努力提高核酸采样的效率和质量,同时要做好应急处置。开学在即,希望学校继续打造优质校本课程,营造“读万卷书、行万里路”的良好学习氛围。

▲培本实验小学(西校区)

来到葛江中学,陈丽艳仔细听取了学校疫情防控信息平台的应用情况。陈丽艳表示,教育部门要积极开发信息平台,充分运用大数据技术手段,实现“一网通管”,推动管理更加精准有效。要主动关心学生基本生活需求,提供合理营养搭配,保障舒适住宿条件,确保学生安心学习、舒心生活。

▲葛江中学

走进玉峰实验学校的医务室和物资仓库,陈丽艳仔细查看口罩、免洗洗手液等防疫物资储备情况,叮嘱校医要在开展疾病防治的同时,积极做好宣传引导,尽快帮助学生培养良好的卫生习惯;同时指导教师做好消杀工作,确保校园消杀到位、师生防护到位。陈丽艳还要求相关单位要全面梳理全市校医人员配置情况,进一步配足配强力量,全力守护好师生的生命健康。

▲玉峰实验学校


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息