您当前所在位置: 首页>互动交流>民意调查>民意征集
“昆韵水乡”第四届海峡两岸(昆山)青年文化创意设计大赛赛事公告
来源: 共青团昆山市委员会  发布日期: 2021-11-23 16:38   访问量:

“昆韵水乡”第四届海峡两岸(昆山)青年文化创意设计大赛立足发挥昆山“临沪对台”优势,激发海峡两岸青年创新、创意、创业热情,旨在以昆山的自然景观、人文故事及当今小康社会为设计元素,以长三角地域特色的水乡底蕴特色为创作基础,以全新视角,以“在传承中突破,在创新中传承”的创作理念,创作具有水乡灵气的文创精品。

本届大赛以水乡文化“创造性转化、创新性发展”为核心思想;以“小切口、可持续、市场化”为赛事特质;以“接地气、有创新、买得起、带得走”为作品定位,深入挖掘水乡传统文化“灵动”之美,展现传统与现代的多元融合,形成一批以“昆韵水乡”为题材的特色文创精品成果,用青春力量助推水乡文化在海峡两岸传播,让水乡的内涵与魅力促进海峡两岸青年文化交融和心灵契合。

大赛主题:昆韵水乡

大赛时间:2021年7月~2021年12月

组织机构:

指导单位:江苏省青年联合会、苏州市青年联合会、江苏省包装技术协会设计委员会

主办单位:昆山市人才工作领导小组、昆山团市委、昆山市台办、昆山市文体广电和旅游局、昆山市人社局、昆山旅游度假区、昆山市青年联合会

大赛设立评审委员会(简称评委会),负责大赛作品的评审工作。评委会由组委会成员、业界知名人士、高校专业教师、青年代表等组成。

参赛对象:参赛者可个人申报,也可团队申报。团队申报以主要负责人年龄为准,参赛者年龄不超过45周岁(1976年1月1日以后出生)。

一、作品要求

接地气:主题突出,具有鲜明昆韵水乡元素,可从人文环境(如小桥、流水、石板街等)、名胜古迹(秦峰塔、文昌阁等)、民居建筑(粉墙黛瓦、雕刻装饰、曲折街巷等)、水乡服饰(包头巾,拼接衫、拼挡裤、柬倔裙、绣花鞋等)、民俗文化(饮食文化、民俗民风等)为切入点,深挖底蕴,展示水乡文化。

有创新:创意新颖,融环保、时尚、情感、消费于一体,传统工艺推陈出新,高新技术有机融合。

买得起:面向大众,成本合理。

带得走:具备批量生产的可实施性,具有延展开发的市场空间,易于携带。

二、投稿要求

1.参赛作品数量不限,须保证无任何知识产权方面争议。

2.参赛作品须提供电子版,实物样品或设计图稿均可参选。实物样品须提交至少三张不同角度效果图或实物图,能体现作品整体效果和局部细节特征。设计图稿须按规范提交,文件以A3尺寸为标准尺寸,电子图片300dpi以上,彩色作品。设计说明文档另附,不要放置在设计图稿上。

3.参赛作品征集截止时间为2021年10月31日。

三、赛事安排

大赛分为宣传发动、报名征集、资格审查与初选、总决选与颁奖四个阶段。具体安排如下:

(一)宣传发动(2021年7月起)

1.大赛官网dahaokunshan.com、海峡两岸媒体、组委会成员单位新媒体等平台发布大赛公告。

2.建立大赛资源库,向往届参赛选手、嘉宾发送邀请函。

3.海峡两岸有关高校和机构协调联动,举办大赛高校推介会,成立大赛活动办公室,承担所在高校参赛作品遴选、推荐工作。

4.海峡两岸有关工业、艺术设计和文创产业协会等单位协调联动,举办大赛企业协会推介会,承担所在企业、团队和协会参赛作品遴选、推荐工作和后期优秀作品落地量产工作。

(二)报名征集与系列活动(2021年7月10月底)

1.大赛实行免费报名,参赛选手登录dahaokunshan.com,按照提示填报信息,进行网络报名。

2.举办海峡两岸青年文创系列活动,邀请海峡两岸青年代表来昆实地考察。

(三)资格审查与初选(2021年11月1日11月30日)

1.组委会办公室对参赛作品进行资格审查,将符合条件的作品提交初审。

2.进行大赛作品海选,确定总决选作品名单,并在大赛官网等线上平台进行网络展示,同期入围者须提交作品成品样或实物,凡入围总决选人员须参加现场答辩和颁奖仪式等环节。

(四)总决选与颁奖(2021年12月)

1.邀请入围总决选选手参加海峡两岸文创领军型青年人才昆山行等活动。

2.通过网络投票(5%)、实物评分(45%)、现场答辩(50%)三个环节进行名次评定,举办现场颁奖礼。

3.进行获奖作品、优秀作品巡回展出,并对接文创企业,对优秀作品有序开发量产,实现落地销售。

四、奖项设置

大赛分设金、银、铜奖,由大赛组委会颁发奖金(奖金含由组委会代缴的个人所得税)及荣誉证书。

1.金奖(2名):奖金人民币3000元(税前)。

2.银奖(4名):奖金人民币2000元(税前)。

3.铜奖(6名):奖金人民币1000元(税前)。

4.优秀奖(20名):奖金人民币500元(税前)。

大赛将设“优秀组织奖”若干,根据工作绩效,给予相关院校、协会等单位一定工作奖励。

五、大赛说明

1.所有参赛作品内容须积极向上,且为原创作品,作者拥有作品全部著作权,因参赛引发的法律及其他相关诉讼纠纷,概由作者承担。

2.获奖作品版权归主办方所有。

3.赛事组织相关事宜,可与大赛组委会办公室联系;参赛作品网上申报过程技术性事宜,可与官网客服联系咨询。赛事相关事宜将及时在大赛官网公布。

4.其他未尽事宜,由大赛组委会办公室负责解释。大赛官网:dahaokunshan.com,大赛组委会邮箱:dahaokunshan@126.com,联系方式:+860512-36692376,昆山团市委基层工作部。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件