您当前所在位置: 首页>新闻动态>区镇快讯
“我是千灯一盏灯”,我与党的故事讲述(第十一期 )
来源: 昆山市千灯镇人民政府  发布日期: 2021-10-14 08:55   访问量:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年是中国共产党成立100周年,值此之际,千灯特别推出“我是千灯一盏灯”专栏,通过挖掘千灯镇各领域、各年龄段广大党员群众身上的点滴闪光点,激发全镇广大党员群众永远跟党走的思想自觉和行为自觉,致敬百年,献礼华诞!

张寿元,党员(党龄48年),千灯镇大唐村村委会原村主任。“老党员退休不退热,我要继续发挥余热为老百姓服务。”这是大唐村农房翻建“桑榆工作室”组长张寿元经常挂在嘴边的一句话。72岁的他,仍有着一股子为民服务的干劲。大唐村系典型的城中村,当前,正值源渡泾、蒋泾湾自然村农房翻建的高峰期,在实际推进过程中,呈现出了翻建难度较大、瓶颈较多的特点。身为“桑榆工作室”组长的张寿元,与工作室其余3名成员主动协助村委会开展农房翻建工作,积极扮演“政策宣讲员”“纠纷化解员”“民情联络员”等角色。从统一翻建规划布局到召开村民动员会,从申请材料收集到打桩放样,从家庭内部矛盾协调到邻里矛盾调解,从政策宣传到疑难问题解决,农房翻建工作中处处都有张寿元和工作室成员们忙碌的身影。在“桑榆工作室”和村“两委”班子的共同努力下,大唐村逐步探索出农房翻建“268”模式,并为后续自然村的翻建工作开启了良好势头。

张惠元,党员(党龄25年),千灯镇余项村村委会原主任、老协会会长。在任余项村村主任期间,张惠元同志主要负责村内矛盾纠纷的调解,在这一过程中,他对村里家家户户的情况几乎都了如指掌,并逐渐琢磨出了属于自己的一套调解法子。退休后,他主动适应角色的转换,积极充当村民们的“老娘舅”。2019年,“张惠元老主任调解工作室”在余项村挂牌成立。“这个老主任好的!我们都服他的。”说到张惠元,村民们都竖起了大拇指。2019年3月,申家厍农房翻建后配套设施工程项目进场施工,担任项目协调领导小组组长的张惠元,主动上门向村民讲解政策、了解村民的意愿心声,在他的努力下,相关工作顺利推进。“我从没有忘记共产党员的职责和使命。虽然我现在退下来了,但只要村里还需要我,我就将尽自己所能,全力支持村‘两委’工作。”张惠元说。

马云华,党员(党龄65年),千灯镇秦峰社区老党员。1953年,年仅20岁的马云华毅然决定加入9140部队,与战友们一同奔赴朝鲜战场,在一线保家卫国。在那里,他加入了中国共产党,正式成为了一名共产党员,这段红色的经历,成了他一生不可忘记的骄傲和回忆。退休后,马云华决定让更多的人,特别是青少年儿童了解那段历史,于是他自愿担任起了社区的宣讲员,通过讲述自己亲身经历的战争故事,以及那段与党一起奋斗的峥嵘岁月,为一代又一代的青少年传输红色文化、树立红色理想、坚定红色信念,激励他们不忘党的历史,永远跟党走,当好社会主义建设者和接班人。如今,88岁的马云华仍然活跃在青少年思想政治工作的社区一线,“现在生活条件好了,娃娃们更不能忘记那段历史,我要一直讲到我讲不动为止。”马云华说。

蒋学文,党员(党龄43年),千灯镇淞南社区老党员。他,叫蒋学文,是千灯镇淞南社区的一名普通党员。退休后的他,主动投身义务调解、志愿走访、安全巡逻等各类社区志愿服务活动,并积极发挥自身书法特长,在每年的春节义务为居民书写满载着新春祝福的春联,而这一写就是8年。如今,社区大部分居民家门口张贴的春联,都是出自蒋学文之手,“老蒋写的春联,可比买的有意义多了。”这已经成为社区大部分居民的共识。此外,每逢寒暑假,蒋学文就义务当起了社区小朋友们的“书法老师”,“练习书法既可以让孩子们安静下来,又可以陶冶情操,启发内在智慧。”蒋学文说。在社区,他的书法课受到了小朋友和家长们的一致好评。同时,曾任调解会主任的他,还经常帮助社区开展调解工作。“我将尽我最大的力量去帮助有需要的人。”蒋学文说。

马家林,党员(党龄55年),千灯镇淞南社区老党员。79岁的马家林喜欢阅读书籍、喜欢吹奏心爱的乐器,更喜欢静静呆在属于他的“工作室”,打簸箕、做板凳……并将这些劳动成果送给有需要的邻居。一次偶然的机会,马家林开始了他的公益磨刀事业,从此,不管是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,他都会在每周的固定两天,到社区所辖的各小区为居民们义务磨刀,“我的心愿是为社区每家每户都磨一次刀!”目前,社区已有4000多户居民得到了马家林的热心帮助。闲暇之余,他便自发来到社区,为社区老人吹上几曲自学的萨克斯、葫芦丝歌曲。在垃圾分类工作推行初期,他主动加入到社区垃圾分类投放监督工作,指导居民正确分类。平凡的人,平凡的事,不计报酬、不计荣誉,他就这样怀揣着对党的热爱,在社区建设中默默地奉献着自己的绵薄之力。

江金龙,党员(党龄22年),千灯镇炎武社区卫生服务站退休返聘医生。江金龙同志生于1957年,曾先后在景泾村、西横村担任赤脚医生。退休后,返聘至千灯镇炎武社区卫生服务站,成为了一名社区医生。炎武社区是千灯镇最早的农民动迁安置小区,涉及全镇24个行政村的农民居住,总人口达到2.56万,其中老年人众多,对医疗服务的需求量相对较大。面对这一情况,江金龙同志履职尽责,为社区内年迈且行动不便的家庭医生签约服务对象上门提供测量血压量、心肺听诊、用药指导等服务。多年来,无论是严寒的冬天,还是火辣辣的夏天,无论是白天,还是黑夜,也无论是瓢泼大雨天,还是落雪天,只要签约对象有需要,江金龙从不推辞,背上出诊箱就往签约对象家里跑。“虽然退休了,但有这样一个服务社区居民的机会,我很开心。”江金龙说。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件