您当前所在位置: 首页>新闻动态>区镇快讯
匠心雕琢“三维空间”,巴城奋进全面小康
来源: 昆山市巴城镇人民政府  发布日期: 2020-11-20 14:09   访问量:

如一块绿色翡翠镶嵌在昆山西北部的巴城镇,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以保护生态环境来保护生产力,以改善生态环境来发展生产力,匠心雕琢“三维空间”,全力打造富有环阳澄湖地域特色的美丽新巴城。

构建“绿色空间”,厚植发展底色前些年,正仪片区的筛姑泾河沿岸生活污水及部分工业污水直排入河,河道水质常年黑臭,对周边居民生活造成极大困扰。随着多轮生态治理,如今环境有了明显改善。“空气中的异味不见了,河水也变得清澈了,就像10多年前一样!”在筛姑泾河畔生活了20多年的居民金梅根欣喜地说。

巴城持之以恒推进“天更蓝、水更清、家更美”生态文明家园建设,以农村人居环境整治工作为抓手,吹响全域人居环境整治冲锋号,摆脱“扫扫地、刷刷墙、种种树”的村庄整治老路子,内外兼修,巧施笔墨,绘就有质感的田园梦,走出了一条城乡环境综合整治的“巴城路径”。目前,16个行政村已完成乡村风貌提升工程,形成与生态环境相匹配的具有江南韵味的村庄特色风貌,让绿水青山好生态成为乡村振兴最亮的底色。

在武神潭村,小桥流水、干净秀丽、白墙黑瓦、花海绚烂,让人仿佛置身水墨画中,神清气爽。这里是江苏省文明村、江苏省卫生村、昆山市特色田园乡村,在实施乡村振兴战略上留下了坚实足迹。武神潭村以农村垃圾、污水治理、河道管护、村容村貌提升等为工作主要方向,开展人居环境提升工程,生活垃圾、生活污水得到有效治理,村容村貌明显改善,生态环境更加优良,历史文化得到弘扬,建筑特色得到彰显,充分展现更具田园风光和乡村风貌的美丽村庄,村民幸福感、满足感得到显著提升。

近年来,一批小游园的建成扮靓了巴城,曾经荒芜的空地变废为宝,成为树影婆娑、鸟语花香的小游园。作为一项“绿色工程”,巴城镇打造的小游园有特色、有品味、有文化,面积从几百平方米到几千平方米不等,从“细”处下功夫,在“实”处予方便,满足市民健身、休闲、娱乐等诸多民生需求,打造成居民户外休闲好去处。此外,巴城镇全面做好“大棚房”问题专项清理、住家船清理整治等工作任务,持续推进保留村庄人居环境整治、垃圾分类等工作,打造共享式“生态红利”、分享式“绿色福利”。

提质“文化空间”,彰显发展特色夜幕降临,华灯初上,巴城老街上的昆曲文创“打卡点”内游客人流如织,沿街灯光绚丽迷人、美轮美奂,餐饮店内的顾客吃得正酣,昆曲名人工作室内传出了咿咿呀呀的水磨腔……多元化“夜经济”在巴城再度活跃。

巴城是百戏之祖昆曲的源头,是中国民间文化艺术之乡(书法、昆曲)。为擦亮这块文化“金名片”,巴城镇与社会各界联手,共同做好昆曲的保护、传承与弘扬,以巴城老街为核心重点打造融历史文化展示、昆曲文化传承、传统技艺保护、名人文化集聚为一体的昆曲小镇特色街区,传承发扬昆曲大美。

如今,昆曲长廊、昆曲学社等新建场所与悠长昆音古今相映,俞玖林工作室、“一旦有戏”顾卫英工作室以及小昆班内的婉转行腔与大美昆曲形神相汇,昆曲讲座、社友拍曲等活动与婉转昆腔雅俗相伴,同时吸引了昆曲酒业、水磨韵主题餐馆、拾画书吧、水磨雅集文创店、龙云崌昆曲茶楼、“巴溪驿站”主题邮局等昆曲产业入驻,使昆曲融入生活创新发展、融入旅游转型发展、融入规划特色发展。

今年,更是在自然景观和文化底蕴的基础上“借题发挥”,将当地的人文非遗、历史民俗、自然资源和文旅经济相结合,围绕“食、购、娱、读、展、游”全面打造文旅夜间经济体系,叫响“夜宴巴城”夜间经济品牌,夜经济不仅是巴城新的经济增长点,也是一张美丽的名片,代表着巴城的形象和竞争力,成为老百姓美好生活的重要组成部分,为乡村振兴和文化传承注入新的动力。

聚焦“民生空间”,共享发展成色今年91岁的孙阿婆,入住巴城镇敬老院全护理照料已经4年多了。“这里环境好,伙食好,我住在这里很开心,子女也放心。”

在巴城镇区域性养老服务中心(九如城阳澄湖康养中心),66岁的张凤娥正在护理人员陪同下,进行手部功能恢复训练。张阿姨此前因脑梗造成身体半边麻木,无法用力。6月初她住到养老服务中心,开始接受专业康复训练。张阿姨说,之前左手一点东西都不能拿,拿起东西就要掉地上,现在大有改善。

对于在巴城居住的老人来说,打造区域性养老服务中心,可以说是意义重大。一直以来巴城镇高度重视发展老龄事业,围绕老年人的生活供养、医疗保障、权益维护、照料服务及精神文化生活等方面,采取了切实有效的措施,以机构养老为中心,逐步辐射到居家养老、日间照料中心,形成区域养老服务全覆盖。同时,进一步加强养老服务人员队伍建设,加强与高等院校的合作,加强技能培训、业务交流,不断提升养老服务人员素质。巴城镇老龄事业有序推进,社会敬老氛围日渐浓厚,广大老年人的获得感和幸福感不断增强。

顺民心,厚民生,在经济社会发展的时代卷轴上,增进民生福祉是一条贯穿始终的重要脉络。为顺应百姓过上更加美好生活的新期盼,巴城镇以民生实事工程为抓手,以托底救助困难群众生活,提升民生服务水平为主线,在学有所教、老有所养、病有所医、弱有所扶上不断取得新进展,精准帮扶工作稳步推进、社会救助工作不断完善、养老服务水平逐步提高、社会组织工作“百花齐放”、优抚安置工作全面铺开、文化惠民工程扎实推进,交出了一张张温暖人心的民生成绩单,随着一项又一项民生新政落地,一件又一件民生实事办成,百姓的获得感和幸福感持续提升。

悠悠万事,民生为大。近年来,巴城镇不断提升宜居指数,有序推进集聚提升类村庄建设及农房翻建工作,顺利推进凤瑞园、古澄花园等动迁安置房建设,推动农贸市场标准化改造和规范化运营管理、乡镇商业综合体规划设计、“厕所革命”等各类民生项目进入新的发展阶段。持续完善区域教育资源,推动构建新常态下区域教育发展新格局。目前,信义小学已投入使用,巴城高级中学项目建设正有序推进。构建立体交通纵横织网,正仪板块纳入苏州城市轨道交通版图,实现和主城无缝对接……一幅幅温暖的民生图景在眼前徐徐展开,一个个热切的民生期盼如花般在百姓心中绽放。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件