首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

让城市留下记忆,让人们记住乡愁!周伟率队专题调研正仪历史文化街区建设情况

时间: 2022-08-04 07:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

8月3日,市委书记周伟率队专题调研正仪历史文化街区建设。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要指示精神,坚持统筹谋划、守正创新、共建共享,打造经得起历史检验、人民群众满意的精品工程,真正让城市留下记忆、让人们记住乡愁。副市长单杰、周继春参加调研活动。

正仪是昆山的“西大门”,与苏州工业园区交界,是最靠近昆山市区的原生态老街,拥有较多历史遗存、蕴藏丰富文化内涵。调研中,周伟来到正仪历史文化街区项目现场,详细听取规划设计及周边配套情况,强调要摸清老街遗存的家底、按类分层合理规划,加快老街改造,整体谋划街区内外交通体系,进一步提升城市品质,完善服务功能。

正在建设的戏曲博物馆建筑面积约1.7万平方米,主体建筑已基本完工。在实地勘察功能展厅设置及建设进度后,周伟指出,要在确保安全施工的前提下,高质高效推进戏曲博物馆建设,着力打造辨识度高的城市文旅新名片。

随后的专题汇报会上,周伟听取了正仪历史文化街区、昆山(中国)戏曲博物馆建设推进情况。

会议指出

正仪历史文化街区是传承历史文脉、留住乡愁记忆的重要承载地。要坚持系统谋划,活化利用好“江南文化”基因,使其成为有活力、有生命力的历史文化街区。特别是要:

■ 突出高水平设计,积极借鉴先进理念、引入顶尖团队,充分激发传统文化和戏曲文化活力;

■ 突出高品质建设,严格把控工程品质,充分展现最纯正、最地道的文化特质;

■ 突出高质量管理,创新运营模式,提高“造血”和“自转”能力。 

会议强调

■ 要坚持守正创新,充分发挥文化带动效应,深度挖掘文化资源,持续擦亮昆曲这张文化“金名片”,展现“百戏之师”的文化担当。

■ 要主动适应时代发展要求,瞄准青年、戏曲爱好者的消费需求,创新传统文化传播方式,传承弘扬优秀传统文化,不断增强城市文化软实力,满足人民群众的精神文化需求。

会议指出

■ 要坚持共建共享,强化服务功能,不断提高人民群众的生活品质和文化涵养,提升昆曲文化的传播力和感染力。

■ 要进一步提升周边配套设施品质,创新交通引流和宣传推介方式,推动“文化+旅游”深度融合,全面提高我市文化产业竞争力、产品供给力。正仪历史文化街区和戏曲博物馆建设是一项系统性工程,相关部门和区镇要主动担当、通力协作,统筹做好规划建设、展陈设计等各项目工作,共同将其打造成为昆山文旅新亮点、江南文化新标志。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息