首页 / 政民互动 / 民意征集 / 民意征集

@开发区劳动者,寻找“最美”的你!

时间: 2022-11-14 16:30 来源: 昆山经济技术开发区管理委员会 访问量:
【字体:

、活动形式

即日起至11月,通过组织推荐、个人自荐、专家评审和微信投票等环节,评选昆山开发区最美劳动者。以活动大众化、宣传融媒化的模式,开展线上线下联动,提升寻访活动社会影响力。

推荐基本条件

申报人必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移听党话、跟党走;践行社会主义核心价值观,具备良好的社会公德、职业道德、家庭美德,遵纪守法,作风正派。

在昆山开发区企业(申报单位)内工作1年以上,积极为开发区和所在企业高质量发展贡献智慧和力量,在企业或全区、市的重要领域、重点项目、突发事件和具有广泛社会影响的重大事件中作出突出贡献的职工。

二、评选标准

评选分为五个类别申报人只能选其中一个类别申报

(一)技术创新

在技术攻关、技术革新和自主创新等方面取得重大技术成果,在群众性创新活动、技术改造活动中作出突出贡献,至少拥有1项发明专利,在企业职工群众中认可度高、专业领域中评价好。创造的发明或技术具有先进性和实用性,能显著提高劳动生产率和产品质量,为企业创造显著的经济效益和社会效益。

(二)岗位攻坚

突出一线导向和实绩导向,在本职岗位5年以上,业务能力和个人口碑在企业职工群众中广泛获得好评,在企业中起到领头羊作用。发扬工匠精神,在某个岗位或对某项技术保持多年专注和坚守,并不断刻苦钻研,精益求精,其技术或工艺能解决本行业、本企业操作技术或生产工艺难题;发扬老黄牛精神,保持兢兢业业、一丝不苟的工作态度,为企业发展辛勤耕耘;发扬奉献精神,在企业中乐于奉献、勇于担当,敢于在急难险重任务前站出来,发挥示范带头作用。

(三)劳动保护

推动企业落实安全生产主体责任,在企业中积极落实劳动保护培训教育、监督检查等职责,善于探索和创新,努力钻研安全生产、环保、职业健康、劳动保护业务,在以上领域中拥有3年以上丰富经验。所在企业近两年内未发生安全生产亡人事故、环境污染事故、职业健康安全事故;近两年内未因安全生产、环境保护、职业健康、劳动保障违法行为受到行政处罚。

(四)节能降耗

积极倡导节能减排、绿色环保理念,近五年内其研发的产品、技术或方法为企业降本节支、开源节流、减碳增效,为企业创造显著的经济效益。

(五)献计献策

在企业中积极当好经营管理者的参谋,为企业高质量发展献计献策,近五年内某一项合理化建议或金点子得到企业采纳,取得实效。

三、申报形式

采取自下而上、上下结合,组织推荐和个人自荐相结合的方式。各企业工会组织负责候选对象的初步推选,经本单位党组织或区域党工组织审核把关后,由各区域工会联合会统一上报区总工会。自荐者自行下载申报材料报区总工会,区总工会将对自荐者进行考察,择优参选。申报材料请于113日前报区总工会。

 电话:0512-50197538

扫描二维码下载
昆山开发区“最美劳动者”申报表

      四、评选方式

  评选将成立考评小组,考评小组收到推荐、自荐材料后,进行分类初选,确定200名候选人。再通过昆山开发区发布微信公众号展示宣传并开展公众投票,最终评选认定昆山开发区最美劳动者”150名,原则上每一类别各30名。评分规则按照评委打分占60%、专家打分占20%、网络投票占20%进行。本次活动最终解释权归昆山开发区总工会所有。





相关附件:

网友留言

截止时间: 2022-11-03
点击换验证码

结果反馈

扫一扫在手机打开当前页