首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

昆山市调解工作会议召开

时间: 2024-02-07 15:33 来源: 昆山市融媒体中心 访问量:
【字体:

为传达贯彻落实全国和省、苏州市调解工作会议精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动昆山市调解工作高质量发展,2月5日下午,我市召开调解工作会议,市委副书记、政法委书记沈一平参加会议,副市长、市公安局局长施伟华主持会议。

会议指出,调解工作是新时代“枫桥经验”的生动实践,各区镇、各部门要切实增强紧迫感、责任感和使命感,充分发挥调解在维护社会稳定方面的基础性作用。要提高站位,深刻认识做好新时代调解工作的重要意义;要突出重点,全力构建更高水平大调解的工作体系;要各司其职,充分凝聚全市调解工作的推进合力。

近年来,昆山认真落实中央、省委、苏州市委部署要求,抓实抓细调解各项工作,目前已建成市镇村三级“一站式”矛调中心;创新打造人民调解一体化运作“塔盘”模式,组建“巡回调解室”,获央视《社会与法》栏目深度报道;建设人民调解指挥调度中心,打造人民调解视频应用管理系统;进一步完善由人民调解、行政调解、司法调解、专业性行业性调解衔接补充、相互赋能的调解工作体系。2023年,全市人民调解案件数量达6万余件,成功化解率达99%;法院(法庭)诉前分流纠纷超3万件、诉前调解成功近9000件。

会上,昆山市优秀人民调解组织和优秀人民调解员获表彰。受表彰的相关单位、个人分别作交流发言。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息