首页 / 政民互动 / 民意调查 / 民意征集

昆山(中国)戏曲博物馆向全社会征集“宝藏”

时间: 2022-05-07 13:33 来源: 昆山市文体广电和旅游局 访问量:
【字体:

昆山,历史悠久、人杰地灵,是“百戏之师”昆曲的故乡,是顾炎武等名贤的故里,拥有“中国第一水乡”周庄,连续17年位居全国百强县市首位。自2018年起,昆山连续3年举办戏曲百戏(昆山)盛典,实现全国348个戏曲剧种以及木偶剧、皮影戏两种戏剧形态的“大团圆”,掀起一股看戏、聊戏、研讨戏、关注戏曲传承发展的热潮。在3年的展演中,各剧种传承人将本剧种的道具、剧本、服装等物品捐赠给昆山;每个剧种在昆演出均全程录像存档,并为剧种非遗传承人整理口述史。

为保存、展示、研究这些珍贵资料,在文化和旅游部的支持和指导下,昆山在正仪街区——元末文人顾阿瑛玉山雅集的旧址启动了昆山(中国)戏曲博物馆(以下简称戏曲博物馆)建设,以国家等级博物馆的标准进行规划布局。项目以“1+N”的框架打造博物馆群,“1”为目前在建的戏曲博物馆主馆,“N”为穿插在正仪街区的各类小型展示或活动空间。戏曲博物馆主馆建筑面积约1.7万平方米,分为地上2层、地下2层,陈列展览划分为通史厅、专题厅、多媒体厅、临时展厅4个区域,开馆时拟举办1个中国戏曲通史陈列、以及“中国戏曲服饰展”“戏如人生——中国戏曲文化与生活展”2个戏曲专题展览,将成为全国唯一收集齐全348个剧种资料、全面展示戏曲发展历程和剧种特色的博物馆。

戏曲博物馆计划于2023年9月对外开放。目前,项目主体建筑工程已基本完工,即将进入布展阶段。为充实和丰富馆藏展品,全面展示中国戏曲发展历史,根据《中华人民共和国文物保护法》《江苏省博物馆藏品征集规程(试行)》《昆山市文物征集试行办法》等有关法律、法规精神,现向社会各界征集各类戏曲历史资料,欢迎热心人士提供相关征集线索。

征集内容

1.戏曲演出使用的道具、乐器、戏服、头饰、布景等演出用具;

2.反映戏曲故事的础柱、门楼、牌坊、石碑、雕塑等;

3.戏曲曲谱、剧本等;

4.戏曲演出剧照、演出传单、票务情况、宣传海报等;

5.戏曲名家的家谱、遗留物、印章、书信、诗赋、丛书、书画作品等;

6.戏曲名家或代表性戏曲演员演出的戏曲录音带、光碟等。

7.其他与戏曲有关的物品。

征集方式

包括但不限于捐赠、征购、复制、借用等形式,具体方式可商定。

捐赠或提供藏品线索时请附文字简介,如有特殊需求请一并说明。

本征集公告长期有效。

联系人:刘老师

联系电话:0512-55215086

邮箱:kunshanmuseum@163.com

昆山(中国)戏曲博物馆征集组

(昆山市文体广电和旅游局代章)

2022年4月8日

相关附件:

网友留言

截止时间: 2022-12-31
点击换验证码

结果反馈

扫一扫在手机打开当前页