关于玉山镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告
发布日期:2020-03-10 09:49:01浏览量:

关于玉山镇2019年财政预算执行情况

2020年财政预算草案的报告

——202019日在玉山镇第十九届人民代表大会第七次会议上

 

财政分局局长  王建明

 

各位代表:

受镇人民政府委托,我向大会报告2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

 

一、2019年财政预算执行情况

 

2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面和更大规模减税降费政策的短期减收影响,财税部门在高新区党工委、管委会的正确领导以及镇人大的监督下,认真执行年初人代会批准的年度预算,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,实施积极的财政政策,落实六稳要求,推动18项三年提升工程,有力促进了全区经济社会平稳健康发展,圆满完成了全年财政收支任务。

(一)财政预算执行情况

1. 一般公共预算执行情况

年初镇人代会确定的2019年一般公共预算收入任务为1000000万元,调整后的全年任务数是950000万元,实际完成950825万元,比上年(同口径)增收49897万元,增长5.54%,税收占比91.25%增量列全市区镇第二,占全市总增量的19.88%

年初镇人代会确定的一般公共预算支出为372873万元(本级财力安排367000万元、上年结转5873万元)。年底本级实际可用财力为366700万元(结算财力367900万元扣除地方债务还本1200万元),加上级补助支出71798万元、上年结转支出5873万元全年一般公共预算支出调整为444371万元

2019年一般公共预算支出的主要内容为:

1)一般公共服务支出17440万元;

2)国防支出50万元;

3)公共安全支出33072万元;

4)教育支出95337万元;

5)科学技术支出74523万元;

6)文化体育与传媒支出2148万元;

7)社会保障和就业支出38803万元;

8)医疗卫生支出20214万元;

9)节能环保支出4625万元;

10)城乡社区支出118233万元;

11)农林水支出21082万元;

12)交通运输支出1354万元;

13)资源勘探电力信息等支出8912万元;

14)商业服务业等支出5100万元;

15)灾害防治及应急管理支出2294万元;

16债务付息支出1184万元

按现行财政体制结算,2019年一般公共预算财力为447997万元,其中本级当年度可用财力366700万元(当年度结算财力367900扣除地方债务还本支出1200万元)、上级补助收入75424万元、上年结转收入5873万元。全年一般公共预算支出444371万元,上级指标结转下年支出3626万元,年底无结余。

2. 政府性基金预算执行情况

2019年政府性基金预算收入152150万元,比上年同期增收20545万元,增长15.61%,其中:土地出让收入148623万元、城市基础设施配套费收入3527万元。扣除上解上级支出后,政府性基金预算当年度财力为94009万元,加上上级补助2172万元、上年度结余742万元,合计可用财力96923万元。政府性基金预算支出96923万元,年底无结余。政府性基金预算支出全部用于动迁房建设、动迁补偿等重点实事工程。

(二)2019年主要工作

1. 加快创新转型,促进经济发展取得新突破全面落实《关于加快创新转型推进经济高质量发展财政扶持若干意见》,围绕高质量发展目标,全年安排转型升级资金74523万元用于稳增长、助创新、促转型产业结构迈向高端。以人才科创为主方向,以争先进位为主抓手,全面落实18项三年提升工程,大力建设国家一流产业科创中心核心区和一流创新型特色园区;新一代电子信息、小核酸及生物医药、机器人及智能装备三大支柱产业持续壮大;中科可控信息技术产业化基地建设稳步推进,昆仑超级计算机系统正式投运,获批筹建国家超级计算昆山中心。聚才引智助力科创。围绕全市人才科创“631”计划,进一步细化财政扶持政策,延伸财政支持触角,充分关注民营企业、小微企业和创新创业企业,加大对战略企业家、风险投资人等科技+ N”复合型人才培养的投入力度。持续优化营商环境。不折不扣落实深化增值税改革、个人所得税专项扣除、降低社保费率等政策措施,有效减轻企业负担、激发市场活力和稳定市场预期。

2. 致力优质均衡,助力民生事业迈出新步伐。始终将民生事业放在财政保障首位。重均衡。落实精准帮扶政策,托底居民基本养老保险、居民基本医疗保险、城乡最低生活保障、重病重残救助等基本社会保障。促提升。一方面是学有优教。全年安排校舍建设、校园改造、教育装备添置等教育类项目支出21017万元。另一方面是病有良医。全年投入14024万元用于支持公立医疗机构的改革:一是落实床位、基本药物零差价、基本公共卫生、医疗调价等政策性补贴。二是支持医疗设备、病房改造、特色医疗等软硬件投入。三是老有优养,红旗社区日间照料中心、杨林社区日间照料中完成基本建设;新增天地华城和森林半岛老年人就餐点,进一步健全养老服务体系。四是居有所安。全年投入环境污染防治类资金22954万元,涉及水环境保护、城乡社区环境综合整治、垃圾焚烧、河道保洁及养护、生态补偿、绿化建设及养护、环卫保洁等方面,扎实推进美丽高新区建设。五是贫有所扶。落实区低收入家庭重病医疗救助等政策,做好对口援建资金保障。

3. 深化改革攻坚,推动财政管理跃上新台阶。加大改革创新力度,在强化监管的基础上,推动财政管理能力的提升。一是在预算编制上引入跨年度理念,并对政府性投资项目进行概算评审,力争预算编制规范、预算约束有力。二是在预算执行上,对单位财务及预算执行情况开展常态化检查,并配合区纪检部门做好评审联动工作,进一步健全内控制度;严控三公经费,牢固树立过紧日子的意识,按照10%以上幅度压减一般性支出;按照量财办事的原则,优化支出结构,加快财政支出进度。三是强化绩效目标管理,积极开展绩效评价工作,加强动态监控,推动提质扩围,对昆山市工业技术研究院、中科院微电子所昆山分所等6个单位开展2016~2018年阳澄湖科技园产学研平台建设经费绩效评价。四是落实政府会计制度改革。积极谋划、抓实抓细,制定政府会计制度改革落实方案和配套措施,做好新旧制度、软件程序更新等衔接工作,并召开专题研讨释疑会,对单位提出的难点问题,给出解决方案,提供专业辅导。五是加强政府采购管理。严格按照政府采购目录编制年度采购计划。六是防范政府债务风险。制定《昆山高新区隐性债务化解实施方案》,明确债务化解目标,落实责任分工,健全工作机制,全流程监管上级核定的政府隐性债务,统筹财力安排偿债资金。

各位代表,2019年财政预算执行情况总体良好,基本实现了预期目标。但我们清醒地认识到,当前财政工作中仍面临一些矛盾和问题,主要是:面对经济下行压力加大和减税降费政策等因素影响,需要进一步加强财源建设;刚性支出增长较快,财政统筹平衡压力明显;预算精准度与执行效率有待提高;全面推进绩效管理尚需体制机制、业务配套等方面的进一步完善。对此,我们将高度重视,通过进一步深化财政改革、狠抓工作落实、逐步建立现代财政管理制度加以解决。

 

二、 2020年财政预算草案

 

2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是十三五规划收官之年,也是昆山高新区国批十周年。按照高新区总体工作部署,今年财政预算安排和财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国经济工作会议及全国财政工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣四闯四责总要求,按照市、区各项决策部署,科学稳健把握逆周期调节力度,继续推动三大攻坚战,坚决支持六稳工作,全力服务建设国家一流产业科创中心核心区和一流创新型特色园区,大力实施积极的财政政策,全面落实减税降费政策,不断优化财政支出结构,加快建立现代财政制度,深化全面绩效改革,提高财政资源配置效率和效益,积极防范化解地方政府债务风险,有力保障全区经济社会持续健康发展。

(一)一般公共预算草案

1. 收入预算

根据全年我区财政经济形势,2020年一般公共预算收入建议为1000000万元,增长5.17%,税比91.7%左右。

2. 支出预算

根据现行财政体制测算,2020年一般公共预算财力预计为379626万元(本级财力376000万元、上级补助结转3626万元),安排支出379626万元,当年实现收支平衡。

2020年一般公共预算支出的主要内容为:

1)一般公共服务支出17432万元;

2)公共安全支出38201万元;

3)教育支出93652万元;

4)科学技术支出78351万元;

5)文化体育与传媒支出2242万元;

6)社会保障和就业支出26971万元;

7)医疗卫生支出15190万元;

8)节能环保支出4229万元;

9)城乡社区支出61608万元;

10)农林水支出17134万元;

11)交通运输支出680万元;

12)商品服务业等支出137万元;

13)灾害防治及应急管理支出3322万元;

14)债务付息支出1197万元;

15)预备费及预留19280万元。

(二)政府性基金预算草案

2020年安排政府性基金预算收入420000万元,主要是土地出让金收入。按现行财政体制测算,财力为120000万元。根据政府性基金专款专用原则,安排政府性基金预算支出120000万元,当年实现收支平衡。

(三)完成2020年财政预算的主要措施

1. 在助推转型中凸显财源建设推动财政收入稳增长,发挥财政资金的引导、保障作用,把推进全区高质量发展、加快建设国家一流产业科创中心核心区和一流创新型特色园区作为财政工作的主要着力点。一是加强收入征管。认真贯彻落实中央决策部署,坚决把减税降费政策落到实处;密切关注税收政策的调变,提早做好减税降费对收入影响的全面测算分析,采取切实有效措施予以积极应对;运用并发挥好部门联动机制,竭尽所能深掘潜在税源,扎牢具有流动性特征税源的篱笆二是支持重点区域、重点产业、重点企业的发展,提高经济高质量发展质效。三是完善创新激励政策,激发各类创新主体活力,提升区域创新体系整体效能。四是参与招商引资重大项目的财税谋划,从源头上有效培植新财源,实现可持续增长。

2. 在服务民生中彰显社会和谐牢固树立以人为本的理念,努力在民生事业上取得新进展,满足群众日益增长的美好生活需要一是在托底社会基本保障的基础上,对标新政策,实施精准扶贫脱贫。二是以民生类重点实事工程为支撑,促进社会事业协调发展。加大教育文化基础设施投入、支持医疗卫生体制改革、提升环境综合治理力度,促进教育优先、文化繁荣、美丽昆山建设;落实农村政经分开政策、支持动迁小区及道路管网建设改造、加强社会治安综合管理、优化养老机构布局,促进乡村振兴、宜居宜业、交通畅行、民生保障建设

3. 在加快改革中提升管理绩效。按照统筹推进、重点突破的要求,稳妥推进财政改革。一是强化预算管理,提升执行效率。规范预算编制,推进中期财政规划管理,提高预算编制准确率,同时进一步加大对预算执行的检查力度,完善支出执行进度通报机制,健全预算支出进度考核机制,力求做到预算编制精准、预算调整严谨、预算执行有序。二是全面深化绩效改革拓宽绩效评价范围,实施支出政策绩效评价,提高财政政策的精准度和有效性;强化结果应用,进一步完善评价结果反馈与整改、报告与通报、社会公开与预算挂钩等机制。三是严控行政支出。落实厉行节约各项规定,进一步压缩三公经费、会议费、培训费等支出规模,严格执行公务接待清单制度,把有限的财力用到惠民生等重点保障领域。四是防范化解债务风险。细化债务管控,稳妥化解政府隐性债务,做到坚定、可控、有序、适度,在管住增量风险的同时注重化解存量风险。

各位代表,做好今年的财政工作,任务艰巨,责任重大。我们将以加快建立现代财政管理制度为出发点,以推动经济高质量发展为着力点,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,进一步开拓创新、抢抓机遇,全面完成各项任务,为高新区加快建设国家一流产业科创中心核心区和一流创新型特色园区、实现经济社会高质量发展提供坚强财政支撑!