首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

全市领导干部警示教育大会召开

时间: 2023-01-20 07:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

1月19日,市委召开全市领导干部警示教育大会,深入学习贯彻党的二十大精神和关于全面从严治党的战略部署,学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,认真落实省委和苏州市委部署要求,通过深入剖析违纪违法典型案例,强化以案为鉴、以案示警、以案促改,进一步引导全市党员干部增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,永葆忠诚干净担当的政治本色,加快建设廉洁昆山,为打造中国式现代化的县域示范提供坚强保证。市委书记周伟出席会议并讲话。市委副书记徐华东、市人大常委会主任冯仁新、市政协主席管凤良等市领导出席。市委常委、市纪委书记、市监委主任华红主持会议。

与会同志共同观看了警示教育专题片《背离初心吞苦果》。

会议指出

良好的政治生态是事业蓬勃发展的根本保证。当前,昆山正向着新的更高目标开拓奋进,党员干部有没有绝对忠诚的政治品格、坚如磐石的抵腐定力、全面过硬的党性修养,至关重要。要提高政治站位,始终坚持严的基调,以“赶考”的清醒和坚定纵深推进全面从严治党。昆山的干部历来就有一股敢于创新、勤于实干、勇于胜利的精气神,要深刻认识到全面从严治党是拥护“两个确立”、做到“两个维护”的内在要求,是在新征程上奋勇争先、当好示范的根本保证,是干事创业、开拓创新的坚强支撑,时刻保持清醒头脑,始终不越轨、不逾矩,做到干成事、不出事,努力创造出不负时代、不负人民、不负韶华的辉煌业绩。

会议强调

要长鸣自律警钟,带头落实严的措施,永葆共产党人清正廉洁的政治底色。

要坚定理想信念,淬炼永不褪色的政治信仰。把解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题作为终身课题,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,真正内化为信仰之心、外化为忠诚之行。

要站稳群众立场,践行为民服务的根本宗旨。始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立为官一任、造福一方的政绩观,权为民所赋、权为民所用的权力观,敢于奉献、甘当公仆的事业观,用我们的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

要从严修身律己,筑牢拒腐防变的坚固堤坝。时刻绷紧作风建设这根弦,做到抓在经常、管在日常、严在平常,把严守纪律规矩落到实处,示范带动党风政风持续好转。春节临近,群众过节、干部“过关”。广大党员干部特别是领导干部要严于律己、严负其责、严管所辖,严格执行中央八项规定精神,确保节日风清气正。

会议强调

要强化担当作为,共同营造严的氛围,有力保障昆山现代化建设行稳致远。管党治党是硬职责、硬任务,是最根本的政治责任。

要严密责任链条。扭住责任制这个“牛鼻子”,深化落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任、党委书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”,构建明责、履责、督责、考责、问责工作闭环。坚持把纪律建设摆在更加突出位置,将严的要求贯彻到党纪教育、执纪监督全过程,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部警醒、知止。

要坚持严管厚爱。制定落实《关于激发全社会干事创业活力推动干部敢为的实施意见》,坚持“三个区分开来”,加强对敢担当、善作为干部的激励保护,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,真正让广大党员干部放开手脚、大显身手,在经济发展主战场、维护稳定第一线、民生服务最前沿敢担当、勇作为、创实绩。

要维护清风正气。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固深化“党建引领基层能力和作风提升年”成效,深化监督执纪“四种形态”,常态化开展“鹿城厚爱”谈心谈话,持续推进新时代廉洁文化建设,以良好政治生态为各项事业发展保驾护航。

会议强调

奋进新征程、建功新时代,党员干部必须“敢”字当头、“干”字为先、“廉”字打底。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的二十大精神,始终保持自我革命的清醒和自觉,以忠诚干净担当、为民务实清廉的实际行动,努力在中国式现代化建设上作出引领示范,奋力走好新时代“昆山之路”。

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区分管领导,各镇党委书记和镇长,市各部委办局、人民团体、直属单位主要领导参加会议。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息