首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

苏州召开2024年一季度数字化改革应用项目路演会

时间: 2024-04-10 13:04 来源: 昆山市融媒体中心 访问量:
【字体:

4月9日,苏州召开2024年一季度数字化改革应用项目路演会。苏州市委书记刘小涛主持并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于数字中国建设的重要论述,按照全市数字化改革推进大会部署要求,聚焦重点任务,集中攻坚突破,打造最佳应用,解决实际问题,切实提升用户体验感,更好推动数字化改革向广度深度进军。

会议听取了苏州市2023年四季度数字化应用路演项目“回头看”情况,并进行了项目路演。苏州市农业农村局开发的作物云管理平台,采用遥感+AI+移动互联网技术,推动了农业补贴精细化、农技服务精准化、农情调度实时化;苏州市市场监管局开发的“智慧315”无理由退货系统,通过创新举措、整合数据,实现了消费者线下无理由退货的放心退、便捷退和先行退;苏州市消防救援支队开发的“火眼”预测系统,训练生成符合本地特征的火灾风险预测模型,提高了日常消防监督检查效率;苏州市生态环境局开发的企业环保自查自纠服务平台,吸引了1.2万家企业使用,提升了生态环境非现场执法监管的精准性科学性;苏州市卫健委开发的智慧急救平台,实现了“急救资源调度一张图”,更好更快挽救生命;张家港市开发的产业扶持政策积分管理应用,重塑产业扶持通道,让企业更加有感;常熟市开发的“市采通”应用平台,集外贸综合服务、高效监管于一体,助力企业便捷出海、部门高效管理;昆山市开发的“一梯通管”智慧平台,通过“精准监管”“智慧维保”“辅助决策”三个模块,实现了电梯运行维护智慧管理、不安全乘梯行为精准监管。路演后,与会人员现场测评。

刘小涛对各地各部门坚持“一把手”带头破解数字化改革难点堵点、聚焦企业群众所需所盼开发设计、全力推动应用上线见效的做法表示肯定。他指出,数字化改革是市委“深化改革工程”的重要一环。要强实战重实效,针对安全生产、生态环保、基层治理等重点领域,加强电气焊全链条管控、电梯阻车系统等场景建设,探索安置小区电动车安全充电管理应用,借助数字化手段严打“黑气”,强化建筑垃圾倾倒、重点水域水质的智慧监管,打造“数字孪生”的地下空间,推出更多“小巧灵”应用,着力解决治理中的难点痛点。要强保障重服务,坚持需求导向,助推企业转型升级,提升群众生活品质。要强协同重集成,坚持系统观念,推动数据按需协同,加强跨系统高效协同,推动跨层级一体协同,实现重大应用纵向全线贯通、横向全链联动。要强机制重推进,建立健全工作体系,深化项目攻坚机制,健全能力提升机制,完善对标找差机制,推动改革更有效益、更可持续、更好发展。

会议以视频会议形式召开,我市设分会场。苏州市委常委、昆山市委书记周伟在昆山分会场参加会议,昆山市委副书记、市长陈丽艳在主会场作项目路演。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息