首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

昆山市涉案企业合规工作推进会召开

时间: 2024-06-06 15:35 来源: 昆山市融媒体中心 访问量:
【字体:

6月5日上午,我市涉案企业合规工作推进会暨第三方监督评估机制管理委员会2024年第一次联席会议召开,进一步推进我市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会有序、规范运行,护航涉案企业合规成果落地。市委副书记、政法委书记沈一平出席会议并讲话。

会上,市检察院总结2023年涉案企业合规改革试点工作情况。去年,我市新启动涉案企业合规案件6件,审结涉案企业合规案件9件,类型涉及数据安全、环境污染、财物合同管理、税务等领域。市工商联总结2023年我市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会工作情况。委员会成立以来,已有市法院、市检察院,市公安局等11家成员单位,并拟新增市委台办,市工信局、市住建局等6家成员单位,各成员单位将在进一步夯实自身基础的同时强化高效协同,促进部门间力量整合、同频共振,完善第三方机制组织框架和规范制度体系,持续提升机制建设效能。

就进一步深化涉案企业合规改革,沈一平强调,要提高政治站位,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,积极、稳妥、有序推进涉案企业合规工作;要准确把握范围,从坚持严格适用、严把适用对象、凸显公共利益等方面严守涉案企业合规“第一道关口”;要深化协作配合,各部门、专业组织凝聚共识,持续完善第三方监督评估机制,同时积极构建一体化“大合规”工作格局,以更好更快的方式办好办准涉案企业合规案件,不断提升合规质量和效果;要开展立法研究,通过立法巩固改革实践成果,确保合规整改的刚性,为现代企业合规司法制度提供实践蓝本。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息