昆山市交通运输局2019年度部门预算公开
发布日期:2019-07-04 11:35:19浏览量:

 

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2019年度部门主要工作任务及目标

第二部分 2019年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、一般公共预算支出预算表

八、一般公共预算基本支出预算表

九、一般公共预算三公经费、会议费、培训费支出预算表

十、政府性基金财政拨款支出预算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 2019年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、 主要职能

(一)贯彻执行国家、省和苏州市有关交通运输、港口、口岸的方针、政策、法律、法规和规章;组织起草交通运输地方性实施意见和规范性文件;拟订并执行全市公路、航道、港口、口岸、城市公共交通、交通物流业等行业发展战略、产业政策;指导全市交通运输行业体制改革和结构调整工作。

(二)组织编制全市综合运输体系规划;组织拟订全市公路、航道、港口、口岸、城市公共交通、交通物流业等行业发展规划和计划;参与现代物流、城市公共交通设施、城市轨道交通的规划;负责全市交通运输行业统计和信息引导工作;负责全市交通陆域、水域和港口的统一管理工作;负责口岸开放或关闭的审查报批工作,检查、监督和协调口岸单位的有关工作。

(三)负责全市交通运输基础设施建设市场的监督和管理,监督检查交通建设工程的质量与安全;负责全市公路、航道、车站、交通船闸、城市公交场站等交通基础设施的规划;负责公路标志标线和航标、交通监控、通讯等附属设施的维护;组织协调铁路建设项目的建设管理。

(四)负责全市公路运输、水路运输、城市轨道交通运输、城市公交、出租车、港站疏运和汽车租赁、搬运装卸、港口、营业性客货场站、运输代理、仓储、配载等的行业管理和市场监督;负责机动车维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训和从业人员管理、船舶机驾人员培训等行业管理;负责全市公路(含高速公路)的营运监督管理;负责审批或登记港口港埠企业的设立与市场准入。

(五)承担全市交通运输综合协调职责,负责全市交通运力的综合平衡;组织实施指令性计划运输、重点物资运输、紧急物资运输、节假日运输工作;指导交通运输枢纽管理工作,拟订交通物流业的政策标准并监督实施;负责交通运输行业利用内资、外资工作和国际、国内交流与合作工作;指导港口间的经济合作交流、技术交流工作。

(六)指导全市路政、航政、运政和港政等行政执法工作;负责全市港口行政事业性收费、内河船舶港务费和船舶检验费的稽征管理,组织协调或参与交通运输建设资金的筹集与监管;指导交通运输行业内部审计工作,监督管理局属企业国有资产。

(七)负责全市交通运输行业安全生产的监督管理;负责全市通航水域、内河港口的水上交通安全监督、水上水下施工作业通航安全监督管理、船舶(含船用产品、水上设施)检验和船舶防污染监督、船舶和船员证照发放、救助打捞的行业管理;承担并指导交通运输行业应急处置工作。

(八)组织实施交通运输行业科技与信息化政策、规划、技术标准和规范,组织重大交通科技项目攻关;指导并监督交通运输行业质量、技术、通信信息、环保、节能减排工作,推动行业科技与信息化进步。

(九)承担市国防动员委员会交通战备办公室工作。

(十)承办市政府交办的其它事项。

、部门机构设置及预算单位构成情况

1根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室(信访办公室、市国防动员委员会交通战备办公室)、组织人事科、财务管理科、安全法制科、综合计划科、行政服务科、综合运输科、港口管理科(口岸办公室)、交通建设管理科(交通行业与交通产业项目招标办公室)。本部门下属单位包括:公路管理处、运输管理处、地方海事处(船舶检验处、水上执法大队)、航道管理处、交通运输道路综合行政执法大队(乡镇交通运输综合管理所)、机动车维修管理处、交通工程质量监督站、城市客运交通管理处、交通运输应急指挥中心、邮政业服务中心、港口管理处、开发区交通管理中心所(交通运输道路综合行政执法大队开发区中队)、高新区交通管理中心所(交通运输道路综合行政执法大队高新区中队)、花桥交通管理中心所(交通运输道路综合行政执法大队花桥中队)、张浦交通管理中心所(交通运输道路综合行政执法大队张浦中队)、周市交通管理中心所(交通运输道路综合行政执法大队周市中队)、陆家交通管理中心所(交通运输道路综合行政执法大队陆家中队)、千灯交通管理中心所(交通运输道路综合行政执法大队千灯中队)、周庄交通管理中心所(交通运输道路综合行政执法大队周庄中队)、巴城交通管理中心所(交通运输道路综合行政执法大队巴城中队)、锦溪交通管理中心所(交通运输道路综合行政执法大队锦溪中队) 

2从预算单位构成看,纳入本部门2019年部门汇总预算编制范围的预算单位共计20家,具体包括:昆山市交通运输局本级、公路管理处、运输管理处、地方海事处、航道管理处、交通运输道路综合行政执法大队、机动车维修管理处、交通工程质量监督站、城市客运交通管理处、交通运输应急指挥中心、邮政业服务中心、开发区交通管理中心所、高新区交通管理中心所、花桥交通管理中心所、张浦交通管理中心所、周市交通管理中心所、陆家交通管理中心所、千灯交通管理中心所、周庄交通管理中心所、巴城交通管理中心所。

 

2019年部门主要工作任务及目标

(一)实施品质锻造工程,为城市能级提升补短板、强功能

1.完成《昆山市交通统计年报》,分析评估全市交通发展程度和水平。研究编制《昆山市公交线网规划》,联合规划部门制定公交场站设施配套建设管理政策及标准。指导规范桥下空间综合利用。启动《交通运输“十四五”规划》准备工作。

2.推进轨交S1线与上海轨交11号线无缝衔接。推进沿沪大道对接胜利路等项目。加快建设锦商公路对接金商公路、曙光路对接复兴路项目。增开周庄等区域对接上海跨省公交线路。与深圳交通规划研究中心上海分院建立实质性合作项目。

3.力争完成机场路改造主体工程,开工建设青阳港景王路桥、前进路桥、朝阳路桥、同周公路改造、南浦路改造等项目,加快实施苏昆中环对接、朝阳路西延。开展古城路改扩建、大桥路改造、白马泾路南延等项目方案研究。

4.围绕品质工程开展“质量提升年”建设。开展建设市场“六项”督查。推动实行“互联网+招投标”,开发招标代理管理系统和投标保证金系统。鼓励推广全过程工程咨询服务等创新模式。联合高校搭建技术交流平台,推动科技攻关和成果转化。加强工程试验检测管理,组建工地中心试验室。

(二)实施绿色共生工程,为人民群众出行优服务、保畅通

1. 以公交优先发展促进节能减排。制定轨道S1线施工期间公交线路优化调整方案。积极发展定制公交、微循环公交、社区公交等特色公共交通服务。继续推动公交专用道建设,力争2019年底突破60公里。投放新能源公交车,更新纯电动公交车110辆。续建燕桥浜公交首末站,启用中环桥下公交停车场。推进全市公交候车亭标准化改造,新建改建公交候车亭215座,亮化改造500座。新建常嘉高速中华园路节点桥下公交停车场、崂山路公交保养场(二期)。对全市6座老旧公交场站进行大修及配套设施改造。新建公交信息管理中心。

2.继续推进“四好农村路”示范县建设。推动属地农村公路管理实体化,切实建立农村公路管养机制。实施农村公路提档升级项目,加强市级补助资金保障。全面推进“昆韵大道”水乡旅游公路建设,促进“交通+旅游”融合发展,拓展百姓“第三生活空间”。重点打造巴城“文化艺术主题区”,激活昆曲学社、绰墩遗址等旅游资源。在南部水乡发展旅游公交线路,培育“运游结合”客运服务模式,完善汽车客运站内旅游集散中心功能配套。完善村邮站基础设施,协调将快递收发纳入社区综合服务功能。

3.推进“美丽昆山”三沿一线绿化环境综合提升。实施框架道路隔离设施更新二期工程,重点在马鞍山路、黄浦江路等路段更新增设护栏3.7万米,推进全市框架道路护栏外观标准化。继续开展绿地大道、外青松公路、312国道等框架道路综合整治工程项目,提升花桥区域交通基础设施水平。联合区镇开展绕城高速一号桥、茆沙塘桥等高速桥下空间整治。重点开展高铁大公村段综合环境整治项目,完成社区休闲公园建设。深入推进干线航道沿线环境和绿化整治,重点建设太仓塘、苏申内港线支线2条绿色廊道。

(三)实施结构变革工程,为经济产业发展增动能、降成本

1.通过基础设施建设、运输装备升级、信息资源整合等工作,重点推进大宗货物运输公转铁、公转水。配合推进沪通铁路及陆家浜货场建设,进一步提升昆山站货运站场功能。加快构建“三横一纵”千吨级内河航道网,实现杨林塘航道全线通航。推进巴城七浦塘、锦溪昆周线、周市昆北塘等港口作业区建设,加快集聚内河航道岸线资源,形成公水联运枢纽节点。

2.全面推广甩挂运输组织方式,加大指导与扶持力度,鼓励向挂车池等社会共享挂车模式跨越。深化推进无车承运人试点工作。加强试点企业运行监测和风险控制,提升物流安全、服务和诚信水平。按照市场主导、政府引导原则,鼓励中小物流企业和社会闲散运力资源加强合作,进一步扩大试点企业无车承运规模和影响力。引导企业探索构建小批量危化品快速储运体系,进一步规范危化品零担运输市场。

3.加快构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、信用监管为核心的新型监管机制。积极配合全市相对集中行政许可权改革,有序划转审批事项。优化组合“网上审批”“代办服务”“自助服务”“快递寄送”等服务手段,完善“不见面”审批实现方式,固化“不见面”审批流程。进一步提高网上审批和“即办件”比例,打造“马上办”服务品牌。全面推行“一窗综合受理”服务模式,实现交通行政审批事项“无差别化”受理。

(四)实施监管重构工程,为行业健康持续净环境、提效率

1.落实承担行政职能事业单位改革工作要求,继续优化交通运输部门机构设置、职能配置、工作流程,加快破除体制机制障碍。全面理清承担行政职能事业单位职权事项,分类进行规范调整,逐步实现行政职能回归机构、执法职能综合行使、公益服务得到强化的改革目标。认真剖析人员结构,合理配置人员编制,研究细化分流措施,平稳推进过渡安置,切实维护全市交通运输监管体系动态稳定。

2.加强行政规范性文件制定和监督管理工作,落实重大决策合法性审查要求。进一步整合综合执法机构执法职能。前移交通建设市场监管重心,加强事前事中执法处罚。加快动态称重检测系统布局与高速道口抓拍系统建设,构建交通非现场执法矩阵。完善案件移送制度,强化行政执法和刑事司法衔接。推进执法“四基四化”建设,完成水上卡口布局,提升执法效能和规范化水平。深化跨区域跨部门联勤联动,常态化开展一体化执法。

3.着力健全安全生产责任、安全检查、隐患排查治理三大体系。重新梳理制定管理部门安全生产权力和责任清单,保持安全监管的稳定性和连续性。开展水上交通、公交运营、危化品运输等全市范围的安全专项整治,落实重大事故隐患挂牌督办工作。扩展安全风险辨识评估管控面,推广至大型物流、公路桥梁等领域。全面评估和修编全行业应急预案,组建红蓝军开展对抗演练。

4.加快交通大数据资源中心建设,开发大数据搜索引擎。规范数据对接方式,强化交通数据管理和共享交换,推进数据分析由单一模块向全面综合转变。拓宽行业信息化监管覆盖面,提升道路运输管理、水上“三位一体”巡航、道路施工扬尘、应急主动控制等方面动态监测水平。加强全系统信息化项目统筹管理,完成交通运输协调与应急指挥二期平台等项目建设,开发客运车辆全过程监管等模块。优化掌上综合服务平台功能,主动推送应急处置与高速路况信息。

(五)实施文化塑形工程,为交通文明和谐树精神、促融合

1.持续提升行业党建质量,引导全体党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。继续推行行动支部工作法,促进党建工作与中心工作融合,促进党建引领交通运输事业持续健康发展。落实“海棠花红”先锋阵地群建设要求,建立以局党委为中心、各直属党支部为站、各基层党员服务窗口为点的标准化三级党群服务体系。坚持挺纪在前、抓早抓小,用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态。强化审计监督,推动改革后各单位规范管理。

2.优化人才引进、培养、评价、激励、使用体系,完善容错纠错机制等配套制度和激励举措,激励干部担当作为。建立优秀年轻干部专项分类储备库,对年轻干部进行分类跟踪、精准培养、动态调整,进一步优化交通干部队伍结构配置,为交通储备一批有活力、有能力、有潜力的年轻干部。以“安康杯”竞赛为抓手,广泛开展各项业务技能比武活动,持续提升职工执法水平和业务技能。开展职工科技创新、“金点子”征集活动,进一步调动职工科技创新的积极性。

3.巩固“大道之行”五星级服务品牌建设成果,持续深化文明行业、文明单位、文明职工、“五一”劳动奖、青年文明号、巾帼建功等群众性创建活动。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理。系统策划新中国成立70周年主题宣传,主动发声讲好交通故事。组织开展职工文化艺术节系列活动,丰富职工文化生活,展示交通精神风貌。充分发挥交通规划馆、党群服务中心文化载体作用,营造全社会关注交通、了解交通、支持交通的良好环境。

 

 

 


第二部分 2019年度部门预算表

具体预算表详见附件

第三部分  2019年度部门预算情况说明

一、收支预算总情况说明

昆山市交通运输局2019年度收入、支出预算总计59762.61万元,与上年相比收、支预算总计各增加11881.21万元,增长25%。主要原因是交通建设发展力度加大,项目预算安排较上年增加了11123.00万元。其中:

(一)收入预算总计59762.61万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计54661.61万元。

(1)一般公共预算收入预算35933.61万元,与上年相比增加10462.21万元,增长41%。主要原因是公共预算安排的项目增加以及人员工资正常晋升

(2)政府性基金收入预算18728万元,与上年相比增加13055万元,增长230%。主要原因是政府性基金收入项目增加。

2.财政专户管理资金收入预算总计597万元。与上年相比增加71万元,增长13%。主要原因是增加了财政专户管理资金的项目安排

3.其他资金收入预算总计4504万元。与上年相比减少11707万元,减少72%。主要原因是政府专项资金安排的项目规模缩减

4.上年结转资金预算数为0万元。

(二)支出预算总计59762.61万元。包括:

1.国防(类)支出35万元,主要用于交通战备及应急抢险类支出。与上年持平

2.社会保障和就业(类)支出1397.32万元,主要用于在职人员养老保险及职业年金的支出。与上年相比增加21.96万元,增加2%。主要原因是人员数量增加造成相应缴费支出增加

3城乡社区(类)支出19228万元,主要用于航道、公路、交通设施等维修保养支出。与上年相比增加13555万元,增加239%。主要原因是交通建设发展力度加大,项目支出计划增加

4交通运输(类)支出39102.29万元,主要用于开展交通运输行业各类基本、项目类的支出。与上年相比减少1695.75万元,减少4%。主要原因是该类项目计划减少

3.结转下年资金预算数为0万元。

此外,基本支出预算数为16572.61万元。与上年相比增加758.21万元,增长5%。主要原因是人员数量、工资正常晋升以及公共预算安排单位数量的增加

项目支出预算数为43190万元。与上年相比增加11123万元,增长35%。主要原因是航道整治、乡村道路提档升级等本市及条线大型交通项目的增加

单位预留机动经费预算数为0万元。与上年一致

二、收入预算情况说明

昆山市交通运输局本年收入预算合计59762.61万元,其中:

一般公共预算收入35933.61万元,占60%;

政府性基金预算收入18728万元,占31%;

财政专户管理资金597万元,占1%;

其他资金4504万元,占8%;

上年结转资金0万元,占0%。

 

 

三、支出预算情况说明

昆山市交通运输局本年支出预算合计59762.61万元,其中:

基本支出16572.61万元,占28%;

项目支出43190万元,占72%;

单位预留机动经费0万元,占0%;

结转下年资金0万元,占0%。

  

 

 

四、财政拨款收支预算总情况说明

昆山市交通运输局2019年度财政拨款收、支总预算54661.61万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加23517.21万元,增长76%。主要原因是财政拨款安排的项目大幅增加

五、财政拨款支出预算情况说明

昆山市交通运输局2019年财政拨款预算支出54661.61万元,占本年支出合计的91%。与上年相比,财政拨款支出增加23517.21万元,增长76%。主要原因是加大了财政拨款资金安排的项目支出

其中:

(一)一般公共服务(类)

1.国防动员(款)交通战备(项)支出35万元,与上年持平

社会保障和就业(类)

1行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出998.08万元,与上年相比增加15.68万元,增长2%。主要原因是机关事业单位养老保险缴费金额的正常增长

2行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项)支出399.24万元,与上年相比增加6.28万元,增长2%。主要原因是机关事业单位职业年金缴费金额的正常增长

城乡社区(类)

1.城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)支出500万元,上年没有发生支出。主要原因是安排了京沪高铁沿线综合环境整治的预算项目资金

2国有土地使用权出让收入安排的支出(款)土地开发(项)支出18728万元,与上年相比增加13055万元,增长230%。主要原因是航道、公路建设资金安排规模加大

交通运输(类)

1.公路水路运输(款)行政运行(项)支出1239.89万元,与上年相比增加18.12万元,增加1%。主要原因是行政单位人员社保、公积金缴费清算以及人员正常晋升

2公路水路运输(款)公路养护(项)支出11217万元,与上年相比增加5931万元,增加112%。主要原因是安排了框架道路综合整治工程的预算项目资金

3公路水路运输(款)公路和运输信息化建设(项)支出1284万元,与上年相比减少1193万元,减少48%。主要原因是信息化建设费用由市政府相关部门统一扎口,我部门只负责信息化的维保费用支出

4公路水路运输(款)公路和运输安全(项)支出1500万元,与上年相比增加1447万元,增长2730%。主要原因是安排了框架道路隔离设施更新的项目资金

5公路水路运输(款)公路运输管理(项)支出11409.02万元,与上年相比增加613.40万元,增长6%。主要原因是加大了公路维修、维护类项目的支出规模

6公路水路运输(款)航道维护(项)支出701万元,与上年相比增加158万元,增长29%。主要原因是航道维护类项目支出安排增加。

7公路水路运输(款)海事管理(项)支出1701.26万元,与上年相比增加87.37万元,增长5%。主要原因是地方海事处因工作需要招收录用了工作人员。

8公路水路运输(款)水路运输管理(项)支出1344.82万元,与上年相比减少128.95万元,减少9%。主要原因是航道封航工程项目资金规模缩小。

9公路水路运输(款)其他公路水路运输(项)支出3114.09万元,与上年相比增加2716.69万元,增长684%。主要原因是加大了公共基础设施维修保养的资金安排。

10邮政业支出(款)邮政普遍服务于特殊服务(项)支出290.21万元,与上年相比增加140.62万元,增长94%。主要原因是加大了邮政业专项创建工作的资金投入。

11其他交通运输支出(款)其他交通运输(项)支出200万元,与上年相比增加150万元,增长300%。主要原因是增加了公交场站大修及配套设施设备改造的资金安排。

六、财政拨款基本支出预算情况说明

昆山市交通运输局2019年度财政拨款基本支出预算16572.61万元,其中:

(一)人员经费13846.07万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出离休费退休费、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助

(二)公用经费2726.54万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、基础设施建设

七、一般公共预算支出预算情况说明

昆山市交通运输局2019年一般公共预算财政拨款支出预算35933.61万元,与上年相比增加10462.21万元,增长41%。主要原因是航道、公路、交通设施等建设、维修保养类利用该项目资金的规模增大。

八、一般公共预算基本支出预算情况说明

昆山市交通运输局2019年度一般公共预算财政拨款基本支出预算16572.61万元,其中:

(一)人员经费13846.07万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出离休费退休费、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助

(二)公用经费2726.54万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、基础设施建设

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

昆山市交通运输局2019 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出404.80万元,占“三公”经费的93%;公务接待费支出29.10万元,占“三公”经费的7%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元。

2.公务用车购置及运行费预算支出404.80万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元。

(2)公务用车运行维护费预算支出404.80万元,上年预算减少101.20万元主要原因是全面清理了公务用车,将借用车辆、达到报废标准的车辆按规定进行了相应处理

3.公务接待费预算支出29.10万元,上年预算减少6.10万元主要原因是厉行节约,减少公务接待开支

昆山市交通运输局2019年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出30.60万元,上年预算减少2.4万元主要原因是大型交通项目的启动工作会议已于去年完成,所以今年较去年支出减少

昆山市交通运输局2019年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出76.90万元,上年预算减少6.3万元主要原因是全系统交通执法人员轮训已于去年完成

十、政府性基金预算支出预算情况说明

昆山市交通运输局2019年政府性基金支出预算支出18728万元。与上年相比增加13055万元,增长230%。主要原因是加大政府性基金项目支出的预算安排

其中:

1.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)土地开发支出(项)支出18728万元,主要是用于框架道路网危桥重建、乡村道路提档升级、杨林塘航道整治工程等项目的支出

 

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

2019年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出266.83

万元,与上年相比增加1.69万元,增长0.6%。主要原因是:按国家总工会文件规定,单位工会经费缴纳标准提高。

十二、政府采购支出预算情况说明

2019年度政府采购支出预算总额1831万元,其中:拟采购货物支出207万元、拟采购工程支出614万元、拟购买服务支出1010万元。

十三、国有资产占用情况

本部门共有车辆128辆,其中,执法执勤用车96辆、其他用车32等。价50万元(含)以上的通用设备1台(套),单位100万元(含)以上的专用设备3台(套)

十四、预算绩效目标设置情况说明

2019年本部门共40个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计22438.60万元。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。财政部明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

、财政拨款收入:指当年从市级财政取得的一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
    十一、其他收入:指除上述在“财政拨款收入、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。
    十二、国防(类)支出:指政府用于国防方面的支出。包括现役部队、国防科研事业、专项工程、国防动员等。
    十三、教育(类)支出:指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职业教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育等。
    十四、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字事业等。
    十五、城乡社区(类)支出:指政府城乡社区事务支出。包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督等。
    十六、交通运输(类)支出:指交通运输和邮政业方面的支出。包括公路水路运输、铁路运输、民用航空运输和邮政业支出等。
    十七、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅。
    十八、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。包括人大事务、政协事务、政府办公厅(室)及相关机构事务等。
    十九、年末结转和结余资金:是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余
    二十、商业服务业等支出:用于商品及服务的支出。

 

附件:2019年度部门预算表