您当前所在位置: 首页>新闻动态>区镇快讯
昆山开发区连夜召开全区新冠肺炎疫情防控工作会议
来源: 昆山经济技术开发区管理委员会  发布日期: 2021-01-14 17:08   访问量:


113日晚,昆山开发区召开全区新冠肺炎疫情防控工作会议,迅速传达贯彻落实全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,部署全区疫情防控工作。市委常委,昆山开发区党工委副书记、管委会副主任沈一平出席会议并讲话。开发区党工委、管委会全体领导,各部门、各街道、各分局、国创投资集团主要负责人,疫情防控指挥部各工作组副组长,兵希、蓬朗、综保区派出所所长,集体资产经营公司、蓬朗社区卫生服务中心、交管所主要负责人,各社区书记参加会议。

会上,沈一平就全区疫情防控工作提出要求。

沈一平指出:一要统一思想,提高意识不麻痹。当前疫情防控压力较大,特别是春节临近,人员聚集流动增加,进一步加大疫情防控难度。各部门必须准确把握疫情形势发展变化,强化问题意识、坚持底线思维,全面紧起来、严起来,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、毫不松懈、科学精准做好各项防控工作,守牢来之不易的防控成果。

二要激活机制,全面实施不脱节。要全面激活2020年各行各业优秀疫情防控机制,并在此基础上科学评估当前形势,因时因势调整防控策略,细化方案、优化举措,做到早发现、早预警、早管控,切实守住每一道关口、把好每一个环节,有效化解潜在风险。

三要抓住重点,加强力量不分散。紧盯重点人员。健全境外来昆人员、中高风险地区来昆人员的相关管控机制,做好信息登记、核酸检测、隔离观察等闭环管理,及时摸清底数,做到一人不漏、精准排查、全面管控。严抓重点场所。把好社区和企业两道,统筹各方力量,形成工作合力,确保排查管控精准到位;加强医疗机构、养老院、学校等场所防控工作,督促商超、农贸市场、酒店宾馆等重点场所全面落实测温、出示健康码、戴口罩等防疫规定。严管重点领域。重点监管和冷链食品有关联的企业和人员,坚持”“同防,做好来源去向追踪,发现问题要立即上报并第一时间采取管控措施。集聚重点力量。充分发挥各部门职能,集中志愿者力量,基层党组织及网格员要发挥好一线主力军作用,自下而上全面排摸,形成全员参与疫情防控的良好氛围,共同筑牢疫情防线。关注重点时段。春节期间务必做到人员非必要不离苏、活动非必要不举办,鼓励群众在昆过节,降低流动性,并做好留昆人员关心服务及各项政策措施的宣传普及工作。做好台账登记。要精准做好企业、工地、社区等台账登记工作,确保无遗漏,做到底数清、情况明。

四要依靠科技,事半功倍不遗漏。要综合运用科技手段,通过智控解决人力问题,筑牢安全壁垒,要在现有人脸识别门禁系统、人体发热筛查仪等技术手段的基础上不断研究完善,为疫情防控注入科技创新力量,高效推动各项工作真正落到实处。

五要完善预案,真抓实干不放松。要督促各企业开展专项应急演练,提高应急备战能力,以工作的确定性应对风险的不确定性,不走过场,把预案当成实干,思想上真重视,行动上真到位,切实做到未雨绸缪、防患未然,坚决防止疫情反弹。

六要优化服务,灵活方法不单一。要有机结合疫情防控和服务保障工作,引导企业丰富留昆员工假期生活,最大限度减少人员流动,让疫情防控获得企业和群众的理解支持,帮助企业和群众提振信心,将思想和行动迅速统一到疫情防控工作中。

七要营造氛围,政策宣传不留死角。要加大教育力度,扩大宣传覆盖面,持续引导广大群众增强自我防护意识,养成良好卫生习惯,各尽其责,为疫情防控工作常态化开展及全区可持续发展营造良好的舆论氛围。

八要严肃督查,防控意识不忽视。要健全完善督导检查机制,强化底线思维,充分调动领导干部工作积极性,以身作则,遵守防疫规定,支持防控工作,对上级各项部署要不折不扣落实到位,做到防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,全力以赴确保人民群众生命安全和身体健康。

九要强化储备,物资保障不能断。要坚持宁可备而不用,不可用而无备的原则,全力做好各项应急准备,不折不扣落实隔离场所安排、物资储备、医疗救治、应急队伍建设、值班备勤等工作,进一步提高疫情防控水平,严防潜在风险输入扩散。

十要明确纪律,严格执行不走样。要全面压实责任,落细落实外防输入、内防反弹总体防控策略,推动属地、部门、单位、个人等责任落地,确保职责明晰、人员在岗,坚决打好打赢冬春季疫情防控这场硬仗,全力维护人民群众的生命安全和身体健康,为十四五发展开好局提供坚实保障。

会上,开发区党工委委员、管委会副主任姚伟宏传达全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,姚伟宏指出:一要全面激活区疫情防控指挥部各工作组职能,全员进入临战状态,进一步明确工作职责,加强队伍建设,健全工作网络,保证工作方式更加成熟,工作开展更加稳定。二要严格落实市疫情防控指挥部相关要求,建立24小时值班制度和日报告、零报告制度,根据不同行业群体特点制定疫情防控指南,将相关通知要求宣传到每一个居民,每一个员工。三要发挥多网融合作用,加强重点场所管理,加强境外人员、中高风险地区人员管控,强化冷链食品监管,落实应急保障措施,以极端负责的态度,全力以赴抓好疫情防控各项工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件