首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

坚持以快制快,坚持科学精准,坚决遏制疫情扩散蔓延势头!昆山组织收听收看​苏州市疫情防控工作视频调度会并召开续会

时间: 2022-11-28 17:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

11月27日晚,苏州市疫情防控工作视频调度会召开,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、省委决策部署,分析研判疫情形势,研究部署应对处置工作。苏州市委书记曹路宝主持会议并讲话。苏州市委副书记、市长吴庆文出席会议并作工作部署。苏州市委副书记黄爱军出席。会议以视频形式召开,昆山设分会场组织收听收看。昆山市委书记周伟,市委副书记徐华东等市领导在昆山分会场参加会议。

会议指出

要坚持以快制快,迅速果断遏制疫情扩散。
全市上下要清醒认识到当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持“三个坚定不移”,坚持第九版、落实二十条,层层压紧压实责任,科学精准、不折不扣落实疫情防控措施,以最快速度遏制疫情扩散蔓延势头。
各级领导干部特别是主要负责同志要亲自上阵、靠前指挥,坚定必胜信心、保持定力耐力,科学研判形势,紧盯外省市重点区域最新情况,把牢交通场站关口,不断提高疫情处置效率,尽最大可能切断传染源、控制疫情波及范围,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议强调

要坚持科学精准,从严从紧抓牢重点环节。
要坚决筑牢外防输入屏障,继续严把“入口关”,提升“落地检”质效,确保重点地区来(返)苏州人员底数清、情况明,切实把“四个不得”的要求落到实处。
要加大重点场所防控力度,全面加强养老机构、大型商超、农贸市场、宾馆酒店、物流园区等人员密集场所的防控举措,全力推动“场所码”落实落地,做到逢进必查、凡进必扫、不漏一人。
要持续加密核酸筛查频次,建强区域协查专班,配强流调追阳队伍,科学精准划分风险区域、判定风险范围,严禁采取硬质隔离围挡等措施,对于符合解封条件的要做到应解尽解。
要进一步优化采、送、检、报等各环节,确保整个检测工作快速运行、精准高效。
要持续加强能力建设和应急储备,全面提高医疗救治、集中隔离、快速转运能力,确保群众日常生活的各类物资供应充足。

会议强调

要坚持人民至上,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。
要配强基层防控力量,稳妥有序做好社区防疫工作。
要做好群众生产生活保障,设身处地为群众着想,帮助解决急难愁盼问题,耐心细致做好沟通解释工作,全力保障群众物资供应、就医用药和特殊群体特殊需求。
要加强宣传引导和权威发布,第一时间回应群众最关心的问题,有效疏导缓解情绪,引导群众持续提升自我防护意识和能力。
要牢牢把握意识形态工作领导权、主动权,扎实做好疫情防控和安全稳定工作。

会后,昆山召开续会,迅速贯彻上级会议精神,部署落实我市疫情防控相关工作。

会议强调

当前,全市疫情防控处在关键时期。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,严格落实省委省政府、苏州市委市政府工作部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚决落实“三个坚定不移”,科学精准做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

会议指出

要强化责任落实。进一步加强社会面管控,大力开展“城市守护行动”,坚决守好入城口,压紧压实社区、商场、医院、学校、企业等主体责任,发动群众、依靠群众,共同筑牢联防联控、群防群治严密防线。

要快速处置疫情。配强流调追阳队伍,提高核酸检测效率,以快制快、争分夺秒、全力以赴抓实抓细疫情防控各项工作,以最快时间、最小代价取得最好成果,坚决遏制疫情扩散。

要加强能力建设。进一步提高应急储备能力,做好隔离场所、医疗救治、群众生活服务保障等各项工作,不断提升抵御风险能力。

要彰显人文关怀。及时发现、回应和解决群众关切,切实保障看病就医、市场保供等基本民生服务,坚决防止发生冲击社会道德底线的事件。要关心关爱基层一线抗疫人员,做好情绪疏导,做到适度调节,凝聚起团结一心、同舟共济的强大力量。




相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息