首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

市政府召开第10次常务会议

时间: 2022-06-29 07:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

6月28日

市委副书记、市长陈丽艳

主持召开市政府第10次常务会议

研究部署农业现代化发展

碳达峰碳中和、分布式光伏发电项目建设

妇女儿童事业及文化事业改革发展等工作

会议审议了《关于拓展农业多种功能推进农业现代化的扶持政策意见》。

会议强调

要深入学习贯彻习近平总书记给种粮大户的回信精神,坚定不移支持“三农”发展,持续改善农村人居环境、农民生活品质,努力让农业更强、农村更美、农民更富,为打造社会主现代化建设县域示范提供坚实保障。

要坚持问题导向,紧扣短板弱项,发挥基层立法联系点作用,加强调查研究,努力突破制约“三农”发展的体制机制障碍。

要聚焦重点任务,注重科技兴农、品牌强农,加快发展设施农业、休闲农业、都市生态农业,培育壮大农产品精加工、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,打响本地特色农产品品牌。

要强化政策宣传,充分激发各类农业生产经营主体积极性,用好华东农业科技中心平台优势,链接更多资源参与农业农村建设。

会议审议了《关于推进绿色低碳高质量发展做好碳达峰碳中和工作的实施意见》。

会议指出

实现碳达峰碳中和是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,将对产业结构、能源结构和生产生活方式带来深远影响。

思想上要真重视,全面认清客观形势,抓好重点任务落实,全力推动城市绿色低碳转型。

任务上要再细化,正确处理发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,科学制定项目化、可操作的专项方案。

行动上要抓落实,充分发挥市场主导作用,强化政府政策引导,以重点企业带动牵引更多领域和市场主体节能降碳。

会议审议了《关于加快推进分布式光伏发电项目开发建设的工作意见》。

会议指出

有规划、规模化开发分布式光伏项目,有助于进一步优化调整能源结构,推动能源结构绿色低碳转型。

要摸清底数,规划先行。全面摸排可开发光伏资源,加强分布式光伏项目系统谋划,为后续合作开发建设打好基础。

要用好政策,鼓励竞争。坚持规模开发、择优比选,有效发挥政策作用,提高开发建设效率。

要强化引导,做出示范。充分调动各类市场主体积极性、主动性,推动分布式光伏示范区建设,引领城市绿色低碳转型。

会议审议了《昆山市妇女发展规划(2021—2025年)》《昆山市儿童发展规划(2021—2025年)》。

会议强调

要齐抓共管,撑起妇女儿童“保护伞”。坚持依法行政,建立完善妇女儿童维权机制,提升妇女儿童权益保障水平,增强妇女儿童生活安全感、幸福感。

要抓住重点,激发妇女工作主动性。充分尊重妇女的首创精神,积极调动妇女的奋斗激情,推进妇女的全面发展,为广大妇女平等参与各项事务创造条件。

要打造品牌,推动妇女事业新发展。通过做实一批项目、选树一批典型、培育一批队伍,做强做优特色品牌矩阵,为打造社会主义现代化建设县域示范贡献更多巾帼力量。

会议审议了《昆山市文化改革发展第十四个五年规划》。

会议指出

文化是一个国家和民族的灵魂,也是一座城市软实力的体现。

要以更高站位、更大格局谋划工作。全面梳理城市文脉,摸清文化家底,深入研究挖掘,以文化滋养城市文明、强化精神支撑。

要以更新思路、更优路径融合创新。坚持文化事业与文化产业融合发展,既要保护传承好历史文化遗产,也要借助市场力量,发挥应有效益。

要以更实举措、更大力度做大品牌。坚持需求导向,强化市场主导、项目带动,以独具魅力的文化特质吸引更多优秀人才、优质项目落地昆山、扎根发展。

会议还学习了《江苏省突发事件预警信息发布管理办法》,研究和审议了其他事项。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息