首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

市政协举行十六届常委会第二次会议

时间: 2022-06-30 07:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

6月29日下午,市政协举行十六届常委会第二次会议,专题协商“挖掘传承青阳港人文和工业发展历史,助推城市客厅建设”相关工作。市政协主席管凤良,副主席宋德强、史红亮、于德山、宋建华,党组成员盛雪东,党组成员、秘书长吴忠参加会议。副市长周继春应邀出席会议。

在推进城市有机更新过程中,挖掘历史文化、延续传承文脉、塑造城市记忆已成为一种共识。围绕市委市政府提出“加快推进青阳港滨水城市客厅建设见成效、出形象,对标国际一流提升区域空间品质,建设代表昆山城市品质和气质,充满魅力的未来城市中心”的建设要求,今年,市政协专门成立专题调研组,会同相关区镇、部门、板块联动履职,并多次召开座谈会、现场考察及组织开展对口协商,还广泛征求专家学者、政协委员意见建议,形成《关于“挖掘传承青阳港人文和工业发展历史,助推城市客厅建设”的调研报告》,针对当前我市青阳港城市客厅建设所面临的挑战,提出对策建议。

会上,周继春代表市政府通报了青阳港城市客厅规划建设工作情况,市资源规划局、文体广旅局相关负责人作了补充汇报,市政协调研组相关负责同志就调研情况作中心发言,部分调研组成员和政协常委也畅谈了自己的看法和建议。大家既回顾了青阳港区域的文脉传承,重温了艰苦创业的“昆山之路”历程,又对未来的青阳港如何建成建筑的地标、城市的地标、文化的地标、“昆山之路”精神的圣地提出了具体的建议,具有很强的指导性和可行性。

管凤良在讲话中指出,青阳港区域是昆山重要的文化港湾,是昆山历史上第一条人工运河,蕴含着丰富的历史人文遗产。在规划建设过程中,要深入挖掘青阳港人文内涵,进一步增强传承和发扬“昆山之路”精神的历史自觉,坚定保护责任、加快系统梳理,坚持传承创新、做好统筹兼顾,坚守文化内核、发扬城市精神。要着力提升青阳港城市复合功能,进一步明确现代化城市建设县域示范的行动方向,统筹风貌保护与城市更新、生态本底与生产生活、业态融合与运营管理,用功用心推进青阳港城市客厅建设。要全力推进青阳港城市客厅建设,进一步打造共建共享共治的人民城市幸福样板,善于借助外脑、加快组织实施,尊重市场之手、加强产融合作,坚持广开言路、充分听取民意,切实将共建、共治、共享的理念落到实处。

会议还学习传达《中国共产党政治协商工作条例》《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》精神,苏州市委常委会专题调研昆山市工作会议及昆山市委第34次常委会会议精神;通报2022年上半年政协委员履职情况,并协商通过有关人事调整。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息