首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

2024年昆山市学雷锋志愿服务集中行动启动

时间: 2024-03-02 17:49 来源: 昆山市融媒体中心 访问量:
【字体:

在第61个学雷锋纪念日到来之际,3月1日,由市委宣传部(文明办)、市新时代文明实践中心、市民政局、昆山高新区党群工作部联合举办的2024年昆山市学雷锋志愿服务集中行动启动仪式暨昆山高新区志愿服务先进典型表彰活动在高新区新时代文明实践所举行,围绕“文明实践我是行动者”主题,公布全市学雷锋志愿服务集中行动系列活动,组织文明集市,开展广场志愿服务,进一步推动志愿服务提质增效。市委常委、宣传部部长丁成明等出席活动。

志愿服务是社会文明进步的重要标志。为有效提升公共文明建设水平,今年,市委宣传部(文明办)聚焦公共场所秩序、城乡环境卫生等领域,组织开展地铁主要站点出入口文明引导志愿服务,积极探索“五老”志愿者示范带动基层社区治理新模式,推动文明交通、社区“文明啄木鸟”等专项志愿服务行动常态长效开展。此外,全市也将于近期组织开展学雷锋暨“文明实践我是行动者”主题志愿服务活动300余场,为市民提供丰富多彩的志愿服务体验。

2023年,我市开展了“善行鹿城多元自治”首届微公益大赛,围绕群众“急难愁盼”事,开展各类志愿活动2320场次。活动为首届微公益大赛优秀志愿者团队代表颁奖,并同步启动昆山市第二届微公益大赛,用公益项目汇聚志愿力量,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。活动还表彰了昆山高新区志愿服务先进典型代表,昆山“百姓名嘴”代表讲述了身边的“雷锋”故事,志愿者代表宣读《争做新时代文明实践志愿者》倡议书。

近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力传承和弘扬雷锋精神,构建了各负其责、各展所长、联动高效的志愿服务工作体系,建成了一批数量充足、构成多元、富有活力的志愿服务队伍,打造了一批接地气、聚人气,可复制、见实效的志愿服务项目,志愿服务事业呈现出蓬勃发展的良好态势。截至目前,全市共有注册志愿团队3500余个,注册志愿者人数超51万人,累计开展志愿活动40余万次,服务时长超3800万小时

接下来,我市将认真贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,持续推进学雷锋志愿服务工作,将学雷锋活动融入日常、化作经常,以实际行动书写新时代雷锋故事,为昆山打造中国式现代化的县域示范贡献更多的志愿力量。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息