首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

昆山案例入选长三角生态赔偿十大典型案例

时间: 2022-11-22 17:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

11月22日,从苏州市昆山生态环境局获悉,我市某纸塑公司非法倾倒废有机溶剂生态环境损害赔偿案入选长三角区域生态环境损害赔偿十大典型案例,将为“三省一市”生态环境损害赔偿提供行之有效、可供借鉴的经验做法。

据悉,长三角区域生态环境损害赔偿十大典型案例由江苏省生态环境厅、上海市生态环境厅、浙江省生态环境厅、安徽省生态环境厅联合发布,入选案例在推动“一案双查”、探索简易鉴定评估、跨区域跨部门联合磋商、拓展替代修复方式方法等环节均具有一定代表性,可有力推进长三角区域生态环境损害赔偿工作,助力长三角生态绿色一体化高质量发展。

了解到,我市某纸塑公司在2017年1月至2020年6月,将生产过程中产生的危险废物有机溶剂,以每桶300元至700元不等的价格,交由无回收、运输、处置危险废物资质的个人进行非法处置,共计253.26吨。经查,大部分废有机溶剂被倾倒至昆山高新区恒盛路、瑞科路路口附近的雨水、污水窨井内,造成环境严重污染。经第三方评估,该案造成的生态环境损害费用共计525.45万元。此后,在昆山生态环境局、昆山市人民检察院、昆山高新区等相关部门的共同努力与多次协商下,该公司主动提出以货币赔偿形式履行生态环境损害赔偿责任,愿意承担本案环境污染应急处置的全部费用。

2021年8月,该公司在媒体发表致歉信,向社会公众致歉,保证杜绝此类事件再次发生,自觉接受社会公众和新闻媒体的监督。2022年7月12日正式签署《生态环境损害赔偿协议》,该公司除承担生态环境损害赔偿责任外,另主动承担昆山市生态环境损害赔偿基地——昆山高新区玉湖公园环境警示教育宣传费用39万元,共计567.32万元。如今,经过生态修复的玉湖公园已绿树成荫,成为市民散步休闲的好去处。

近年来,昆山始终坚持“环境有价,损害担责”原则,初步形成了责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的工作体系,走出了一条具有昆山特色的生态环境损害赔偿之路。据统计,自生态环境损害赔偿工作开展以来,全市共完成了126件生态环境损害赔偿案件调查索赔工作,赔偿金额超1255万元



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息