首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

前瞻谋划抢先机 夯实项目硬支撑!昆山重大产业项目汇报会召开

时间: 2022-11-24 07:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:
11月23日,全市重大产业项目汇报会召开。市委书记周伟出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦重大项目招引建设,提前谋划、抢抓先机,科学排定明年重大项目,在确保“全年胜”的同时为实现明年“开门红”蓄势赋能。市委副书记、市长陈丽艳主持会议,市领导沈一平、徐敏中、李晖、孙道寻、周继春、钱许东、陈钊、宋德强参加会议。
会上,市发改委通报了全市2022年重大产业项目完成情况和2023年重大产业项目申报情况,市工信局作补充发言,各区镇汇报了重大产业项目建设情况以及2023年拟开工重大产业项目情况。

会议强调
要明确主攻方向,狠抓重大项目谋划储备全市上下要牢固树立“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向,深入研究、科学排定、扎实推进一批重大项目。要围绕主导产业,推动产业龙头项目顶天立地;围绕先导产业,推动新兴产业项目铺天盖地;围绕高端服务业,推动新型业态项目成长壮大,为经济高质量发展奠定坚实基础。
会议指出
要细化工作举措,狠抓重大项目招引建设坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”,凝神聚力抓招商、竭尽全力拼进度、精准发力强服务。项目招引要主动拼抢干,面向欧美日韩、大型央企、头部民企掀起招商引资新热潮。项目建设要加速冲刺干,制定路线图、明确工作量,确保重大产业项目顺利开工、早日建成。项目服务要用心用情干,想企业之所想、急企业之所急,强化全要素保障,优化全周期服务,持续擦亮“昆如意”营商服务品牌。
会议强调
要突出担当作为,狠抓重大项目攻坚突破。强化招商队伍本领提升,加快学习新知识、新技术、新产业,切实提高项目招引建设的针对性和成功率。强化责任落实,充分发挥领导干部牵头负责作用,统筹推进各部门高效配合、协同发力,为项目建设添动力、增活力、提效力。强化比学赶超,推动各板块比项目拼质量、比载体拼效益、比投资拼速度,加快形成你追我赶、创优争先、竞相发展的浓厚氛围。

会前,与会人员赴清陶固态动力锂电池生产项目、苏州泽璟制药小分子新药研发生产项目以及丘钛微电子手机数字摄像模组项目现场开展调研。
“目前新项目进展情况如何?”“有没有需要协调解决的事项?”来到清陶固态动力锂电池生产项目现场,周伟与企业负责人深入交流,鼓励企业积极抢抓新能源产业发展赛道,推动产业链上下游企业紧密合作,实现联动发展;叮嘱企业在保证质量的基础上加快项目建设,扎实做好安全生产、疫情防控等工作,确保项目建设安全;要求相关部门当好服务企业“贴心人”,全力以赴支持项目建设和企业生产,帮助企业做大做强。

来到苏州泽璟制药小分子新药研发生产项目现场,周伟听取新药研发、产品应用等情况介绍。他表示,昆山小核酸及生物医药产业园“十年磨一剑”,打造出了一条完备的生物医药产业链条,希望泽璟制药继续深耕专业领域,锻造核心竞争力,加快形成产业集聚效应。相关部门要在要素保障、资源配置等方面再优化,厚植企业扎根成长的沃土。

丘钛微电子手机数字摄像模组项目现场,周伟深入生产车间,详细了解项目投产情况,鼓励企业紧扣技术变革趋势规律,加快迈向产业链、创新链、价值链高端,带动智能终端产业发展;相关部门要坚持靠前服务、用心帮办,创新思路、优化举措,全力保障项目迅速建设、企业稳定生产。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息